На вкус и цвет

Поделись с подружками :
В наш высокотехнологичный век мы инстинктивно тянемся к натуральному. Ценим природные материалы и любим естественные тона.
Казалось бы, понятия “цвет” и “доверие” находятся в разных плоскостях. И тем не менее к человеку, носящему, например ярко-малиновый костюм, мы отнесемся с улыбкой. Но стоит ему переодеться, скажем, в коричневый, и мы уже готовы априори признать в нем солидность и надежность.

Коричневый цвет, с точки зрения психологов, необычайно богат и интересен. Утверждают, что людей, предпочитающих этот оттенок, окружающие воспринимают как искренних и работящих. Считается, что они отзывчивы, им можно довериться, не опасаясь подвоха. Психологи полагают, что коричневую гамму выбирают те, кто твердо стоит на ногах. Этот цвет вообще внушает уверенность в будущем. А люди, которые питают к нему слабость, ценят традиции и семейные ценности. Впрочем, ничего удивительного в этом нет. Цвет земли и древесных стволов, он будит воспоминания о доме и теплоте застолий в кругу родных и близких. Примечательно, что многие его оттенки носят названия популярных напитков: чайный, какао, коньячный, кофейный, кола. Последний, между прочим, полюбился дизайнерам мебели и интерьеров. А с началом моды на этот цвет связан довольно забавный случай. Однажды голливудский декоратор Дэвид Хикс, разбив ненароком бутылку Кока-Кола, забрызгал богатым коричневым тоном белую поверхность стены. Стену, конечно, пришлось отмыть, но вот приятный глазу тон Дэвид, а за ним и прочие голливудские художники начали активно использовать.

А что же придает этот узнаваемый цвет самому знаменитому напитку? Сахарный колер — натуральный краситель, известный еще с незапамятных времен. Получают его путем нагревания сахара, который в результате карамелизируется и приобретает темно-коричневый оттенок. Собственно, это не что иное, как всем нам знакомый и любимый с детства жженый сахар, или, иными словами, карамель. Точно такой краситель добавляют, например, при изготовлении шоколада, мороженого и многих других сладостей. Кроме насыщенного и стойкого цвета (не выгорает при воздействии солнечных лучей), несомненным ее плюсом является и то, что она не содержит никаких аллергенов.

Стоит заметить, что карамель — это один из самых распространенных натуральных красителей в пищевой промышленности. Он имеет свой Е-код в системе пищевых добавок — Е-150. Как известно, буквой “Е” обозначаются все добавки, разрешенные к использованию в Европе. А выдаче такого разрешения предшествуют долгие и скрупулезные исследования их безвредности для здоровья человека.

Сахарный колер — натуральный краситель, известный еще с незапамятных времен

Согласитесь, куда приятнее пить напиток не просто освежающий, вкусный и красивый, но еще и безопасный.

Поделись с подружками :