Средство Макропулоса: как выбрать правильную клеточную косметику

Поделись с подружками :
О том, что эликсир молодости найден, заговорили около двадцати лет назад, когда ученые представили миру сенсационную разработку — клеточную косметику, новую вершину косметологии. Услышать о ней можно разное, поэтому давайте разберемся, на что она действительно способна.

Теоретическая база

Установлено, что в организме человека более двухсот видов клеток: жировые, мышечные, костные... Но есть особая группа — эмбриональные стволовые. Это золотой запас нашего организма, в них скрывается фантастический потенциал. Именно они в ответе за молодость, поскольку могут замещать собой поврежденных или просто устаревших “коллег” любого вида, своим примером вдохновляя их трудиться в полную силу. При рождении запас волшебных клеток у всех почти одинаковый, но с возрастом их количество уменьшается, а активность ослабевает. Поэтому часто к 30–50 годам клеточный фонд оказывается исчерпанным. Однако каждый имеет право на второй шанс: можно использовать клетки животных или даже растений. Изобретатели клеточной терапии и косметики уверены, что нужно лишь помочь организму вспомнить свою главную функцию — самовосстанавливаться, и красота и здоровье останутся с вами очень надолго. С помощью эмбриональных стволовых клеток это происходит самым естественным путем: попадая в организм, они вводят в него новую биологическую информацию. В результате “старые” клетки начинают работать и делиться активнее — как в юном возрасте. Эти изменения проявляются не только внутренне, но и внешне — кожа становится более упругой, улучшается ее структура, а значит, человек выглядит моложе.

Выход в свет

Конечно, применить на практике эту теорию оказалось совсем непросто. Началось все в 30-е годы прошлого века с опытов швейцарского хирурга Поля Ниханса с эмбрионами овец. Свои достижения он обнародовал в 1953-м, и с тех пор его методика успешно применяется многими учеными. Правда, родоначальника клеточной терапии разработка косметики не занимала — он людей лечил, а улучшение внешности пациентов было лишь приятным побочным эффектом. Проблемой сохранения эмбриональных клеток занялся тоже с врачебной целью. Ведь чудесные препараты могли быть изготовлены только в одной клинике в Швейцарских Альпах, где в экологически чистых условиях паслось лабораторное стадо овец. Вне организма драгоценные эмбриональные клетки утрачивали активность уже через два часа. Доктору же хотелось передавать уникальное лекарство и в другие больницы. Это желание осуществил его ученик Арнольд Фистер, который изобрел способ надолго сохранять клетки живыми в специальной жидкой среде — стабилизировать. Вот тогда и появилась возможность создать клеточную косметику, добавив активные клетки определенного сорта в баночку с кремом.

Самыми эффективными для омоложения признаны эмбриональные клетки млекопитающих, однако даже выпасаемые на высокогорных альпийских лугах овцы могли быть носителями инфекций, вирусов и генов-мутантов. И надо было проверять каждую клетку, вкладываемую в косметику. Это задача не просто сложная, а практически нереальная. Поэтому, стремясь к максимальной безопасности, ученые перешли на новые способы получения ценного материала — выращивание стволовых эмбриональных клеток биотехнологическим путем в лаборатории, в условиях абсолютной стерильности. Так появились биоинтегральные клетки. Казалось бы, теперь уже ничто не мешает высокотехнологичным кремам и сывороткам демонстрировать чудеса омоложения и завоевывать нашу благосклонность.

Что в имени

Как выяснилось, даже среди специалистов нет единого мнения относительно того, какую же косметику можно называть клеточной. Некоторые утверждают, что вся косметика клеточная. Ведь человек в принципе состоит из клеток, а значит, любой крем, который мы на себя наносим, воздействует на клетки — по крайней мере эпидермиса. Больше просто не на что. Другие считают, что к клеточной косметике можно относить те составы, которые содержат клетки или клеточный материал. В качестве их источника используются животные и растения, а иногда и человек. Благодаря современным биотехнологиям, клетки, к примеру, огурца или водорослей, введенные в крем, способны принести очень много пользы коже — увлажнить, освежить, смягчить, поддержать эластичность и молодость. Однако дерматологи утверждают, что разница в эффективности косметики, содержащей активные вещества растительного и животного происхождения, все же есть. И на этом основании строится третья версия: звания клеточной (cellular) достойна только та косметика, в состав которой входят живые стабилизированные эмбриональные клетки животных и рыб. Биологическая активность таких средств выше, чем всех других. Как правило, на них указывается процент содержания ценного биоматериала. Чем он больше, тем заметнее действие препарата.

Неудивительно, что возникает некоторая путаница, и приобретенная вами баночка с “клеточным” кремом может не содержать тех чудесных компонентов, на которые вы рассчитывали. Как сориентироваться? Пока ученые спорят, мы доверяем только авторитетным маркам, существующим не первый год. Самые известные из них — La Prairie и Cellcosmet. Первая предлагает нам средства линии Caviar, содержащие экстракт икры, то есть эмбрионов рыб, в сочетании с протеинами морских водорослей. Вторая — разнообразные препараты на основе стабилизированных клеток эмбриональных тканей овец. Скорее в салонах, чем в магазинах можно встретить немецкую косметику Wirud и французскую Matis — с икорными экстрактами, а также NeySkin с протеинами из плаценты животных и GERnetic с комплексами из 187 видов растений и 12 видов водорослей, которые с помощью биотехнологий воспроизводят состав молодых здоровых клеток человека. Есть и другие фирмы, выпускающие клеточную косметику, но нетрудно заметить, что у каждой из них эксклюзивный подход к биологическому материалу и основания считать именно свою продукцию самой действенной и даже “самой клеточной”.

Есть среди специалистов и скептики. Они утверждают, что использование клеток животного происхождения всегда сопровождается некоторым риском, а клетки растений более безопасны, хотя и менее эффективны. Многим еще и животных жаль. А если уж использовать эмбриональные ткани для омоложения, то их нужно вводить в организм путем инъекций, потому что размер живых клеток скорее всего не позволяет им проникнуть через природный защитный барьер нашей кожи на нужную глубину.

Но все согласны с тем, что будущее — именно за высокотехнологичной клеточной косметикой, еще более усовершенствованной. И не исключено, что в скором времени появится возможность заказать “индивидуальный” крем, в котором будут содержаться ваши собственные клетки, выращенные в лаборатории из взятого у вас образца, но улучшенные и потому более активные. Их применение исключит все риски, сопряженные с инородными клетками, и обеспечит высокую эффективность косметики. Пока это фантастика, но уже вполне научная.

Плюсы клеточной косметики:

Высокая внешняя эффективность — освежает и омолаживает кожу.

Действие сопоставимо с салонными процедурами, но позволяет обойтись без инъекций.

Отсутствие привыкания к препаратам.

Не просто увлажняет или питает кожу, но помогает ей работать активно, как в молодости. Наши собственные клетки “вспоминают” о быстром обновлении и в целом начинают “вести здоровый образ жизни”.

Действует на двух уровнях: поверхностном, как обычная косметика — увлажняя и питая, и в глубинных слоях кожи.

Содержит уникальные биологически активные вещества, например, факторы роста — они-то и заставляют клетки делиться со скоростью, присущей молодому организму.

Борется с причинами старения, а не только с по­следствиями.

И минусы:

Недостаток информации: клеточную косметику начали применять не так давно, и она еще не прошла испытаний поколениями. Не до конца выяснено, есть ли риск побочных явлений и как именно действуют клеточные компоненты.

В буквальном смысле омоложение кожи осуществить не может, только затормозить процесс старения. Человеку вообще не дано повернуть время вспять. По крайней мере пока.

Высокая цена делает ее доступной далеко не всем.

ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КЛЕТОЧНОЙ КОСМЕТИКИ ЧАЩЕ ВСЕГО ИСПОЛЬЗУЮТСЯ ЭМБРИОНЫ ОВЕЦ, КУР, КОРОВ, СВИНЕЙ И РЫБ, ТО ЕСТЬ ИКРА

Факты и аргументы

Да, чужеродные клетки наша иммунная система отторгает.

Но: исследователи выяснили, что клетки, изъятые у эмбриона на определенной стадии его развития, подобной реакции не вызывают. Именно такие клетки лежат в основе клеточной косметики с компонентами животного происхождения.

Да, воздействие клеточных средств сравнимо с гормональными.

Но: производители уверяют, что косметика гормонов не содержит, а влияет на кожу за счет наличия эмбриональных клеток. Эффект этих препаратов гармонизирующий, а не терапевтический, так что не будет и “синдрома отмены”, то есть изменений в худшую сторону после окончания курса применения.

Да, клеточная косметика относится к антивозрастным средствам.

Но: она вполне способна помогать при избыточном салоотделении, угревой сыпи и других проблемах молодой кожи, а также защищать от появления первых признаков старения уже с 25-летнего возраста. Правда, концентрация стабилизированных эмбриональных клеток в таких средствах будет ниже, чем для дам постарше. В любом случае применять их лучше после консультации с профессионалом — имеется в виду не продавец, а косметолог, который занимается клеточной терапией. Использовать клеточные препараты рекомендуют курсами: 1,5–2 месяца — с перерывом не менее 3–4 месяцев.

Да, средства, содержащие клетки, стоят очень дорого — в пределах нескольких тысяч гривень.

Но: объясняются такие заоблачные цифры тем, что производство препаратов на основе эмбриональных клеток требует значительных расходов. Косметологи считают, что если вовремя “обратиться” к клеточной косметике, то в зрелом возрасте не понадобится делать крупные капиталовложения в курсы омолаживающей мезотерапии, пилингов или термаж. Попутно с ее помощью вы можете решить еще несколько проблем: пигментные пятна, сосудистые “звездочки” на коже, ее повышенная чувствительность.

ГАММА СРЕДСТВ КЛЕТОЧНОЙ КОСМЕТИКИ ШИРОКА: СЫВОРОТКИ, АМПУЛЫ, КРЕМЫ НЕ ТОЛЬКО ДЛЯ ЛИЦА, НО И ДЛЯ ВСЕГО ТЕЛА, ЛЮБОГО ТИПА КОЖИ И КАЖДОЙ КОНКРЕТНОЙ ПРОБЛЕМЫ.

Поделись с подружками :