Холодное солнце: зимняя защита кожи от ульрафиолета

Поделись с подружками :
В середине зимы, когда жаркие дни остались только в воспоминаниях, мы прячем солнцезащитные средства и достаем питательные кремы. Безусловно, это правильно. Но не совсем.
Оттого что на улице сейчас холодно, солнце не перестает на нас воздействовать. А это значит, что ультрафиолет по-прежнему влияет на кожу. То, что солнечные лучи — причина фотостарения и появления морщин, не новость. Тем не менее понятие “защищать кожу от излучения” еще не укоренилось в нашем сознании. А зря. Поскольку, поглощая ультрафиолетовое излучение, кожа становится более уязвимой: в клетках замедляются все обменные процессы, а также снижается выработка коллагена, отвечающего за упругость. В результате быстрее образуются морщины и появляются пигментные пятна, которые нам совершенно не нужны. Что же делать?

Времена года
Достоверно известно, что после большой дозы ультрафиолета кожа сдает свои позиции. Жарким летом снижается барьерная функция эпидермиса, резко падает тонус и эластичность, возникает дефицит влаги. Визуально это проявляется в тусклости, неровном рельефе и цвете кожи, сетке мелких морщинок и появлении сосудистых “звездочек”.

Зимой же мы страдаем из-за холода и мечтаем вновь понежиться в лучах солнца, забывая о том, что они проходят сквозь любые тучи, да еще и усиливаются отражающей поверхностью снега. То есть если солнце не греет, это не значит, что оно не попадает на кожу. А в сочетании с холодным ветром, морозами и нехваткой витаминов все это придает лицу усталый вид, замаскировать который не удается даже с помощью макияжа.
Весна — тоже не повод подставлять кожу набирающему силу светилу. Для нее этот дополнительный стресс после зимних холодов может спровоцировать высыпания и шелушение.

 Ультрафиолет воздействует на кожу даже в пасмурный зимний день

На страже молодости
Зимний период — самое время уделить внимание своей внешности, чтобы минимизировать последствия жаркого лета и замедлить фотостарение. Пройдите курс пилингов фруктовыми кислотами, лазеро- и фототерапии или микродермабразии. После таких процедур повышенная защита от солнечного излучения обязательна, иначе омолаживаться нет смысла.

Другой важный союзник молодости — антиоксиданты. Как в натуральном виде (зеленый, белый чай, фрукты, овощи, ягоды), так и в виде пищевых добавок (липоевая кислота, коэнзим Q10, витамины А, Е, С, F, омега-кислоты).

Если у вас есть вредные привычки (курение сигарет, употребление кофе и крепкого чая в больших количествах), вас ждет особая программа, ведь помимо стресса, получаемого снаружи, ваша кожа страдает и изнутри. SPF-фактор косметики в таком случае должен всегда быть высоким, а антиоксиданты — ежедневными в рационе.

Профилактика, как известно, лучше лечения, поэтому подберите себе хороший крем с солнцезащитным фактором прямо сейчас и оставайтесь молодой дольше.

Защита круглый год
Но все вышесказанное не должно вызывать беспокойство и желание прятаться в подвале. Ультрафиолет в умеренных дозах приносит пользу. А для того чтобы продлить молодость кожи, стоит круглый год пользоваться средствами с SPF-фактором. Достаточно варьировать уровень защиты в зависимости от сезона. Летом — от 30 и выше, а зимой 15–25.

Защищать кожу можно несколькими способами:
 использовать дневной крем для лица с SPF. Наносить его после очищения и тонизирования перед макияжем;
 применять тональное средство с SPF. Сейчас практически все косметические марки выпускают такие продукты;
 пользоваться солнцезащитной пудрой. Она будет идеальным последним штрихом для вашего образа.

А если в магазине косметики вы теряетесь от широты выбора, обратитесь к специалисту. Косметолог или дерматолог предложит оптимальный набор средств на год с учетом всех особенностей именно вашей кожи.

Благодарим за помощь в подготовке материала врача-дерматолога Диану ГАК.
Поделись с подружками :