Натуральная vs современная косметика

Поделись с подружками :

Сегодня одним из популярных трендов в косметике является стремление к натуральности. Косметика, позиционирующая себя как «природная», «органическая» или «веганская» многими воспринимается как: а) более безопасная; б) более эффективная. Что в этом представлении является правдой, а что мифом? Современная косметология шагнула достаточно далеко: давайте посмотрим, действительно ли критерий «натуральности» является сегодня ведущим при выборе косметики, которая обещает Вам безопасный и действенный уход.

Итак, чем хороша натуральная косметика? Под «натуральной» мы, конечно же, подразумеваем не слово «натуральный» на упаковке, а косметику, имеющую сертификаты с подтверждением всех соблюденных стандартов (свыше 90% природных ингредиентов в составе, экологичность технологии выращивания и получения сырья и пр.).



У натуральной косметики есть свои неоспоримые плюсы:

  1. Биосовместимость. Натуральные компоненты, как правило, по своему составу родственны нашей коже, и она воспринимает их как свою органическую часть.

  2. Способность усиливать естественные защитные свойства кожи. Да, растения вырабатывают собственные способы защиты и восстановления клеток в негативных условиях – и эти свойства становятся ценными для кожи.

  3. Высокое содержание витаминов, жирных кислот, аминокислот, антиоксидантов – эти вещества улучшают состояние кожи и волос.

  4. Отсутствие некоторых потенциальных раздражителей: парабенов, красителей, отдушек, SLES, SLS.

При всех положительных моментах, стоит учесть и слабые места натуральной косметики:

  1. Эффективность. Сложно добиться профессионального эффекта, используя исключительно сырье природного происхождения – особенно, если речь идет о шампуни или геле. Косметологи «бьются» над этой проблемой с самого начала, но она до сих пор является актуальной.

  2. Аллергенность. Да-да, натуральная косметика может оказаться вовсе не такой безопасной, если у вас вдруг аллергия на один или несколько ее компонентов.

  3. Высокая стоимость. Увы, натуральное сырье и малый срок хранения продуктов (из-за ограничений в выборе консервантов) обойдутся недешево.

  4. Отсутствие косметологических новинок, не являющихся «продуктами природного происхождения», чей эффект изучен и гарантирован (например, популярная сегодня гиалуроновая кислота, или пептиды, полученные синтетическим путем и являющиеся безопасным «заменителем» ботокса).

Какой же выбор будет оптимальным для того, кто желает получить не только чувство морального удовлетворения от осознания «природности» своей косметики, но и реальный результат в деле поддержания красоты и молодости? Идея проста, как все гениальное: стоит остановить свой выбор на препаратах с богатым содержанием эффективных натуральных компонентов, которые идут в комплексе с проверенными современными разработками. При этом Вы можете изучить состав (даже рекомендуем сделать это) – и убедиться в отсутствии веществ, которые вызывают в косметологических кругах сомнения и вопросы: тех же SLES и SLS, парабенов. Если Вы принципиально не хотите в составе ничего «лишнего», можете также выбрать средства без красителей и ароматизаторов.

Среди ценных (изученных и высоко оцененных) природных компонентов можно смело считать витамины - особенно С и Е, которые играют огромную роль в здоровом функционировании клеток кожи. Существует множество экстрактов, богатых важными для кожи веществами – например, экстракт перуанской лианы (или «кошачьего когтя»). Он обладает высоким иммуностимулирующим действием: путем воздействия на клетки фибробластов укрепляет кожный матрикс и омолаживая кожу. Также очень полезны экстракты морских водорослей, которые нормализуют обменные процессы в клетках, обеспечивают интенсивное увлажнение и лифтинг, улучшают цвет кожи. Можно совмещать ценные экстракты и витамины с такими современными компонентами, как, например, MPC™ (молочный пептидный комплекс, ускоряющий синтез важных соединений внеклеточного матрикса и уменьшающий выраженность морщин), или GP4G (экстракт планктона артемия салина), усиливающий барьерную функцию кожи и предотвращающий стресс ее клеток). Таким образом, получится заметно «освежить» кожу, усилить ее эластичность, разгладить морщины или уменьшить их глубину, отдалить проявление возрастных изменений. Комплексное использование природных компонентов и научных разработок способны улучшить состояние кожи любого возраста.

1.jpg
Отдельно стоит упомянуть о современных компонентах, которые способствуют интенсивному увлажнению кожи и усиливают ее природную способность удерживать влагу. Прежде всего, это гиалуроновая кислота – мощнейший увлажнитель, изначально «наполняющий» наш кожный матрикс, процент которого в коже с возрастом заметно уменьшается. Средства с гиалуроновой кислотой обеспечивают не только увлажненность и гладкость кожи после применения, но и усиливают защиту клеток от обезвоживания. Сегодня гиалуроновая кислота считается одним из наиболее эффективных и безопасных косметических средств для разглаживания морщин. Еще одно ее ценное свойство – усиливать проникающие способности других активных компонентов, что делает косметику намного более эффективной. Поддержать эластичность кожи путем ее интенсивного увлажнения также поможет отлично зарекомендовавший себя комплекс Hydraporine®. Содержащиеся в нем бетаин, фосфолипиды, мед и пектин обеспечат профилактику обезвоживания эпидермиса на всех уровнях: за счет глубокого увлажнения, восстановления липидного барьера и создания защитной дышащей пленки для предотвращения потери влаги.
2.jpg

Помимо гиалуроновой кислоты, поддерживающей и продлевающей молодость кожи, сегодня есть и другие компоненты, способные существенно отдалять появление возрастных изменений и уменьшать выраженность морщин. Их условно относят к категории «like botox» - средства, обладающие эффектом ботокса, но без его побочных эффектов. Их применение не требует нарушения целостности кожного барьера – проще говоря, сегодня позаботиться о разглаживании морщин можно без инъекций. Так, известная швейцарская разработка – пептид Syn Ake (чей состав идентичен яду храмовой змеи) - способствует длительному расслаблению кожи и позволяет ей полноценно восстановиться, в результате чего мы и наблюдаем эффект разглаживания. Похожим действием обладает и Cova-B-Trox, комплекс из активного морского магния, экстракта водорослей и полисахаридов: он также воспроизводит эффект ботокса за счет длительного «отдыха» кожи и лицевых мышц. Стоит учесть, что для желаемого эффекта препараты «like botox» требуют более длительного курса применения – но гарантированное отсутствие негативных последствий того стоит.

Так, рассматривая наиболее оптимальные варианты косметического ухода для себя, помните, что Вы не стоите перед выбором «природа или наука». Сегодня все гораздо интереснее ☺ Выбирайте лучшее из возможного – и оставайтесь красивыми всегда!




Поделись с подружками :