Азбука молодости. Расшифровка косметических терминов

Поделись с подружками :
По количеству непонятных слов упаковка современной косметики может соперничать с инструкцией к космическому кораблю. С помощью нашей шпаргалки вы подберете лучший уход и не запутаетесь в терминах.
Аденозин — химический элемент, входящий в состав ДНК.
Как работает. В нашем организме он заживляет раны, держит в тонусе коллагеновые волокна и участвует в создании новых — молодых и здоровых, а значит, помогает коже оставаться упругой и эластичной. Проблема лишь в том, что ближе к сорока годам его количество заметно снижается, и это не лучшим образом сказывается на внешнем виде. Исправить ситуацию берется косметика с аденозином. Если применять ее регулярно, то она помогает коже быстрее обновляться, выглядеть более гладкой, ровной и отдохнувшей.
Где искать. В списке ингредиентов омолаживающих кремов для тех, кому за 40.

Альфа-липоевая кислота — универсальный антиоксидант.
Как работает. Усиливает действие витаминов А, С, Е и способствует нейтрализации свободных радикалов. В отличие от других антиоксидантов, одинаково хорошо растворяется в воде и жирах, поэтому действует практически в любой части клеток — внутри, снаружи и даже в межклеточном пространстве. Кроме этого, она не дает вырабатываться веществам, вызывающим микровоспаления и повреждающим волокна коллагена, а значит, защищает от появления ранних морщинок. Уже через несколько дней после применения крема с альфа-липоевой кислотой проходят раздражения, а кожа становится более здоровой.
Где искать. Благодаря своим “миротворческим” функциям этот ингредиент — lipoic acid — используется как в средствах по уходу за раздраженной и воспаленной кожей, так и в антивозрастной косметике, предназначенной для тех, кому за 35.

Антиоксиданты — витамины, минералы и другие питательные вещества, защищающие и восстанавливающие клетки от повреждений, вызванных агрессивными молекулами кислорода.
Как работают. Не дают преждевременно состариться организму в целом и коже в частности. В косметике используются самые эффективные — витамины А, С, Е, Р, К и бета-каротин. В последнее время в формулы кремов стали вводить и микроэлементы с защитными свойствами: селен, цинк, марганец, железо. Кстати, антиоксиданты — отличные “командные игроки”: результативнее всего они работают в группе, поддерживая друг друга. Поэтому чем больше их будет в креме, тем лучше.
Где искать. Практически в каждом креме. Наибольшее количество — в специальных витаминизированных линиях и для борьбы с первыми признаками старения.

Биолизат — уникальный элемент — составная часть бифидобактерий.

Как работает. Следит за нормальной работой клеток эпидермиса — улучшает барьерные функции кожи, удерживает влагу и защищает от вредного влияния окружающей среды. Косметика с биолизатом заметно “омолаживает”: вместо морщинок и тусклой кожи появляется эластичность и красивый ровный цвет лица.
Где искать. В составе сывороток, концентратов, кремов для век в линейках, рекомендованных для применения с тридцатилетнего возраста.

Гиалуроновая кислота — естественный увлажнитель кожи.
Как работает. Выполняет роль своеобразного биологического цемента — скрепляет волокна коллагена и эластина, помогает бороться с основными признаками старения: обезвоживанием и тусклостью кожи, потерей эластичности, появлением мелких морщинок и углублением мимических складок. Славу суперувлажнителя она получила за счет своей удивительной способности притягивать и удерживать воду: одна молекула гиалуроновой кислоты притягивает 500 молекул воды. В юности организм сам вырабатывает достаточно гиалуроновой кислоты, чтобы обеспечить коже цветущий вид, но постепенно ее количество и качество снижаются.
Где искать. Практически в любом увлажняющем креме — если в составе указано “с гиалуроновой кислотой” или “с гиалуронатом натрия”.

DMAE (диметилэтаноламин) — элемент, укрепляющий связи между нервными клетками.
Как работает. Увеличивает скорость передачи нервных импульсов в коже. Процессы в ней идут активнее, что повышает ее тонус, то есть улучшает внешний вид. А еще запускает процесс очистки эпидермиса от токсинов, разрушающих клетки, и помогает верхнему слою быстрее обновляться. Результат — заметный лифтинговый и освежающий эффект.
Где искать. В средствах для борьбы со старением после 40 лет, а также в линиях косметики для чувствительной кожи.

Косметологи рекомендуют применять кремы с антиоксидантами с двадцати лет

Дермобиотик — биологически активный компонент, который выделили из термальной воды.
Как работает. Успокаивает и увлажняет, регулирует жизнедеятельность всех клеток кожи и укрепляет местный иммунитет. По силе воздействия на дерму его сравнивают с бифидобактериями йогуртов, нормализующими работу кишечника. Но дермобиотик еще и помогает коже защищаться от агрессивных внешних факторов, борется с ее преждевременным старением.
Где искать. В косметике для женщин после 45 лет. А вскоре он появится и в составе мужских омолаживающих кремов для тех, кому за 50.

Коэнзимы — ферменты, которые содержатся в нашем организме и участвуют в регулировании обмена веществ. Наиболее известный — коэнзим Q10.
Как работает. Дает клеткам энергию для обновления и защищает от атак свободных радикалов. Усиливает регенерацию, улучшает внутриклеточное дыхание, помогает снизить потери гиалуроновой кислоты и повышает местный иммунитет. От такой заботы кожа молодеет — становится гладкой, свежей, эластичной.
Где искать. В составе дневных и ночных питательных кремов. выбирайте флаконы с дозаторами — при длительном контакте с кислородом активный ингредиент улетучивается, и крем перестает “работать“.

Липиды — органические жиры, имеющиеся в клетках тканей, в том числе и в коже.
Как работают. Три из них — церамиды, жирные кислоты и холестерин — основные “кирпичики” защитного липидного слоя эпидермиса. Церамиды предотвращают появление сухости, шелушения и раздражения. Жирные кислоты сохраняют цвет лица здоровым, а холестерин не позволяет вредным веществам и микроорганизмам внедряться в кожу.
Где искать. В питательных кремах и масках.

Наносомы — “транспортное средство” по доставке в глубинные слои кожи питательных веществ.
Как работают. Их можно сравнить с пустыми шариками, которые производители косметики наполняют на свое усмотрение. Шарики эти микроскопического размера, поэтому способны проникать глубоко внутрь дермы и, раскрываясь, наполнять ее необходимыми компонентами. При этом оболочка самих наносом — также не балласт. Она состоит из полезных фосфолипидов и полностью усваивается кожей.
Где искать. В тех средствах, на упаковке которых так и написано “с наносомами “. Чаще всего помощь микропосредников используют в элитной косметике, при этом ее специализация может быть какой угодно.

Пептиды — белковые молекулы, состоящие из цепочек аминокислот разной длины.
Как работают. Легко углубляются в кожу сами и проводят за собой другие питательные вещества, витамины и растительные экстракты. Но самое ценное их качество — активизировать обменные процессы в клетках, посылая им своеобразные сигналы “к действию”. Или наоборот — к бездействию. Модным трендом последних лет стали сложные пептиды-миорелаксанты, расслабляющие мышцы лица. Это особая альтернатива ботоксу: кремы с такими пептидами помогают избавиться от мимических морщин. Правда, эффект проявляется не менее чем через месяц ежедневного применения.
Где искать. Пептидные комплексы используют почти все косметические марки. А кремы с эффектом ботокса часто встречаются в аптечных сериях.

Проксилан — новая активная молекула. Над ее созданием специалисты трудились семь лет. Получают из ксилозы, которую добывают из древесины бука.
Как работает. Проникает внутрь эпидермиса, “чинит” его матрицу, заставляя стареющие клетки лучше функционировать, и одновременно усиливает синтез коллагена. Кроме этого, он удерживает в клетках гиалуроновую кислоту, гарантируя им нормальную увлажненность. После двух месяцев применения средств с проксиланом кожа заметно свежеет и разглаживается.
Где искать. В составе антивозрастных кремов по уходу за кожей после 55 лет.

Сиртуины — особая группа белков, выполняющая ключевую роль в защите и продлении жизни клеток. Их даже нарекли генами долголетия.
Как работают. Восстанавливают структуру кожи, препятствуют разрушению клеток и служат связующим механизмом в дебрях генетической информации. Проблема заключается в том, что сами по себе эти молекулы “ленивы”, чтобы они хорошо работали, их нужно постоянно подстегивать. Один из лучших природных активаторов сиртуинов — ресвератрол. На основе этих двух веществ была создана так называемая молекула юности, которая не дает разрушаться коллагену, а значит, уберегает кожу от увядания.
Где искать. В омолаживающих сыворотках косметики класса люкс.

Стволовые клетки — универсальный строительный материал, из которого организм может вырастить любые клетки и заменить поврежденные участки органов и тканей новыми — молодыми и здоровыми. В косметике используется экстракт стволовых клеток, выращенных в лабораторных условиях.
Как работают. Омолаживают кожу, избавляя от дряблости, сухости, нездорового оттенка и сетки мелких морщинок. Их действие основано на способности заменять собой старые изношенные клетки и активизировать “сжигание” подкожной жировой клетчатки.
Где искать. В сериях профессиональной косметики по уходу за стареющей кожей или косметики класса люкс. Стоят такие кремы баснословно дорого, хотя их эффективность не доказана.

Фитогормоны — вещества с гормоноподобным действием, которые получают из растений.
Как работают. Повышают активность клеток кожи, стимулируют их деление, а также увеличивают количество коллагена и гиалуроновой кислоты в дерме. То есть воздействуют на кожу, как натуральные гормоны женского организма эстрогены — повышают упругость, замедляют старение.
Где искать. В составе формул антивозрастных средств для женщин после 45–50 лет.

Яблочные олигозиды — соединения, добываемые из яблочного пектина.
Как работают. Как стимуляторы клеток. После воздействия олигозидов кожа сияет здоровьем и красотой, а морщины становятся менее заметными.
Где искать. В антивозрастной косметике французских косметических марок. Пока “молодильными яблоками” занимаются только они.

Поделись с подружками :