Спасите ваши локоны! Экспресс-тест как подобрать правильный уход для волос

Поделись с подружками :
Иногда для того чтобы сделать волосы красивыми и здоровыми, нужно не так уж много. Начните с диагностики, подберите правильный уход — и у вас все получится.
Треть женщин считает, что у них сухие волосы. Однако за этим распространенным “диагнозом” часто скрывается различное состояние прядей. Тусклые и слабые, как и те, что ломаются при расчесывании, можно назвать сухими, но на самом деле у них разные потребности. Недостаточно наугад стараться “напоить” локоны, пользуясь маслами и увлажняющими шампунями, которые попадаются под руку. Чтобы узнать, что именно требуется вашим волосам, ответьте на 10 вопросов теста, посчитайте полученные баллы — и получите индивидуализированные советы. Следуйте им и увидите — это работает! Регулярно и правильно ухаживая за волосами и слегка изменив свои привычки в их укладке, можно на самом деле преобразиться.

Тест
Ваши волосы...
А. Короткие *
Б. Средней длины **
В. Длинные ***

Они вьются или пушатся?
А. Да ****
Б. Нет **

Вы моете голову...
А. Каждый день ***
Б. Раз в два дня **
В. Максимум два раза в неделю *

Красите ли вы волосы?
А. Нет *
Б. Раз в два месяца **
В. Каждый месяц ***

У вас осветленные волосы?
А. Да ****
Б. Нет *

Вы делаете горячую укладку...
А. Очень редко или никогда *
Б. Раз в неделю **
В. Чаще, чем раз
в неделю ***

Вы применяете утюжок для волос...
А. Редко или никогда *
Б. Раз в неделю **
В. Чаще, чем раз в неделю ****

Пробовали делать перманентное салонное выпрямление или “химию”?
А. Да ****
Б. Нет *

Есть ли у вас ощущение, что волосы не растут?
А. Да ***
Б. Нет *

Секутся ли кончики волос?
А. Да ***
Б. Нет **

От 12 до 17 * Сухие, но не слишком
Волосы тусклые и жесткие, они явно не в лучшей форме, хотя это еще не катастрофа.
Причина: истончилась поверхностная защитная пленка, которая в идеале покрывает каждый волос и играет роль барьера для испарения влаги изнутри и агрессивных воздействий снаружи. Эта натуральная оболочка, состоящая из липидов, то есть жиров, может быть слишком тонкой по природным причинам — если сухой тип волос вы унаследовали от предков. Но чаще мы ее истончаем буквально своими руками. Окрашивание, агрессивные шампуни или слишком частое мытье головы, укладки, неаккуратное расчесывание, злоупотребление стайлингом с силиконом — все это ослабляет естественную защиту волос, лишает их здорового и эластичного блеска.
Решение: восстановить защитную пленку.
Подберите мягкий шампунь с ухаживающими компонентами. Они могут быть разными, но вместо того чтобы запоминать весь список, лучше ориентироваться на упаковку — на ней должна быть отметка “питательный”, “для сухих волос”, “деликатный” или “восстанавливающий”.
Бальзам или кондиционер используйте тоже питательный, с растительными маслами. Он пригладит чешуйки волос, вернет им блеск и облегчит расчесывание, а значит, пряди будут меньше травмироваться при укладке.
Вам необходимы продукты для укладки с термозащитой, чтобы состояние волос не ухудшалось. Средства с маслами и аминокислотами — то, что нужно, они не дадут горячим приборам пересушить локоны. Польза получится двойной: и прическа лучше выглядит, и волосы не страдают.

Совет. Наносите шампунь только на корни волос и кожу головы и хорошенько вспенивайте его. Для очищения кончиков будет достаточно стекающей по прядям пены.

От 18 до 25 * Осторожно, хрупкие!
Из таких ослабленных волос с истончившимися или расщепленными кончиками сложно сделать красивую прическу, им не хватает эластичности и плотности, они часто электризуются.
Причина: защитная липидная пленка практически разрушена, и под удар попадают кутикулы волоса — чешуйки внешней оболочки, которые приглаживает и держит вместе жировой “цемент”. Когда липидов не хватает, чешуйки начинают топорщиться, обнажая сердцевину волоса. она теряет влагу, повреждается и получает отрицательный электрический заряд, от которого волоски стоят дыбом.
Решение: “отремонтировать” поврежденные участки волос.
Питательный шампунь обязателен. А если вы не можете обойтись без ежедневного мытья головы, чередуйте шампунь и кондиционер. Очищение волос только кондиционером называется сo-washing, а его плюс в том, что он смывает загрязнения, не растворяя защитную липидную пленку.
Раз в неделю после мытья шампунем наносите не бальзам, а маску, оставляя ее на десять минут.
Вернуть силу и блеск кончикам поможет легкая сыворотка, которую не нужно смывать. Она не только придает им здоровый вид, но и защищает от ломкости.

Совет. Пользуйтесь утюжком для волос не чаще раза в неделю. Нагретые до 200 оС, волосы интенсивно теряют влагу и становятся ломкими. Выровнять длинные пряди можно естественным способом: еще влажными обернуть их вокруг головы, закрепить заколками и так оставить досохнуть.

1. Шампунь для сухих волос с экстрактом жемчуга Alfaparf Nutri Seduction.
2. Питательная маска для сухих волос Alfaparf Nutri Seduction.
3. Vita-крем с масло­­м карите для сухих волос  J.F. Lazartigue.
4. Сыворотка-уход для секущихся кончиков волос Oriflame Hairx Restore Therapy.
5. Питательная маска Matrix Biolage Exquisite  Oil.
6. Маска-уход для сухих и поврежденных волос с аргановым маслом Oriflame Hairx Restore Therapy.

1. Шелковое масло Silk  Wonder Matrix Total Results.
2. Бальзам-ополаскиватель NIVEA “Ослепительный бриллиант”.
3. Деликатный шампунь для чувствительной кожи головы с 12 целебными травами Iren Bukur.
4. Шампунь для нормальных и сухих волос, восстанавливающий водный баланс, Giovanni Eco Chic Technology.
5. Протеиновый уход для сухих, поврежденных волос Giovanni Eco Chic Technology.
6. Сыворотка для сухих кончиков волос Avon Advance Techniques.
7, 8. Укрепляющий шампунь и сыворотка для сильно поврежденных волос Schwarzkopf Professional BС Fibre Force.
Вернуть силу и эластичность ломким волосам помогает масляная маска

От 26 до 34 * В красной зоне
Волосы жесткие, как солома, и такие же ломкие — достаточно провести расческой, и на ней остаются целые пучки. Доказательство того, что это происходит именно из-за ломкости, а не выпадения: волосы как-будто не растут, они истончаются уже на полпути к кончикам и выглядят очень слабыми. И потом, на расческе они заметно короче, чем пряди на голове.
Причина: волосы настолько иссушены, что чешуйки, не склеенные липидами, топорщатся, не прилегают друг к другу, и кортекс — центральная часть волоса — оказывается неприкрытым. Поэтому кератин — материал, из которого состоит волос, — серьезно поврежден, волоски очень пористые, не могут противостоять внешним воздействиям и удерживать влагу.
Решение: пополнить запасы кератина и липидов. Перед мытьем волос устраивайте им “масляную ванну”, используя специальные ухаживающие масла, обязательно без силикона. Раз в неделю оставляйте эту маску подольше, в идеале — на ночь, чтобы как следует “зарядить” каждый волос липидами. Не нужно стараться залить голову маслом, достаточно небольшого количества, но нанесенного прядь за прядью и хорошо вмассированного.
Для очищения пользуйтесь шампунем без сульфатов или с кератинами, который укрепляет структуру волос.
Густая питательная маска, содержащая масла и аминокислоты, необходима 1–2 раза в неделю. Ее компоненты позволят “реставрировать” самые поврежденные участки.
Завершающий этап — уход без смывания. Он заменит естественную защиту, которой почти не остается на иссушенных волосах, поможет повысить их эластичность и сделает более блестящими. Бонус — легкий разглаживающий эффект и защита кончиков.

Совет. Если вы убежденная, но не натуральная блондинка, замените традиционные обесцвечивающие препараты более щадящими, на основе природных компонентов. Попробуйте стать темнее всего на один тон, это не изменит ваш образ, но вот волосы — да. И постарайтесь сушить свои локоны без фена, а укладывать — без утюжка, чтобы уменьшить количество агрессивных воздействий, ослабляющих волосы.

1. Кератиновый шампунь для поврежденных и ослабленных волос Matrix Biolage Keratindose.
2. Смягчающий и увлажняющий кондиционер Matrix Biolage Keratindose.
3. Экстраординарное масло для окрашенных волос L’Oreal Paris Elseve.
4. Шампунь для очень поврежденных волос Syoss “Клеточное восстановление”.
5. Лосьон-спрей для защиты волос во время укладки Avon Advance Techniques “Термозащита”.
6. Укрепляющая и увеличивающая объем маска и спрей для волос с экстрактом бамбука Brelil BioTraitement Volume.
7. Восстанавливающая и увлажняющая сыворотка с маслами и растительными экстрактами Fresh Line Eratо.
Поделись с подружками :