Окунуться в удовольствие: как принимать ванны

Поделись с подружками :
Принятие ванны — это не просто очищение, а целый ритуал, способный вернуть молодость, здоровье и силы. Окунитесь в spa-мир релакса и умиротворения, который для вашего удобства мы разобрали от А до Я.
Аромат
Многие не воспринимают всерьез аромапалочки и свечи, считая их бесполезной тратой денег и ненужной роскошью. А зря! На Востоке в чудесных свойствах ароматерапии никто не сомневается. Зажгите ароматическую свечу во время принятия душа или ванны — и вы автоматически создадите гармонию трех стихий: воды, огня и воздуха. Считается, что такая атмосфера наделяет человека силой, здоровьем и мудростью. К тому же в Азии верят, что для максимального удовольствия роскошь и красоту нужно не только видеть и осязать, но и обонять. Тут аромасвечи очень кстати: растопленный воск насыщает воздух молекулами, не только приятными, но и полезными для тела и души. А чтобы достичь кульминации арома-экстаза, воспользуйтесь диффузором. Это своеобразные “духи для дома” — флаконы, заполненные душистой жидкостью, которая постепенно пропитывает погруженные в нее деревянные палочки, наполняя помещение благоуханием. Интенсивность аромата напрямую зависит от количества палочек: чем их больше, тем богаче и насыщеннее запах. И даже если вы не очень доверяете тонкостям восточных культур, поверьте — принимать ванну в окружении мерцающих огоньков, распространяющих нотки ванили, пачули или лаванды, действительно очень приятно и романтично.

Банные правила
1. Врачи не рекомендуют принимать ванну чаще двух раз в неделю. А также сразу после еды. Идеально — либо за 2 часа до трапезы, либо через такое же время после.
2. Согласно биоритмам, погружаться в теплую воду лучше перед сном, а не после пробуждения.
3. Лежа в ванне, делайте легкие круговые движения руками и ногами — так вы усилите кровоток, сняв усталость и отеки.
4. После принятия ванны вытирайте тело насухо: испаряясь, вода “прихватывает” и собственную влагу тела, подсушивая кожу. Не забывайте обязательно увлажнять и питать ее молочком, маслом или кремом для тела.
5. Чтобы стабилизировать давление, после ванны прилягте на 10–15 минут или проведите это время в полном покое. Для максимальной релаксации зажгите аромасвечу.


Вода
Погружаясь в воду, тело становится легче. Мышцы и связки мгновенно расслабляются, нормализуется кровоток, раскрываются поры, выходят токсины. Но самое главное — понижается уровень гормонов стресса в крови, и все неприятные мысли просто улетучиваются. Поэтому в сложные периоды жизни ванна — отличный “психотерапевт”. При этом очень важно, в купель какой температуры вы погружаетесь. Идеальными для расслабления считаются 37 оC, да и кожа лучше всего усваивает целебные компоненты эфирных масел, растительных экстрактов и морской соли. Продолжительность такого spa-сеанса должна быть не больше двадцати минут. Причем если после ванны вы планируете сразу отойти ко сну, не давайте воде остыть, постоянно добавляйте теплую. А чтобы взбодриться, к примеру, перед вечеринкой, постарайтесь полностью расслабиться и “остывать” вместе с водой.

Правильная ванна с пеной, солью и аромасвечами чудесным образом улучшает настроение и самочувствие

1. Масло для тела после душа C&B PURE anti aging.
2. Гель для душа Lux’One “Арома-массаж. Апельсин и герань”.
3. Пена-крем для ванн Lux’One “Анти-стресс. Розовое дерево и грейпфрут”.
4. Эссенция для ванн Scottish Fine Soaps “Роза и герань”.
5. Ароматизированная свеча Jeanne en Provence Feu de Bois.
6. Смягчающий скраб для тела Mineral Flowers “Роза и герань”.
7. Скраб для лица с оливковым маслом Le Petit Olivier.

Косметика
Шипучие таблетки и прочие “бомбы” быстро растворяются, придавая воде благоухание, приятный оттенок и целебные свойства за счет масел в составе. А еще они содержат пищевую соду, которая прекрасно подлечивает раздраженную и склонную к высыпаниям кожу, и натуральный антиоксидант в виде лимонной кислоты.
Гель для душа обладает таким же очищающим действием, как и мыло, но пользы может принести больше. В качественных, как правило, нет щелочи, которую наша кожа, мягко говоря, недолюбливает. Очищающая роль в гелях отведена соединениям лаурилсульфата, а также бетаинам, обладающим смягчающим действием. Плюс ко всему многие гели содержат натуральные компоненты, нейтрализующие щелочную реакцию водопроводной воды и способствующие отшелушиванию рогового слоя, увлажнению и питанию кожи.
Масло для ванны прекрасно увлажняет и ароматизирует кожу. Сегодня в арсенале многих косметических брендов есть spa-средства с маслами — для лица, волос и тела. Их многокомпонентные составы могут решить самые разные задачи, но главный действующий ингредиент — масла: герани и розы ведут борьбу с возрастом; ромашки, лаванды, чайного дерева оказывают антибактериальное действие и даже снимают воспаления; мирры и розового дерева способствуют быстрому обновлению клеток.
Соль для ванны содержит комплекс микроэлементов, благоприятно действующих на кожу. Зачастую в нее добавляют целебные растительные вытяжки и ароматические вещества. Так, экстракт водоросли спирулины насыщает необходимыми микроэлементами, аминокислотами, витаминами А и Е, которые усиливают обмен веществ, снимают отеки, дренируют и тонизируют кожу.

Шлифовка
Скрабы, мочалки, щетки — все эти средства делают кожу более гладкой, нежной и упругой. Концентрация гранул в скрабах определяет частоту их использования. Гели для душа с редкими мелкими крупинками предназначены для ежедневного мытья. А плотные пилинги, особенно с крупными кристаллами соли или сахара, нужно использовать один раз в неделю. Скрабы лучше всего наносить на влажное тело нежными круговыми движениями, обрабатывая каждый миллиметр, уделяя пристальное внимание пяткам, локтям и огрубевшим участкам. Помните: эффективность скраба определяется не силой надавливания, а длительностью полирующего массажа.

Ванну японцы считают ритуалом, а душ — гигиенической процедурой

1. Сахарный скраб для тела Giovanni “Горячий шоколад”.
2. Лосьон для тела Johnson’s 24 часа увлажнения “Сияние красоты”.
3. Гель для душа и ванны для чувствительной кожи с ромашкой и оливой Apivita Body Calm.
4. Экстрамягкий гель для душа Le Petit Marseillais.
5. Скраб для тела с апельсином и имбирем Apivita Body Energy.
6. Сахар для ванны Yves Rocher “Золотая ваниль”.
7. Гель для душа и ванны Aquolina Fashion “Ванильные звезды”.
8. Восточный эксфолиант для тела с пудрой косточек Аргании Yves Rocher.

Эфирные масла
Всего лишь вдыхая смесь из эфирных масел: трех капель кипарисового, двух — лимонного, еще двух — бергамотового, одной капли имбирного или гераниевого — вы улучшите кровообращение. Масло чайного дерева или эвкалипта поможет быстрее одолеть простуду. Ориентальные ароматы пачули, ветивера, иланг-иланга и сандала — мощнейшие афродизиаки, а запахи розы, герани и мускатного шалфея помогут легче пережить ПМС. Но помните, что в ванну эфирные масла нужно добавлять только с эмульгаторами. Ведь масло в воде не растворяется, поэтому его предварительно нужно смешать с веществами, которые помогут решить эту химическую задачку, к примеру, с морской или поваренной солью, молоком, кефиром либо медом. На 5–10 капель эфирного масла понадобится 1–2 столовые ложки эмульгатора. Смесь хорошенько растворите сначала в полулитре теплой воды, а уже затем выливайте в ванну, и будьте уверены — так вы получите максимум пользы от природных эликсиров.
Поделись с подружками :