Выбираем крем для зимы

Поделись с подружками :
Для защиты кожи от пронизывающего ветра и перепадов температур в странах Средиземноморья раньше использовали оливковое масло, а у нас – гусиный или барсучий жир. Но с появлением специальной зимней косметики выбор стал значительно шире.
Считается, что первый крем придумал знаменитый греческий врач Клавдий Гален еще в первом веке нашей эры. В течение многих столетий смесь из спермацета (вещества из жира кашалота), воска, миндального масла и воды была единственным "научным" средством защиты кожи от внешних воздействий.

Четкого определения "зимнего крема" до сих пор нет. Традиционно к таким относят косметические средства с повышенным (от 30 до 70 процентов) содержанием жировых компонентов. Пленка, которая образуется на поверхности кожи после их нанесения, защищает ее от непогоды и препятствует потере влаги. Правда, она мешает клеткам дышать. Поэтому после применения плотной зимней косметики кожа нуждается в дополнительной очистке. Не подходит жирный зимний крем и в качестве основы под макияж.

В отличие от обычных питательных кремов специальными средствами-криопротекторами лучше пользоваться по необходимости. Собираетесь выйти на мороз на час-два? За 30 минут до этого нанесите любой зимний крем. А вот если планируете отдых на высокогорном курорте, тогда выберите крем-криопротектор из профессиональной серии. Такой косметике под силу заботиться о коже более пяти часов и защищать ее от мороза, снега, порывистого ветра и ультрафиолета.

Уже разработаны "дышащие" зимние кремы. В их состав добавляют специальные вещества, создающие воздухопроницаемую пленочку (хитозан, полимеры). Пережить холодный сезон коже помогают и компоненты, повышающие ее иммунитет, – витамины-антиоксиданты, особенно Е, жирные кислоты. Полезны также пантенол и растительные масла: авокадо обладает регенерирующими свойствами, жожоба увлажняет и заживляет микротрещинки, ши смягчает и поддерживает упругость.

Читайте также:
Климат контроль: уход за кожей зимой
Зимние правила ухода за кожей
Зимний уход за кожей - работа над ошибками
Поделись с подружками :