Вокруг да около: как бороться с темными кругами под глазами и другими проблемами

Поделись с подружками :
Глаза — зеркало души, и нам совершенно не хочется, чтобы его обрамляли какие-то непрошеные тени...

Темные круги коричневого цвета

Это результат повышенной выработки в организме коричневых пигментов меланина и гемосидерина. Чаще они появляются у людей со смуглой кожей.

Быстрое решение: избыток коричневого нейтрализует консилер желтоватого оттенка. Можно также добавить к обычному бежевому консилеру немного оранжевых румян — получится хороший маскирующий эффект.

Классическое решение: специальный осветляющий уход для контура глаз. Как правило, он содержит витамин С и экстракт корня солодки. Эти вещества уменьшают выработку темного пигмента меланина, однако чудес от них ждать не стоит. Осветление темных кругов на 20 процентов считается хорошим результатом.

Салонное решение: лазерное и фотоотбеливание разрушает коричневый пигмент в клетках кожи. Но он может образовываться снова, поэтому иногда процедуру приходится повторять каждый год. Прежде чем записаться на сеанс, проконсультируйтесь с косметологом и дерматологом, чтобы определить, эффективна ли эта техника в вашем случае. Хорошо зарекомендовала себя мезотерапия осветляющими препаратами: витамин С, экстракт зеленого чая, водорослей, рутин+мелилота.

Неожиданное решение: осветлить круги под глазами с помощью татуажа. В кожу вводят тончайший слой пигментов разных цветов: белого, розового, бежевого, чтобы перекрыть темный оттенок. Процедура неоднозначная, успех зависит от мастерства исполнителя и индивидуальной реакции организма на пигменты.

Круги сине-фиолетового цвета

Возникают из-за нарушения кровообращения и генетически особенно тонкой кожи век, под которой расширенные капилляры становятся очень заметными.

Быстрое решение: бежевый консилер, светлее вашего тонального средства и со светоотражающими частичками. Сначала нарисуйте на нижнем веке треугольник, острым углом спускающийся на щеку, а затем растушуйте похлопывающими движениями.

Классическое решение: гели и кремы-венотоники для век, содержащие экстракты каштана или имбиря, активизирующие кровообращение и сужающие капилляры.

Салонное решение: лимфодренажный массаж лица, микротоковая терапия для улучшения кровообращения и регенерации кожи. Иногда применяется липофиллинг — введение под кожу жировых клеток с живота или бедер, а также препаратов-филлеров на основе гиалуроновой кислоты, что помогает в какой-то степени скрыть синеву.

Неожиданное решение: использовать в качестве маскирующего средства губную помаду. Эту идею, предложенную девушкой-видеоблогером, одобрили профессиональные визажисты. Нанесите красную губную помаду на темные круги под глазами и, при необходимости, вокруг глаз с помощью кисти для теней. Сверху покройте консилером, и получите идеально светлую кожу без следов синевы. Прием работает, если взять коралловый или оранжевый оттенки помады — они лучше всего нейтрализуют синий и фиолетовый. Консилер нужно наносить похлопывающими, а не втирающими движениями, чтобы не смешать две текстуры.

ТЕМНЫЕ КРУГИ ПОД ГЛАЗАМИ В КОНЦЕ ДНЯ МОГУТ ПОЯВИТЬСЯ ИЗ-ЗА ОБЕЗВОЖИВАНИЯ

Утренние отеки

Если они особенно заметны после пробуждения, но уменьшаются или исчезают в течение нескольких часов, то причина их появления — нарушение лимфатического оттока.

Быстрое решение: приложить к векам холод, чтобы сосуды рефлекторно сократились и вытолкнули застоявшуюся жидкость. К примеру, кусочки льда, завернутые в салфетку, или охлажденные металлические ложки.

Классическое решение: маски-патчи для глаз или крем с кофеином и растительными экстрактами. Выбирайте упаковку с аппликатором в виде металлического шарика, он хорошо массирует и устраняет застойные явления в проблемной зоне. Храните крем в холодильнике, чтобы повысить его эффективность.

Салонное решение: лимфодренажный массаж лица. Некоторые его элементы вы можете сделать и самостоятельно. Симметрично нажмите на точки начала роста бровей над переносицей, затем в их центре и во внешних уголках глаз. Сделайте 10 мелких пунктирных надавливаний по границе нижнего века и края глазничной кости, продвигаясь к внутренним уголкам.

Неожиданное решение: мазь от геморроя. В нее входит активный ингредиент, который сужает кровеносные сосуды. Однако будьте осторожны: если мазь попадет в глаз, может начаться химический конъюнктивит.

Подстраховаться от утренних отеков можно в три этапа: уменьшить количество соли и красного мяса в рационе, особенно за ужином; чаще есть продукты, богатые калием, к примеру бананы; больше спать.

«Мешки» под глазами

Их можно принять за отеки, но они почти не меняются в течение суток. Скорее всего, речь идет о жире, который образовал под кожей грыжи из-за генетических особенностей строения области вокруг глаз или увеличения жировой клетчатки с возрастом.

Быстрое решение: маски-пластыри под глаза с растворимыми микроиглами из кристаллизированной гиалуроновой кислоты. После наклеивания иголочки проникают в кожу и растворяются в эпидермисе без следов или неприятных ощущений. Пластыри оставляют на ночь, и утром кожа становится ощутимо более увлажненной и упругой, так что даже грыжи подтягиваются и делаются менее заметными. Одно применение дает эффект на 3–7 дней.

Салонное решение: мезотерапия липолитическими препаратами. Курс микроинъекций может значительно уменьшить жировые отложения, насколько — зависит от индивидуальных особенностей.

Радикальное решение: блефаропластика. Эта пластическая операция считается малотравматичной, проводится под местным наркозом. С ее помощью корректируют форму век, как верхних, так и нижних, в том числе убирают избыток кожи и жировой ткани.

Неожиданное: фейсбилдинг или бодифлекс для лица. Упражнения поддерживают мышцы и кожу в тонусе, уменьшают возрастные изменения. Если практиковать их регулярно, по 20 минут каждый день, то изменения будут заметны уже через две-три недели. Самое простое упражнение: закройте глаза, не жмурясь, попытайтесь сомкнуть веки как можно плотнее. Удерживайте нажим 2–3 секунды, затем расслабьтесь.

УТРЕННИЕ ОТЕКИ УМЕНЬШАЮТСЯ, ЕСЛИ ТЕМПЕРАТУРА В СПАЛЬНЕ НЕ БОЛЬШЕ +19 ГРАДУСОВ

Морщинки

Кожа в области вокруг глаз тонкая, она напрямую крепится к мышцам, и эта зона мимически очень активна. Неудивительно, что «гусиные лапки» — едва ли не первый признак возраста, который появляется на лице.

Быстрое решение: специальные кремы-филлеры. Они содержат ингредиенты, заполняющие морщины, такие как силиконы, гиалуроновую кислоту, коллаген.

Классическое решение: специальный антивозрастной уход для кожи век — кремы, гели, сыворотки, маски. Если вы склонны к активной мимике, то можете использовать его уже после 20 лет.

Салонное решение: пилинги и инъекции. Мезотерапия и биоревитализация укрепляют проблемную зону, адресно доставляя в нее увлажняющие, тонизирующие и другие полезные ингредиенты. Введение ботулотоксина помогает на несколько месяцев снизить подвижность мимических мышц, а значит, дать коже возможность «отдохнуть» и разгладиться.

Неожиданное решение: крем с «ботокс-эффектом”. На самом деле, ботулотоксина в нем нет, но есть пептиды, которые имитируют его действие, немного «замораживая» кожу. Действие заметно при регулярном использовании.

ДЛЯ РАЗГЛАЖИВАЮЩЕГО ЭФФЕКТА ИСПОЛЬЗУЙТЕ КРЕМ ДЛЯ ВЕК ЕЖЕДНЕВНО

Вопрос специалисту

Татьяна Кобец, дерматолог-косметолог, руководитель косметологического центра KeyMed

Татьяна КобецВ каком возрасте нужно начинать регулярный уход за областью вокруг глаз?
Ежедневно очищать, тонизировать и увлажнять кожу надо уже с 16–18 лет, это полезная привычка, которая будет работать на вас. А вот подбирать ли специальный уход для век, зависит от индивидуальных особенностей. Диагностика проста: взгляните в зеркало. Если видите проблему — морщинки, темные круги, — начинайте действовать независимо от того, сколько вам лет.

Требуется ли консультация косметолога или дерматолога?
Конечно, лучше это сделать. Врач определит, чем вызвана ваша проблема. Иногда отеки и темные круги под глазами связаны с состоянием здоровья. Но даже если речь только о косметическом недостатке, действенный уход и процедуры лучше выбрать со специалистом. Помимо прочего, это убережет вас от ошибок, таких как использование кремов с ретинолом и АНА кислотами в период активного солнца, что может вызвать гиперпигментацию.

Насколько эффективна блефаропластика?
Все зависит от строения области вокруг глаз. Блефаропластика — не панацея, ее назначают по показаниям, обычно после 35 лет и позже. Она хорошо решает проблему нависшего века и жировых грыж под глазами. Несомненный плюс в том, что это локальная операция, не требующая общего наркоза. Выполняют ее традиционно или с помощью лазерных технологий, и результат держится лет десять-пятнадцать.

Какие проблемы нужно решить вам? Ответить

Читай также:
Тонкая материя: уход за кожей вокруг глаз
Скажите "нет" темным кругам под глазами
Ритуалы красоты и ухода за кожей глаз
Программа "взгляд": тайм-менеждмент как уход за кожей глаз

Поделись с подружками :