Отдых без проблем

Поделись с подружками :
Представьте ситуацию: вы на курорте — море, пальмы, золотой песок... И вдруг — боль в желудке, головокружение, высыпания на коже... И отдых испорчен. Как избежать таких неприятностей? Мы подскажем.
Нарушение пищеварения
Кто виноват. Смена климата, необычные продукты, новый состав пищи и воды.
Съесть дома привычную овсянку на завтрак, а на ужин — пряный суп на кокосовом молоке, блюдо из редкой рыбы, салат из экзотических фруктов уже где-нибудь в Таиланде для бывалого туриста — обычное дело. Но для организма резкие смены часовых поясов, климата и режима питания — всегда стресс. Поэтому в начале отпуска вы можете почувствовать симптомы акклиматизации: небольшое расстройство пищеварения, повышение температуры, общую слабость. Проблемы с желудком вызывает и неумеренность в еде, которую провоцирует “шведский стол”, любимый и отелями, и туристами. В этом случае пищеварительная система просто не успевает приспособиться к новой нагрузке.

Что делать. Чтобы избавиться от тяжести в желудке, во-первых, выпейте газированной минеральной воды. Содержащийся в ней углекислый газ усилит выделение желудочных ферментов. Во-вторых, сделайте себе массаж. Для этого погладьте область живота по часовой стрелке в течение 3–5 минут. Это улучшит перистальтику кишечника. И, в-третьих, прогуляйтесь. Ходьба дополнительно стимулирует работу желудочно-кишечного тракта. В следующие дни отпуска откажитесь от непривычной пищи, особенно жареной и жирной, а из предложенных блюд выбирайте то, что вы обычно едите дома. И не забывайте главный постулат здорового питания — маленькие порции.

Что взять из дома. То, что для вас в отпуске, — “праздник живота”, для желудка — тяжелая работа. Восстановить пищеварение помогут желудочно-кишечные средства: ферменты и сорбенты. Положите их в дорожную аптечку, а по приезде в отель принимайте несколько дней по инструкции.

Диарея путешественника
Кто виноват. Острая кишечная инфекция.
Летом еда, как известно, портится быстрее. Но когда столбик термометра поднимается до +37 оС, ситуация усугубляется. А все потому, что при такой температуре инфекции группы кишечной палочки (собирательное понятие для обозначения более 100 вирусов и бактерий) активно размножаются. В итоге — даже небольшое загрязнение на вымытых фруктах или овощах, слегка обветрившееся канапе с рыбой или коктейль со льдом (его в 95 процентах случаев делают из водопроводной воды) могут вызвать острое желудочно-кишечное расстройство. Подхватывают кишечную инфекцию и в пятизвездочном отеле. Ее переносчиками являются вездесущие мошки, которым нет дела до звездности гостиницы, и... туристы, предпочитающие брать фрукты из общих тарелок руками, предварительно перебрав несколько. Симптомы проявляются стремительно. Вначале вы можете ощутить тошноту и головокружение. Позже появляются диарея, рвота и высокая температура. Если вызвать в памяти все продукты, попадавшие в ваш желудок за последние несколько часов, на “плохом” ощущение тошноты усилится. Конечно, эта информация не поможет вам избежать последствий, зато позволит в дальнейшем проявлять бдительность при выборе того, что вы едите и пьете.

Что делать. Постарайтесь как можно быстрее очистить желудок. Для этого необходимо выпить минимум 1 литр жидкости и вызвать рвоту. Затем лучше обратиться к врачу и сразу начать лечение. В этом случае у вас есть шанс через 3–4 дня продолжить отдых (без помощи специалиста на “пройдет само по себе” понадобится 7–14 дней). Доктор назначит вам противомикробные средства, препараты для желудка и кишечника. В оставшиеся дни отпуска ешьте свежеприготовленные легкие блюда, избегайте овощей, фруктов, салатов, молочных продуктов и сладостей, пейте только воду из бутылок.

Что взять из дома. В большинстве случаев определить возбудителя инфекции не удается, поэтому захватите с собой кишечный антисептик широкого спектра действия.

Санитарные нормы по приготовлению и хранению пищи лучше всех выполняют авиакомпании: неизвестно ни одного случая серьезного отравления на борту самолета.
Пострадавшему от укуса ядовитых насекомых или змей нельзя предлагать горячее питье или алкоголь. Они ускоряют циркуляцию крови и способствуют распространению яда.
При поездках в некоторые страны рекомендуется сделать прививки. Чаще всего — от гепатита А, Б, клещевого энцефалита, брюшного тифа, столбняка, дифтерии, менингита и желтой лихорадки. Подробную информацию предоставляют туристические компании.

Осторожно, аллергия!
Кто виноват. Пищевая непереносимость.
Рыбные рестораны — настоящее искушение для туристов. Ну как тут удержаться, чтобы не заказать себе блюдо из свежих морепродуктов? Если спустя какое-то время вы обнаружили на теле сыпь, скорее всего, у вас пищевая аллергия на крабовые или моллюски. Причем размер порции, которую вы съели, значения не имеет. Чтобы произошла индивидуальная реакция достаточно 1/5000 чайной ложки аллергена. Проблемы с пищеварением и высыпания на коже часто возникают через несколько часов и даже дней после того, как вы съели аллергенный продукт. Но бывает и так, что они проявляются сразу же. Специалисты объясняют это особенностями организма. У взрослых чаще всего встречается болезненная реакция на ракообразных (лобстеров, крабов, креветок, омаров), моллюсков (устриц, мидии) и орехи (особенно арахис), а у маленьких путешественников — на яйца и молоко.

Что делать. В большинстве случаев пищевая аллергия проходит в легкой форме и заканчивается, как только ”плохой” продукт удаляется из организма. В очень редких случаях она может вызвать анафилактический шок. Если с вами уже случалась такая неприятность, вы наверняка знаете, как действовать: срочно вызвать врача и сделать антианафилактический укол. Но если у вас не было ничего подобного, поводов для беспокойства нет.

Что взять из дома. До настоящего времени лекарств от пищевой аллергии не придумали. Но антигистаминные препараты отлично помогают справиться с легкими и средними формами пищевой непереносимости. Поэтому захватите с собой препараты от аллергии.

Укусы насекомых и морских обитателей
Кто виноват. Комары, скорпионы, медузы, морские ежи...
Единение с природой, к которому мы зачастую стремимся в отпуске, вместо душевного покоя иногда приносит хлопоты. Жители морских глубин, песчаных дюн или тропических джунглей далеко не всегда разделяют нашу радость от близкого общения с ними, поэтому укусы насекомых, ожоги медуз или уколы морских ежей на отдыхе — не такая уж редкость.

Что делать. При сильной аллергической реакции на укусы кровососущих, а также ос, шмелей и пчел советуют выпить таблетку от аллергии и приложить лед. Его можно попросить в отеле или прибрежных ресторанчиках. Это уменьшит зуд и раздражение. Встреча с морским ежом чревата более серьезными неприятностями: помимо сильной боли, в пораженном месте остаются маленькие осколки его игл. Удалить их самостоятельно сложно, поэтому порой не обойтись без хирургического вмешательства. Перед поездкой на курорт выясните, покрывает ли ваша страховка такой случай.
Ожог черноморской медузы чаще всего проходит сам по себе. А вот обитатели других морей (особенно яркие цветные медузы Средиземного моря) более ядовиты. На месте контакта с медузой иногда остаются жалящие клетки — нематоцисты. Они выглядят как ниточки — их нужно обязательно убрать с кожи. Специалисты советуют делать это пинцетом или тупой стороной ножа, чтобы не повредить руки. Ожоги вызывают сильную боль, но являются поверхностными, поэтому их можно смыть морской водой — оставайтесь в ней минут пятнадцать, и боль значительно утихнет. Вернувшись в отель, выпейте таблетку от аллергии. При очень сильной реакции обратитесь за медицинской помощью.
Ядовитые змеи, скорпионы и пауки попадаются редко. Но их укусы опасны для жизни, поэтому действовать надо быстро: в течение нескольких минут постарайтесь выдавить яд из раны энергичными надавливающими движениями в месте укуса. После этого обработайте рану антисептиком, наложите стерильную повязку и отправляйтесь в ближайшую больницу.

Что взять из дома. Репелленты — они защитят вас от укусов комаров, мошек, мух, клещей и даже ожогов медуз. Предупредить неприятности от встречи с другими морскими обитателями в некоторых случаях помогают обычные резиновые тапочки: заходите в них в воду, чтобы не наступить на агрессора босой ногой.

Морская болезнь
Кто виноват. Нарушения в работе вестибулярного аппарата.
Болезнь чаще возникает во время морских путешествий. Но испытать неприятные симптомы можно также в период авиаперелетов, автобусных экскурсий и даже поездок на автомобиле. Это происходит из-за несоответствия команд, получаемых мозгом от разных органов при движении: вестибулярный аппарат посылает сигналы о колебаниях тела вправо-влево, вперед-назад, а глаза “говорят” о том, что вы, например, просто сидите и читаете. На морскую болезнь чаще жалуются женщины, дети в возрасте от 3 до 12 лет и пожилые люди.

Что делать. Морскую болезнь лучше предотвратить, чем бороться с ее проявлениями. Поэтому не забудьте за несколько часов до поездки выпить таблетку от укачивания. Если вы этого не сделали и неприятные симптомы все же появились, съешьте что-нибудь, например кусочек хлеба. В момент, когда к горлу подкатывает тошнота, этот совет кажется глупым и трудновыполнимым. Но морская болезнь чаще возникает именно на пустой желудок. Подойдут также долька лимона или кусочек имбиря. Очень часто эта проблема связана с каким-то определенным видом транспорта. Учтите это, планируя следующий отпуск, и выберите путешествие на поезде или самолете вместо автобусного или автомобильного.

Что взять из дома. Таблетки от укачивания.

Дорожная аптечка
Ее можно купить или собрать самостоятельно. В дорожную аптечку входят препараты первой помощи и те, которыми вы обычно пользуетесь дома при лечении хронических болезней.
- Средство от аллергии. Поможет справиться с необычной реакцией на воду, непривычные пищевые продукты, укусы насекомых, ожоги морских обитателей... Отдайте предпочтение препарату с быстрым эффектом.
- Средство от морской болезни. Избавит от укачивания и позволит не отказываться в отпуске от экскурсий и поездок на яхтах.
- Желудочно-кишечные средства. Вам пригодятся: кишечный антисептик широкого спектра действия (убивает микробы), ферментный препарат (помогает переварить пищевые излишества и наладить работу ЖКТ), бактериальный препарат (восстанавливает микрофлору кишечника), сорбент (чистит ЖКТ от токсинов) и средство от диареи.
- Обезболивающие и жаропонижающие препараты. Понадобятся на случай простуды, которую легко подхватить при смене климата.
- Антисептические средства: йод, зеленка, перекись водорода — для обработки ран и царапин после встреч с морскими обитателями и насекомыми.
- Вата, бинт, непромокаемый лейкопластырь.
- Антибактериальные салфетки или специальный очищающий гель для рук.
- Если у вас есть хронические заболевания, обязательно возьмите с собой лекарства, которые вы обычно принимаете дома по назначению врача, с таким расчетом, чтобы их хватило на все время отпуска.

Благодарим за помощь в подготовке материала врача-инфекциониста, к. м. н. Игоря ДЕРЕВЯНКИНА.

Поделись с подружками :