Вечная весна: 5 гипотез, 17 секретов красоты и молодости

Поделись с подружками :
В области красоты ученые-теоретики и специалисты-практики тесно взаимодействуют. Первые ищут причины старения организма, вторые учат, как из этих, на первый взгляд, суховатых знаний выжать настоящий эликсир молодости.
Теория свободных радикалов
На уроках биологии нам говорили о том, что без кислорода жизнь невозможна. Но в то же время такая его форма, как оксидант, наоборот, сокращает жизнь клеток и способствует старению. Оксиданты, или свободные радикалы, — это неполноценные молекулы кислорода, у которых отсутствует один электрон. Стремясь восполнить его любой ценой, они атакуют все клетки на своем пути, повреждая и разрушая их. Иммунная система молодого организма успешно противостоит вредному воздействию свободных радикалов, проблема в том, что с возрастом она ослабевает.
Секрет молодости
Добавить антиоксидантов. Это витамины А, Е, С и группы В, гормоны эстрадиол, мелатонин, кофермент Q10 и другие вещества. Получать их можно из косметики или из натуральных источников — овощей, фруктов, ягод. Витамин Е и кофермент Q10 содержатся в нерафинированном растительном масле, витамин С — в ярко окрашенных плодах: моркови, брокколи, апельсинах, яблоках, малине, клюкве, шиповнике. Витаминами группы В богаты каши из цельного зерна.
Укрепить защиту. Для деликатной стимуляции иммунной системы полезно пить фитопрепараты на основе женьшеня, эхинацеи, элеутерококка.



1. Питательный омолаживающий крем для повышения упругости кожи лица и шеи Stendhal Recette Merveilleuse.
2. Дневной и ночной увлажняющий крем против морщин Nivea Q10 plus.
3. Питательная сыворотка +С Mary Kay TimeWise.
4. Омолаживающий крем для шеи, области декольте и груди c натуральными экстрактами жемчуга и икры Institut Arnaud.
5. Восстанавливающий дневной крем для зрелой кожи Clarins Multi-Intensive.
6. Антивозрастная сыворотка Yves Rocher Anti-Age Global.
7. Ночной выравнивающий крем-сыворотка Oriflame “Эколлаген”.

Теория биологических часов
В середине двадцатого века американский ученый Леонард Хейфлик сделал открытие: каждая клетка в организме делится определенное число раз. Когда она исчерпает свой потенциал, то погибает. К примеру, клетка соединительной ткани — фибробласт — делится только 50 раз. Это подтверждает другая популярная теория старения — гипотеза теломер. В соответствии с ее принципами, с каждым последующим делением концевые участки хромосом клетки (теломеры) укорачиваются. Постепенно они становятся настолько маленькими, что хромосома теряет способность множиться. Неблагоприятная экология, стрессы, заболевания уменьшают и без того “короткий век” клеток. Они прекращают деление раньше положенного срока, и организм стареет... Но есть и хорошая новость: стимулировать фибробласты к делению можно при помощи косметологии и эстетической медицины.
Секрет молодости
Все на процедуры! Эластин и коллаген — особые белки, которые формируют “каркас кожи”, обеспечивая ее эластичность и упругость. Можно “взбодрить” и усилить их обновление. С этой задачей отлично справляются в салонах красоты.
Фотоомоложение: пигментные пятна и неглубокие морщины исчезают, поры уменьшаются, цвет лица улучшается. Курс состоит из 3–7 сеансов, результат сохраняется от шести месяцев до полутора лет.
Озонотерапия: стимулирует защитную функцию кожи, заметно омолаживает — уменьшаются отеки и “мешки” под глазами, меняется к лучшему тонус и цвет лица, подтягивается его овал. Курс озонотерапии состоит из 5–10 процедур, эффект держится около шести месяцев.
Пилинг фруктовыми кислотами: шлифовка кожи, которая делает ее более гладкой и упругой, бонус — однородный тон; пигментация и морщины уменьшаются. Рекомендуется 5–10 процедур, эффект — от шести месяцев до года.
Лазерное омоложение: улучшается тонус, выравнивается рельеф кожи. В зависимости от методики, иногда достаточно одной процедуры, результат которой заметен от полутора до трех лет.
Омоложение стволовыми клетками: серия микроинъекций для кожи лица и шеи. Освежающий эффект сохраняется до двух лет.

Комментарий специалиста
Татьяна Кобец, дерматолог-косметолог, руководитель косметологического центра KeyMed

В салонах и клиниках красоты вам могут предложить разнообразные омолаживающие процедуры, не только аппаратные, но и инъекционные. К примеру, мезотерапию — микроуколы, которые напрямую доставляют в кожу витамины и стимулирующие вещества, уменьшая окислительные процессы в тканях, то есть защищая от свободных ради­калов. Или еще более “продвинутую” биоревитализацию — поверхностные инъекции препаратов на основе гиалуроновой кислоты с добавлением активных веществ, в том числе ценных аминокислот, которые помогают повысить тонус кожи.

“Эликсир молодости” для женщин в период менопаузы и постменопаузы — экстракт плаценты, содержащий натуральные эстрогены. Он подходит и тем, у кого есть противопоказания к гормонозаместительной терапии, потому что вводится в кожу только там, где необходимо, например в нижней трети лица, и не влияет на общее состояние организма.

Еще один вариант — плазмолифтинг. Это новая интенсивная инъекционная методика омоложения. Кровь, взятую у самого пациента, очищают, оставляя лишь плазму, богатую стимулирующими субстанциями, и с помощью неглубоких уколов вводят в кожу. Плазма дает клеткам энергию и стимулирует их обновление, позволяя коже выглядеть более свежо и молодо.

Нужно различать антиэйджинг-терапию и визуальное омоложение. Так, разглаживание морщин с помощью геля или ботулотоксина дает впечатляющий, но лишь внешний эффект, не меняя качества кожи. Желательно сочетать его с другими методиками, которые поддерживают тонус тканей.

Гормональная теория

По мнению российского геронтолога Владимира Дилмана, в старении виновны гормоны. Их недостаточность ухудшает работу жизненно важных систем. Производство гормона роста — соматотропина — падает после тридцати лет, что приводит к увеличению процента жировой ткани и уменьшению мышечной массы. Начиная с сорока лет у женщин снижается уровень прогестерона, эстрогена и тестостерона. Особенно остро это ощущается с наступлением менопаузы. Затем “убывают” гормоны щитовидной железы и мелатонин, вызывая все новые проявления возрастных изменений. Но выход найден: гормонозаместительная терапия сегодня считается символом продления юности. К примеру, инъекции соматотропина — излюбленный способ омоложения голливудских звезд.
Секрет молодости
Физическая активность: ежедневные полуторачасовые занятия спортом дают практически тот же омолаживающий эффект, что и уколы соматотропина.
Полноценный отдых: соматотропин активно синтезируется в темное время суток, но при условии, что вы проводите его в крепких объятиях Морфея. Именно поэтому сон считается (и является!) прекрасным антивозрастным средством.
“Паспорт здоровья”: чтобы его завести, в 25–30 лет (в период “расцвета сил”) нужно сделать анализ на гормоны. Начиная с 35 лет один раз в год контролируйте их уровень. Сравнивая результаты анализа с “этало­ном”, врач-эндокринолог подскажет, как корректировать гормональный фон, даст индивидуальные рекомендации для избавления от возрастных проблем или даже для их предупреждения.

Теория фотостарения
С тех пор как загорелое тело признали красивым, стать “шоколадкой” стремится практически каждая, а ученые получили обширную базу для исследований влияния солнца на организм. И одно из главных их открытий — фотостарение, то есть преждевременное увядание кожи под воздействием ультрафиолетовых лучей. Выработка темного пигмента меланина, которую мы привыкли воспринимать как красивый загар, на самом деле явля­ется защитной реакцией на жгучее солнце. Меланин способен задержать 90 процентов ультрафиолета, но даже оставшиеся 10 наносят немало вреда. В частности, уменьшается выработка коллагена, кожа теряет эластичность, и на ней появляются морщины и пигментные пятна. В качестве щита утолщается роговой слой кожи, поэтому она становится тусклой, обезвоженной и выглядит нездоровой.
Секрет молодости
Средства с SPF — круглый год. Солнечный свет полезен лишь в небольших дозах. Загорать надо в утренние и вечерние часы, но не более 15 минут с перерывами. Не забывайте, что глаза и губы также нуждаются в защите — используйте качественные темные очки и специальные бальзамы для губ. А обладательницам очень чувствительной кожи летом рекомендуются средства, полностью блокирующие ультрафиолет (sunblock).
Правильная косметика. Побаловав себя солнечными ваннами, наносите кремы с полиненасыщенными жирными кислотами и церамидами — они хорошо восстанавливают повреждения кожи.
Инъекции гиалуроновой кислоты — после завершения курортного сезона, пилинги — в осеннее-зимний период. Эти процедуры в какой-то степени возвращают коже тонус и красоту.
Не злоупотреблять загаром, в том числе в солярии, ­— надежнее всего.

Комментарий специалиста
Серж Ле У, пластический хирург клиники красоты Laсlinic (Швейцария)

Эффективная профилактика и замедление старения кожи — инъекции стволовых клеток. Они содержатся в разных частях организма, но совсем недавно их научились извлекать из жировой ткани. Процедуру проводят под местной анестезией, стерильным шприцем извле­кая 120 мл жира. Его передают в лабораторию, где биологи отделяют стволовые клетки — как правило, полу­чается от 15 до 30 с лишним милли­онов (чем моложе человек, тем больше). Для одной процеду­ры омоложения лица и шеи достаточно 3–5 миллионов, а остаток хранится десятки лет в специальном банке в замороженном состоянии.

Из лаборатории в клинику уже на следующий день привозят готовые к введению концентраты из стволовых клеток. Технически процедура похожа на мезотерапию: много поверхностных инъекций, которые доставляют активные вещества непосредственно в кожу. В ней стволовые клетки высвобождают факторы роста, которые стимулируют фибробласты к производству коллагена, усиливают образование капилляров, улучшая снабжение клеток кислородом, плюс оказывают антиоксидантное воздействие. В итоге улучшается качество кожи: она постепенно становится более плотной и гладкой.

Процедуру можно делать практически в любом возрасте, но целесообразнее — с появлением первых признаков увядания кожи, то есть после 30 лет. В отличие от эмбриональных, “взрослые” стволовые клетки безопасны, они ваши собственные, на 100 процентов совместимы и не дают побочных эффектов. Повторять инъекции рекомендуется не раньше чем через два года.

Гипотеза энергозатрат
В научных кругах ее в шутку называют “теорией ленивых”. В основе — древневосточная мудрость, которая утверждает: чем меньше вдохов-выдохов и суеты, а больше созерцательности и покоя, тем дольше вы будете и выглядеть, и чувствовать себя молодыми и красивыми. Этому факту есть научное подтверждение из животного мира. В XX веке немецкий ученый Роланд Прицингер пришел к выводу, что все животные завершают земной путь после того, как используют отмерянный им природой запас энергии, равный 2500 килоджоулей. То, как быстро расходуете свою энергию вы, зависит от генов, образа жизни и состояния здоровья.
Секрет молодости
Не суетитесь по пустякам, позволяйте себе расслабляться и даже лениться.
Регулярно устраивайте сеансы релаксации. Научиться организовывать их правильно и качественно вам помогут на занятиях йогой, цигун, другими восточными практиками.
Занимайтесь делом, которое приносит удовольствие и радость, тогда и напрягаться не придется.
Поделись с подружками :