Разноцветная диета

Поделись с подружками :
Арбуз, яблоко, помидор, кабачок — начало осени дарит нам полезное и низкокалорийное изобилие. Сделайте свое меню разноцветным — это гарантирует здоровый цвет лица и изящный силуэт.
Красный — для легкости
Красные продукты — мощные антиоксиданты. К тому же их насыщенный окрас (вплоть до темно-фиолетового) говорит о наличии в них флавоноидов. Эти вещества подстегивают обмен веществ, улучшают кровообращение и укрепляют стенки сосудов. Все это делает их верными помощниками в борьбе с задержкой жидкости, отеками, ощущением тяжести в ногах и целлюлитом.

Положите в тарелку: все красные ягоды — клубнику, землянику, малину, красную, а также черную смородину, ежевику, чернику, арбуз, розовый и синий виноград, красные яблоки, шиповник, сливы, свеклу, красный сладкий перец, помидоры.
Правильная доза: ежедневно съедать как минимум 100–200 г красных продуктов — свежих или приготовленных.
Бонус. В ярких фруктах и овощах содержатся также витамин Р, снижающий ломкость капилляров, и калий, регулирующий водно-солевой обмен в организме.

Оранжевый — для защиты
Яркий окрас овощам и фруктам придает бета-каротин — иммуностимулятор и защитник организма, и чем интенсивнее цвет, тем выше его содержание. Бета-каротин особенно необходим коже и слизистым — он защищает их от негативного влияния солнечных лучей. К тому же, если организм получает достаточно бета-каротина, кожа сама по себе приобретает красивый золотистый оттенок, оставаясь молодой и упругой.

Положите в тарелку:
оранжевые и желтые помидоры и сладкий перец, морковь, тыкву, персик, абрикос, дыню, хурму, облепиху, апельсин, грейпфрут.
Правильная доза: каждый день в два приема пищи из трех по 100–200 г — в сыром или приготовленном виде.
Бонус. Антиоксидантные свойства бета-каротина усиливает витамин С, а большинство оранжевых фруктов и овощей содержат его в достаточном количестве, то есть вы получите двойную пользу.

Яркое меню для стройности
Завтрак 40 г хлопьев (овсяных,
кукурузных и т. п.) с молоком;
чай с лимоном;
2–3 абрикоса.
Обед Тертая морковка с несколькими каплями растительного масла и лимонным соком;
150 г филе индейки с травами;
200 г тушеных кабачков;
100 г отварной крупы;
1 персик.
Полдник Ломтик арбуза или дыни;
йогурт.
Ужин Томатный суп (гаспачо) или овощной;
200 г запеченной рыбы;
зеленая фасоль на пару — сколько угодно;
100 г нежирного творога;
200 г ягод.
Зеленый — для детокса
Продукты зеленого цвета — в основном овощи. Как мы знаем, они низкокалорийны, но при этом содержат серу — минерал с детоксирующими свойствами, а также много растительных волокон. Благодаря такому составу зеленые дары природы можно назвать настоящими “чистильщиками”: они избавляют организм от шлаков и токсинов, которые мешают ему нормально работать, а нам — хорошо себя чувствовать. Кстати, сера еще и улучшает работу нервной системы. Когда вы ощущаете, что одолевают стрессы, и видите, что цвет лица становится серым, самое время добавить в рацион зелени. И это просто необходимо, если вы к тому же курите, не особенно следите за питанием и не отказываете себе в алкоголе.

Положите в тарелку: брокколи, белокочанную капусту, шпинат, кабачки, стручковую фасоль, листовой салат, зеленый лук, горох, укроп и петрушку.
Правильная доза: не менее 200 г ежедневно за обедом или ужином, лучше в приготовленном виде.
Бонус. Зеленые овощи, богатые волокнами, дают чувство насыщения, поэтому помогают существенно снизить калорийность привычного меню.

Белый — для комфорта
Эпитет “белый” чаще всего характеризует продукты, богатые белком, но содержащие мало жира. Они должны появляться в меню регулярно и независимо от сезона. Белки, или протеины, — “предмет первой необходимости” для организма. Именно они позволяют поддерживать мышечную массу, которая “растапливает” жировую. Другой неоспоримый плюс белых продуктов в том, что небольшое их количество насыщает надолго.

Положите в тарелку:
мясо индейки, курицы, кролика, рыбу, дары моря, молочные продукты.
Правильная доза: три порции нежирных молочных продуктов в день и 150–200 г белого мяса или рыбы на обед и ужин.
Бонус. Молочные продукты содержат кальций — минерал, который повышает стрессоустойчивость и помогает избавиться от лишнего веса.

Желтый — для энергии
Золотистый цвет обычно отличает самые высокоэнергетичные продукты. Это растительные и животные жиры, поставляющие нам липиды (основу клеточных мембран), а также макаронные изделия и крупы, снабжающие сложными углеводами. Конечно, в них много калорий, тем не менее в небольшом количестве они необходимы абсолютно всем, чтобы оставаться активными и бодрыми.

Положите в тарелку: крупы, картофель, макароны, хлебобулочные изделия из муки грубого помола, растительные и животные масла.
Правильная доза: 10 г жиров в день (1 ст. л. масла), 40–60 г хлеба или круп за завтраком плюс 100 г картофеля или макаронов в обед.
Бонус: крупы дают нам также протеины и витамин В, жиры — витамин Е и жирные кислоты, вещества, поддерживающие красоту кожи, волос и ногтей.

Поделись с подружками :