5 мифов о чувствительной коже

Поделись с подружками :
Чувствительная кожа - серьезное испытание для женщин. Но косметологи заверяют, что и с ней можно поддерживать нормальные отношения. Особенно если не слишком доверять мифам.
Миф первый. Чувствительную кожу можно получить в наследство.
Правда. От рождения природа награждает ею примерно 12 процентов представительниц прекрасного пола земного шара. Как правило, это белокурые и рыжие девушки с молочно-белой кожей и голубыми либо зелеными глазами. Их кожа имеет слишком тонкий защитный слой, поэтому устоять перед натиском внешних и внутренних раздражителей ей не под силу.

Миф второй. Поставить диагноз "повышенная чувствительность кожи" может лишь специалист.
Неправда. Определить, относится ли ваша кожа к категории "эмоциональной", можно и самостоятельно. Просто ответьте "да" или "нет" на вопросы нашего теста.
Итак, если ваша, еще недавно совершенно не капризная кожа... 
проявляет раздражение по поводу (новая косметика) и без (старый испытанный крем);
краснеет и шелушится;
стала реагировать на изменения погоды - холод, жару, ветер;
"взяла моду" обветриваться при малейшем сквозняке, а затем долго-долго приходить в себя;
покрылась сеточкой тончайших, едва заметных морщинок и участками разной степени жирности (не только в Т-зоне).
Если преобладают ответы 
"Да". Увы, ваша кожа действительно стала очень чувствительной.
"Нет". Ваша кожа может "капризничать", но записывать ее в "эмоциональные" рано.
И витамины.

Миф третий. Чувствительность кожи бывает не только врожденной, но и приобретенной.
Правда. Примерно две трети женского населения земного шара к "капризам" кожи приводит усердный уход. Желая выглядеть лучше, многие бросаются в крайности - начинают активно тестировать на себе сильнодействующие новинки. Итогом пилингов, чисток, активных кремов и чудо-масок становится стойкое раздражение и покраснение эпидермиса, избавляться от которого можно неделями и даже месяцами.
межсезонье. Неустойчивая погода с резкими перепадами влажности, давления и температуры "достанет" кого угодно. Что уж говорить о нежной и ранимой коже! Под воздействием неблагоприятных погодных условий эпидермис становится слишком чувствительным. Длительный прием медицинских препаратов тоже может надолго вывести ее из равновесия. И, конечно, влияют на кожу вредные привычки - курение, алкоголь и несбалансированные диеты - все это лишает кожу самого необходимого - витаминов и минералов. А без подпитки изнутри она быстро чахнет.

Миф четвертый. При повышении чувствительности все участки кожи лица реагируют на раздражители одинаково.
Неправда. Наиболее "неуравновешенным характером" обладают носогубной треугольник и область вокруг глаз. Их восприимчивость обусловлена анатомическим строением - тонкая, как пергамент, кожа и скудная липидная мантия. Именно поэтому эти зоны быстрее всего реагируют на раздражители - краснеют, отекают, зудят и шелушатся. Впрочем, сверхчувствительные участки есть не только на лице, но и на сгибе локтя, запястья, за ушами. Вспомните о них, когда захотите протестировать новый крем.

Миф пятый. Чувствительной коже необходима постоянная забота.
Правда. Грамотное выполнение рекомендаций косметологов поможет снизить чувствительность кожи, поэтому:
Не давайте ей поводов "нервничать". Начните заботу о ней с запретов на кофе и продукты с большим содержанием кофеина, черный чай, сладкие газированные напитки, алкоголь, никотин? Они стимулируют сильный приток крови к коже, обостряя ее чувствительность.
Отложите эксперименты до лучших времен. Чтобы получить реакцию на новый препарат, так сказать, в чистом виде, тестируйте его лишь во время полного спокойствия кожи. Ведь под воздействием стресса или аллергии она может отвергнуть даже полностью подходящее ей средство.
Не выходите из дома без защиты от солнца. Помимо крема с УФ-фильтром, нанесенного на лицо, прикрывайте его полями шляпки и темными очками.
И еще... Чувствительная кожа обожает макияж в готическом стиле. И это вовсе не миф. Ведь в черной декоративной косметике минимум раздражающих ее красящих пигментов.
Поделись с подружками :