Как подобрать правильный уход и реанимировать проблемные волосы?

Поделись с подружками :
Говорят, есть женщины, которые не имеют проблем с волосами.
Правда, эти счастливицы редко встречаются в природе. Все остальные имеют не волосы, а пучок проблем, который с приходом весны вообще превращается в комок нервов. Как в таком случае подобрать правильный уход и реанимировать волосы?

Проблема: нежные, пушистые... Малейшее дуновение ветерка -- и кажется, что их просто сдует с головы, как пух с одуванчика.

Диагноз: волосы тонкие и редкие.

Возможная причина. Потому что такие параметры волос были заложены в ваших генах или же это - результат железодефицитной анемии.


Как реанимировать волосы?
• Используйте шампуни и ополаскиватели, содержащие яблочный пектин, экстракт проросшей пшеницы, скорлупы моллюсков или миндальное молочко, - они "надевают" на каждую волосинку защитную оболочку, которая не позволит им рваться при расчесывании. 
• Визуально утолщит волосы препарат Toppik. Его микроскопические частицы при нанесении "приклеиваются" к волосам, увеличивая объем шевелюры в два раза!
• Сделайте короткую стрижку "лесенкой". Эта парикмахерская уловка визуально увеличит количество волос.
• Укладывая волосы, направляйте струю лака не сверху вниз, а в корни, чтобы приподнять их и создать иллюзию пышности.

Проблема: волосы уныло свисают слипшимися прядями и неприятно блестят. Даже если сегодня у них выдался "банный день", завтра они будут выглядеть так, словно шампунь их не касался, как минимум, неделю. 

Диагноз: жирные волосы. Если же волосы не только быстро жирнятся, но и ломаются, выпадают, у вас может быть другой диагноз: жирная себорея.

Возможная причина. Скорее всего, у вас проблемы с нервной или эндокринной системой, желудочно-кишечным трактом или ваш организм продуцирует слишком много мужского полового гормона тестостерона.


Как реанимировать волосы?
Пересмотрите свое питание. Поменьше мучного, сладкого, жирного, солений и пряностей - все эти лакомства усиливают выделение сала. Побольше растительной пищи, богатой витаминами и клетчаткой.
• Подлечите волосы "изнутри", принимая витаминные препараты с серой и цинком - они тормозят процесс "салообразования".
• ...И снаружи - используя препараты, которые не только очищают кожу головы, но и нормализуют жировой баланс. Например, шампунь с водно-спиртовым экстрактом листьев и цветков красоли.
• Если у вас жирная перхоть, используйте шампунь с экстрактом мирта, который быстро устраняет ее, а волосам придает объем и здоровый блеск. А вот препарат с экстрактом настурции успешно борется с сухой перхотью.
• Мойте волосы под струей воды комнатной температуры.
• Не злоупотребляйте феном. Сушите им голову не чаще двух раз в неделю, включая его на малую мощность - горячий воздух усиливает салоотделение.

Проблема: кончики волос напоминают растрепанные метелки. 

Диагноз: волосы секутся.

Возможная причина. Это произошло потому что вы слишком усердно терзали их частым мытьем и обесцвечиваниями; травмировали расческами с острыми зубцами; пытали горячим воздухом из фена или хлорированной водой.


Как реанимировать волосы?
• Проще всего решить проблему кардинально - то есть сходить к опытному парикмахеру.
• Если не хотите расставаться с косой, попробуйте "склеить" расщепленные кончики препаратами на основе силикона.
• Активно используйте средства, содержащие протеины и керамиды. Попадая внутрь поврежденного волоска, они подпитывают его, приостанавливая процесс расщепления.
• Втирайте препараты, содержащие аминокислоты и пантенол (например, бальзам для секущихся кончиков для всех типов волос), которые реставрирует поврежденные кончики.

Проблема: Когда вы пытаетесь их расчесать, они потрескивают и искрятся. И вообще, ведут себя странно: основная масса прилипает к голове, а отдельные экземпляры тянутся за расческой. 

Диагноз: волосы наэлектризованы.

Возможная причина. Сначала немного биологии: все дело в белке, из которого строится волосяной стержень. А теперь немного физики: в вашем случае белок "теряет" молекулы воды, и в результате в волосах скапливается статическое электричество.


Как реанимировать волосы?
• Замените любимую пластмассовую расческу на костяную, а гребень с металлическими зубчиками - на щетку с натуральной щетиной.
• Применяйте специальные антистатические аэрозоли или средства для укладки. Например, бальзам-ополаскиватель с термозащитой и мультивитаминным комплексом "Фаберлик". Можете приобрести шампунь против спутанных волос - эффект будет тот же. 
• Вместо синтетической подушки спите на перьевой, одетой в хлопчатобумажную наволочку.

Проблема: Их можно охарактеризовать одним словом: неуправляемые. Вы пытаетесь уложить их в одну сторону, а они норовят лечь в другую. 

Диагноз: слишком жесткие волосы.

Возможная причина. Ухаживая за волосами, вы перестарались. Если злоупотреблять щелочными препаратами, чешуйки, которыми покрыты волосы, начинают топорщиться, и в результате шевелюра теряет блеск и становится неуправляемой. (Хотя сверхжесткость может передаться и по наследству.)


Как реанимировать волосы?
• Не "перекармливайте" волосы бальзамами и кремами. Они утяжеляют волосы, делая их еще более неуправляемыми.
• Каждый день смазывайте их слабокислым кондиционером (ph не больше 4,8). Он "оденет" каждый волосок в защитную оболочку, пригладит чешуйки, и волосы станут более покладистыми и блестящими.
• Укрощайте строптивую шевелюру с помощью средств для укладки сильной фиксации.

Проблема: осыпаются, как прошлогодняя листва. Прическа теряет объем, а между тем сквозь поредевшие заросли уже просматривается кожа... 

Диагноз: алопеция, то есть выпадение волос.

Возможная причина. Стресс, болезни почек и печени, генетическая предрасположенность, вирусная или грибковая инфекция, гормональный дисбаланс и т.д. и т. п. - причина выяснится в кабинете врача. Кстати, там же может выясниться, что у вас всего-навсего обычная сезонная смена волос. 

Как реанимировать волосы?
• Устройте витаминную диету - попейте специальные витаминные и полиминеральные средства: Фитовал, Мультидерм, Ревалид.
• Если уменьшение количества волос связано с сезонным обновлением или неправильным уходом, ищите спасение в лечебных препаратах, улучшающих кровоснабжение в зоне волосяных фолликул. Или попробуйте сделать маску для волос глубокого действия.
• Остановите выпадение волос с помощью препаратов, показанных при генетическом облысении. Они стимулируют рост волос из новых фолликул.

Проблема: У корней они лоснятся, словно их только что смазали маслом, а кончики выглядят так, будто их хорошенько начесали.

Диагноз: комбинированные волосы, то есть наполовину жирные, наполовину - сухие.

Возможная причина. Ваши сальные железы работают в полную силу из-за частого мытья головы (реже - из-за себореи). Ну а сухость волосяных стержней объясняется тем, что вы либо часто обесцвечивали волосы, либо увлекались сушкой феном.


Как реанимировать волосы?
• Приучайте волосы к более редким купаниям. Правда, подготовьтесь к тому, что процесс перестройки продлится несколько месяцев.
• Мойте голову теплой, мягкой водой. Для смягчения подойдет яблочный уксус - одна чайная ложка на литр воды.
• Используйте косметику, предназначенную для смешанных волос. За вашими комбинированными волосами и уход должен быть комбинированным. 
• Раз в неделю втирайте в корни лосьон для жирных волос, а в кончики - специальную жидкость для секущихся.

Проблема: тусклые, при расчесывании ломаются, будто выжженная солнцем трава. 

Диагноз: ослабленные, сухие волосы.

Возможная причина. Им не хватает влаги и белков. А виновны в этом: обезжиренные шампуни, горячий воздух из фена, длительное пребывание под солнцем или в сильно отапливаемом помещении, "химия", жесткая вода, плохая экология, ленивые сальные железы.


Как реанимировать волосы?
• Не отказывайте себе в белковой пище. Кстати, сухая шевелюра частенько наблюдаются у вегетарианцев - их волосы истосковались по мясу!
• Применяйте шампуни, защищающие ослабленные волосы и успокаивающие раздраженную кожу головы. Например, шампунь Клоран от Пьер Фабр с экстрактом пиона. 
• Используйте препараты, которые смывают с волос всю "плохую экологию" и придают им жизненную силу и блеск
• "Напоите" их кондиционером с кератинами и пантенолом, бережно восстанавливающим волосяные фолликулы, и бальзамом, заботливо "одевающим" их в защитную оболочку.
• Применяйте средства, содержащие диметикон (например, шампунь для сухих волос), который образуют защитный слой на волосах, - и никакие зубастые расчески не будут им страшны!
Поделись с подружками :