Читаем по глазам: ритуалы красоты и ухода за кожей глаз

Поделись с подружками :
Окажется ваш взгляд пристальным или насмешливым, серьезным или ласковым, зависит от ситуации. Но с нашей beauty-программой он в любом случае будет красивым.
Глаза — не только зеркало души, но и индикатор самочувствия. В них отражается и недостаток сна, и стрессы, и нездоровое питание,
и длительные зрительные нагрузки. Причем все это их отнюдь не украшает. В запущенной ситуации вернуть остроту взгляду и привлекательность коже век под силу разве что врачам. Но если вовремя спохватиться и начать соблюдать несложные рекомендации, можно обойтись и без крайних мер.

Четко и ясно
Привычка щуриться, свойственная близоруким, углубляет морщины у глаз, поэтому при ослабленной зоркости не пренебрегайте очками. они могут быть стильным аксессуаром. Однако лучше все-таки иметь нормальное зрение. Исследования показывают — женщины теряют его остроту быстрее, чем мужчины. Особенно бережно стоит относиться к здоровью глаз, если у вас сидячая работа, ведь истоки многих проблем со зрением — в плохом кровоснабжении головы и нарушениях осанки.

Набору диоптрий способствует также профессиональная деятельность, напрямую связанная с восприятием зрительной информации, то есть если каждый рабочий день вы занимаетесь чтением текстов, смотрите на монитор или возитесь с мелкими деталями. Но в этом случае предупредить снижение остроты зрения вполне реально, стоит лишь с умом подойти к распорядку трудового дня.

Тайм-менеджмент. Для здоровья глаз каждые час-полтора труда сопровождайте небольшим перерывом. Релаксация 10–15 минут — отличный повод размяться, вдохнуть свежего воздуха (недостаток кислорода также провоцирует ослабление зрения), сделать зарядку для глаз (движения вверх-вниз, в стороны, круговые). Не можете уследить за временем, поставьте напоминалку в телефоне.

Не менее важно для зрения питание. Это поможет нормализовать обменные процессы в сетчатке глаз. Речь о витаминах А, С, Е и группы В (содержатся в ярко окрашенных фруктах, яйцах, финиках и молочных продуктах); антиоксидантах — омега-3 жирные кислоты (морская рыба, миндаль, грецкие орехи) и пигментах лютеин и зеаксатин (листовые овощи, фасоль, горох, черника, карри, петрушка, кресс-салат). Присмотритесь к рациону. Дважды в неделю — морепродукты, как минимум две порции свежих фруктов и овощей ежедневно, и риск болезней глаз снизится на 50 процентов!

Ритуал красоты

Наверное, вы слышали, что кожа век гораздо суше, тоньше и чувствительнее, чем на других участках лица. Кроме того, в ней мало опорных волокон — эластина и коллагена, подкожно-жировой клетчатки, сальных и потовых желез. То есть без вашей помощи ей буквально не на что рассчитывать. Чтобы поддержать эту прекрасную неженку, начиная с 20 лет ежедневно дарите области вокруг глаз особый ритуал красоты.

Очищение. Никогда и ни при каких условиях не забывайте перед сном снимать косметику. Используйте специально разработанные средства для кожи век — они очень мягко растворяют и удаляют загрязнения.

Тонизирование. Снять напряжение, повысить тургор кожи и усилить действие увлажняющих средств поможет тоник для век. Лучшим выбором будет тот, в составе которого есть экстракты растений, особенно василька.

Увлажнение и питание. Для антивозрастного ухода применяйте косметические средства с мощными увлажняющими компонентами. Рекорд­смен — гиалуроновая кислота: притягивает влагу из воздуха и удерживает воды в тысячу раз больше собственного веса. Это на четверть повышает увлажненность кожи всего за пару часов после применения. Среди других ингредиентов стоит отметить экстракт шелка, пептиды, керамиды, пентавитин и ретинол.

1. Гель-крем для контура глаз Annayake Ultratime Spiralis+.
2. Коллагеновая сыворотка для кожи вокруг глаз Dr. Brandt Dark Circles Away.
3. Питательный крем от морщин, темных кругов и мешков под глазами Ioma.
4. Разглаживающий крем от морщин для контура глаз Diademine.
5. Бальзам для контура глаз Stendhal Pur Luxe.
6. Антивозрастной уход для контура глаз и губ Le Petit Olivier.
7. Роликовый гель для кожи вокруг глаз Nivea Q10 Plus.
8. Гель от мешков и темных кругов под глазами Clarins.
9. Крем для кожи вокруг глаз от морщин “Биокон”.
10. Крем для кожи вокруг глаз от морщин Oriflame Ecollagen.
11. Сыворотка для контура глаз от темных кругов и мешков Fresh Line Hesperides.

4 проблемы — 8 решений
Мало что может так испортить впечатление от внешности и добавить возраста, как дряблая кожа век, отеки, мимические морщины и темные круги под глазами. Значит, нужно вычеркнуть эти детали из списка своих особых примет. Призываем на помощь косметические средства и салонные процедуры.

Сухость и шелушение кожи век — это следствие недостатка влаги в организме, а также дефицита витаминов и питательных веществ.
Дома. Соблюдайте правильный питьевой режим. Полтора-два литра жидкости в день — здоровая норма. Для ухода за областью вокруг глаз выбирайте насыщенные кремы и сыворотки с витаминно-­антиоксидантным комплексом. Проверьте, чтобы в списке ингредиентов значились гиалуроновая кислота, пептиды, алоэ вера, гидролизат пшеницы и риса.

В салоне. Коллагеновые аппликации, маски под глаза, допол­ненные микротоковой терапией. Более интенсивное воздействие — инъекционные методики, такие как мезотерапия и биоревитализация. Стандартный курс — три-­четыре процедуры: по одной в две-три недели. После инъекций несколько дней нельзя загорать.

Отеки возникают по разным причинам. Если вы к ним склонны, стоит проверить здоровье — иногда это признак сердечно-сосудистых заболеваний, неполадок в эндокринной системе и почках. Но виновен может быть и косметический недостаток — высокое содержание рыхлой жировой клетчатки в коже вокруг глаз. она накапливает влагу при любом удобном случае — излишнем потреблении жидкости и тяжелой, соленой еды, особенно на ночь, а также при нарушении водного обмена в организме.

Дома. Скорая помощь по устранению отеков — умывание прохладной водой и косметика с охлаждающим эффектом. За счет контакта с “холодом” (ментол, эвкалипт, ментил-лактат, кофеин) мелкие сосуды кожи сужаются, и отечность уходит. Не такой явный, но более длительный эффект оказывают кремы с венотониками: витамином К, экстрактом конского каштана, белой ивы, хвоща. Помогает освежить взгляд и легкий массаж по краю глазниц, поглаживающий или точечный. Профилактикой отеков станут гимнастика для глаз и элементарная утренняя зарядка: потянуться, присесть, наклониться. Двигательная активность запускает лимфодренаж, и лишняя жидкость выводится из организма.

В салоне. В борьбе с застоем жидкости в области вокруг глаз действенны лимфодренажный массаж в сочетании с сыворотками и альгинатными масками, микротоковая терапия, аппаратный массаж LPG со специальной микронасадкой. Хороший результат достигается при одновременном приеме гинкго билоба, аскорбиновой кислоты — они укрепляют сосуды, а процедуры дают эффект лифтинга. Пользу принесет и мезотерапия препаратами, которые уменьшают объем жировых клеток под кожей и улучшают состояние соединительной ткани.

Темные круги вокруг глаз могут быть предопределены генетически (близкое расположение сосудов к поверхности кожи) или появиться как следствие замедления тока венозной крови и плохой работы печени.

Дома. Среди ассортимента ухаживающей косметики выбирайте средства с легкой текстурой (флюид, гель, суфле с роликовым аппликатором), богатые венотонизирующими ингредиентами (витамин К, экстракты крапивы, каштана, календулы). Если же проблема наследственная, то ее можно только замаскировать — хорошо, что консилеры не дефицит.

В салоне. Лидер среди методик борьбы с темными кругами — мезотерапия. Хотя идеально ровного тона вряд ли удастся добиться даже с ее помощью, но микроинъекции витаминов, микроэлементов, венотоников дают легкое отбеливание и улучшение состояния кожи.

Гусиные лапки неизбежно возникают с возрастом. Повторяющиеся мимические движения истончают коллагеновые волокна, и на коже появляются заломы-морщинки.

Дома. Маски и кремы для контура век с протеиновым комплексом (пептидами), фруктовыми кислотами и ретинолом.

В салоне. Инъекции ботулотоксина, которые раньше были секретом молодости звезд, сейчас доступны в любой клинике красоты. Препарат частично блокирует мимические мышцы, поэтому кожа в проблемных местах практически не “морщится” 3–6 месяцев. Глубокие морщины могут разгладиться не полностью. В этом случае до инъекции желательно пройти курс пилингов, тогда результат будет более впечатляющим.
Уроки выразительности
Проверенный способ сделать взгляд неотразимым — придать глазам достойное обрамление с помощью декоративной косметики.
Поработайте с бровями. Хорошо очерченные брови и сами по себе украшают лицо, а в сочетании с подводкой и тушью для ресниц делают глаза особенно выразительными.
Подберите тени. Голубоглазым женщинам подойдут серые, серовато-­сиреневые, бронзовые тени. Выделить карие глаза помогут тона “орех”, “кофе”, бежевый. Подчеркнут сияние зеленых глаз золотистые и песочные оттенки. А красоту серых глаз — серебристый цвет.
Добавьте света. Блеск и сияние взгляду подарит хайлайтер — средство со светоотражающими пигментами. Нанесите его под бровь и во внутренние уголки глаз. И не забывайте: тональное средство под глазами должно быть чуть светлее основного — на тон или полтона.
Гели для век подойдут для молодой кожи, кремы — универсальны, сыворотки и маски с лифтинг-эффектом нужны в зрелом возрасте

Комментарий эксперта
Татьяна Кобец, дерматолог-косметолог, руководитель косметологического центра KeyMed

Для успешной борьбы с морщинами вокруг глаз домашний уход должен включать две составляющие. Первая — пилинговая. Слегка разглаживать верхний слой кожи помогают средства с фруктовыми кислотами и ретинолом. Но последними нужно пользоваться аккуратно — высока вероятность аллергии. Следите за своими ощущениями: если возникает зуд, покалывание, покраснение, от препарата стоит отказаться. Чтобы минимизировать риск, наносите крем с ретинолом через день и на ночь. А на летний период лучше вообще сделать перерыв, так как под влиянием активного солнца ретинол может вызвать пигментацию.

Вторая часть домашнего ритуала — расслабляющая. Морщины на веках появляются от мимических движений, значит, надо постараться уменьшить их интенсивность. Подойдет релакс-массаж и йога или бодифлекс для лица. Упражнения дают хороший результат, но только если делать их системно, 20–40 минут каждый день. Другой вариант — кремы “с эффектом ботокса”. Они не содержат ботулотоксина, лишь гексапептиды — вещества, которые немного расслабляют мышцы, но дают хорошие результаты, если морщины неглубокие.

В салоне можно действовать по той же схеме — пилинги плюс биореви­тализация с добавлением гексапептида. Эффект держится две-три недели. Такая процедура реко­мендуется тем, кому по ка­ким-­­­то причинам не подходят инъекции ботулотоксина. Вместо них сейчас используют также мезонити. Для области вокруг глаз при­ме­няют самые маленькие, тоньше волоса, по 3–4 с каждой стороны. Они вводятся под кожу в разных направлениях, как стежки, и укрепляют ее. Сами нити рассасываются в течение месяца, но омолаживающий результат за­метен от 4 до 8 месяцев. Минус проце­дуры — трав­матичность: следы в местах установки нитей сходят примерно неделю.
Поделись с подружками :