Все секреты красивого загара. Консультация эксперта

Поделись с подружками :
На вопросы читательниц журнала "Натали" отвечает Татьяна Кобец, дерматолог-косметолог, руководитель косметологического центра KeyMed.
Как ухаживать за кожей после загара?
Лучше всего вы позаботитесь о своей коже, если не будете интенсивно загорать. Мой опыт показывает: когда регулярно используют солнцезащитные средства, даже с небольшим фактором, то загар все равно появляется, но кожа меньше страдает от пересушивания. На куроте регулярно, буквально каждый раз, когда ополаскиваетесь под душем, наносите увлажняющий крем или молочко для тела и лица. Выбирайте средства с коллагеном, с молочными или шелковыми протеинами. Увлажняющий крем может быть довольно плотным, но он должен полностью впитываться за 5-10 минут, не оставляя ощущения пленки. Если крем скатывается, то он вам не подходит. Ничего лучше увлажнения для кожи после солнца не придумано. Хотя допустимо применять масло после загара, но кожа, особенно шея и плечи, на жир может отреагировать высыпаниями. Поэтому и питательные кремы я не очень рекомендую. Больше внимания необходимо уделить рукам и ногам – кожа на них сохнет сильнее. Попробуйте ухаживать за ними кремом с пантенолом. Две недели после моря не увлекайтесь скрабами и, принимая душ, мыло или гель наносите только в естественных складках тела. Водно-липидная мантия кожи и так пострадала, не надо ее дополнительно иссушивать моющими средствами. Используйте гель-масло, гель-крем.

Как продлить эффект загара?
Сколько времени будет держаться на вашей коже загар, зависит от генетики и фототипа – на смуглых от природы и загар остается дольше. Это связано с биологией: играет роль глубина залегания "темных" клеток меланоцитов, их количество в базальном слое дермы. Другой фактор – климатическая зона, где загар был получен. К примеру, на Средиземном море атмосфера более йодосодержащая, чем на речке в умеренном климате, там загар появляется быстрее и держится дольше. И еще одно очень важное условие продления эффекта загара – не обгорать. Если в первые три дня кожа покраснела от солнца и краснота держалось сутки, то вы получили ожог. Кожа будет отшелушиваться, что бы вы ни делали, это естественный процесс. Поэтому загар сойдет быстро и нет такого волшебного крема, который бы его остановил. Средства для сохранения загара в виде кремов и гелей для душа – профанация. Не используйте скраб и интенсивные моющие средства – они подсушивают кожу и ускоряют отшелушивание. Можно "подкраситься" автозагаром – он не вреден.

Поделись с подружками :