Дар природы

Поделись с подружками :
Растительные добавки — модная тенденция в производстве косметики. Упаковки пестрят надписями об экстрактах трав и фруктов, но их содержимое совсем не похоже на домашние смеси... Чтобы узнать, как отличить действительно натуральные средства, мы отправились во Францию, в гости к создателю растительной косметики — Yves Rocher.
Только флора
В парижском офисе компании очень зелено — холл украшают экзотические пальмы в кадках, они прекрасно себя чувствуют и разрослись на высоту нескольких этажей. Но главные растения, конечно же, те, с которыми здесь работают в многочисленных лабораториях, куда гостям можно заглянуть только одним глазком. В производстве используется 1100 различных компонентов, среди них — ни одного животного происхождения. Так, растительная косметика не содержит коллагена, потому что в мире флоры его нет. Зато его с успехом заменяют полиозиды, полученные из сенегальской акации, — они укрепляют кожу и восстанавливают ее упругость.

В поисках совершенства
Растения — бесконечный источник вдохновения и активных ингредиентов для косметики, но они требуют постоянного поиска и исследования. Компания, создающая средства для природной красоты, должна иметь мощную научную базу. Новые компоненты ученые привозят из этноботанических экспедиций в разные уголки земного шара. Увлеченно рассказывая о своих поездках, они не забывают упомянуть, что природе не наносится ни малейшего ущерба. Свойства экзотических растений тщательно изучают, чтобы доказать безопасность и эффективность, и только после их подтверждения используют в производстве косметики. К примеру, путешествие на Мадагаскар помогло найти альтернативу синтетическим солнцезащитным фильтрам — мангиферин, обнаруженный в местном растении афлое. Он естественным образом защищает кожу от неблагоприятного воздействия ультрафиолета, и теперь его добавляют в состав дневных кремов. А иногда не нужно далеко ездить — стоит внимательнее посмотреть вокруг. В обычном яблоке исследователи обнаружили активные компоненты олигозиды, имеющие непревзойденные антивозрастные свойства. Это открытие подтверждено тремя патентами и стало основой гаммы средств для продления молодости кожи.

Процент безопасности
Состав средств уже близок к максимальной естественности, но если вас будут убеждать, что какая-то косметика “натуральна на 100 процентов”, это повод насторожиться. На сегодняшний день рекорд содержания природных компонентов — около 98 процентов. Ответственные производители не стараются во что бы то ни стало достичь идеала, и тому есть веская причина: безопасность. Небольшое количество синтетических консервантов необходимо, чтобы обеспечить сохранность формулы косметики. Ведь мы пользуемся кремом не один раз, и он должен оставаться эффективным, как будто из только что распечатанной баночки. Скорее всего, в ближайшем будущем консерванты тоже станут исключительно растительными, но сейчас качество продукции надежнее сохраняют те самые несколько процентов искусственных добавок.

Источник красоты
Важный вопрос для производителя натуральной косметики — источник сырья, ведь для растительных эликсиров красоты необходимо его высочайшее качество. Самый правильный ответ — собственные поля, чтобы можно было контролировать весь процесс: от семян до зрелых растений. Сотрудники Yves Rocher по праву гордятся тем, что в сердце французской провинции Бретань, в поселке Ля Гасийи 44 гектара земли специально отведены под ромашку, арнику, настурцию, календулу и другие цветы, которые используются в продукции этой компании. Всего здесь выращивается более 30 видов растений биологическим методом, то есть без пестицидов, химических удобрений или прочих вредных добавок. В Ля Гасийи расположен также завод компании, где “урожай” с окрестных полей без лишних проволочек становится косметикой.

Знак качества
Натуральность средств, которые мы наносим на кожу, важна не только для красоты, но и для здоровья. Продукты химического синтеза могут накапливаться в организме, вмешиваться в естественные биологические процессы, быть причиной аллергии и кожных заболеваний. Их производство также загрязняет окружающую среду. Вполне понятно наше стремление пользоваться природной косметикой, вот только пока нет закона, определяющего, что же это такое. Средство, содержащее хотя бы один растительный компонент, производитель уже может назвать натуральным, и часто так и делает. Чтобы помочь потребителям выбрать самые экологичные продукты, во Франции была создана независимая организация ECOCERT, которая сертифицирует натуральные косметические средства по жестким стандартам. На упаковке ее “знак качества” выглядит как зеленый овал с надписью BIO (его можно увидеть, в частности, на баночках гаммы средств Culture Bio от Yves Rocher). Он отмечает только косметику, содержащую как минимум 95 процентов ингредиентов растительного происхождения, причем не менее 10 процентов из них должно быть получено из культур, выращенных биологическим методом. Кроме того, весь цикл производства такой продукции соответствует строгим требованиям, касающимся охраны окружающей среды.

Поделись с подружками :