Минус 9 проблем с лишним весом

Поделись с подружками :
Обратиться к специалисту, чтобы разобраться с весом, — самый дельный совет. Правда, результат все равно зависит только от вас: врач не придет к вам домой, чтобы выбросить из холодильника все “вредное”.
Однако он определит проблему и наметит ее решение, а это уже полдела. Анализ историй, которые чаще всего рассказывают в кабинете диетолога, поможет вам найти подсказку и для себя.

Привычка жевать
Оксана М., секретарь
“Вчера я шла с работы домой и, задумавшись, съела пакетик чипсов. А когда смотрела дома телевизор, то уплетала торт-мороженое прямо из коробки, механически поднося ложку ко рту, почти не ощущая вкуса. Пока просматривала свежие номера журналов, незаметно проглотила целую упаковку кукурузных хлопьев. Когда я дома — ем целый день: то бутерброд с сыром, то чай с баранками, то пряник. Я знаю свою слабость — постоянно что-то жевать, — но сделать с этим ничего не могу и понемногу поправляюсь. Силы воли, наверное, нет...”

В чем проблема
Вы питаетесь беспорядочно, перекусываете, чтобы отвлечься, отдохнуть от работы. Вполне возможно, что ваши перекусы обеспечивают больше калорий, чем обстоятельные завтрак, обед и ужин вместе взятые.

Как решить
Сказать себе: “Я могу и буду контролировать количество съеденного”. Начните следить за своим питанием, планируйте меню на день вперед. Главное — перестать жевать бессознательно.

Вечернее переедание
Людмила К., главный бухгалтер
“Я никогда не завтракаю. Во время обеденного перерыва наспех проглатываю какую-нибудь булочку и выпиваю чашечку кофе. Я так занята в течение дня, что не вспоминаю о еде. Но вот вечером — трапеза обстоятельная. Готовлю и для себя, и для семьи. Вчера на ужин были отбивные, жареная картошка, хлеб с маслом и чай с пирогом из слоеного теста с яблоками и изюмом (очень вкусный, два куска съела). Сколько отбивных? Даже не помню — очень голодная была... У меня целый день маковой росинки во рту не было, можно хотя бы вечером себе позволить покушать по-человечески? Вот откуда лишний вес — непонятно...”

В чем проблема
В неравномерном распределении пищи в течение дня. К вечеру вы так голодны, что не в состоянии контролировать количество съедаемого. В обед перекусываете незначительно, зато за ужином расслабляетесь по полной программе. Обильная еда — вознаграждение после тяжелого дня. Закономерно, что утром есть не хочется.

Как решить
В вашей власти разорвать этот замкнутый круг, питаясь пять-шесть раз в день небольшими порциями: каждый перекус должен содержать сложные углеводы (цельнозерновой хлеб или натуральные крекеры) и один нежирный белковый продукт (творог, яйцо, кусочек курицы или запеченной рыбы, тонкий ломтик сыра). Такая комбинация способствует насыщению и комфорту в течение нескольких часов. Составьте себе меню на день и равномерно распределите приемы пищи. Питательные вещества начнут поступать в организм плавно, и вы навсегда избавитесь от приступов острого голода по вечерам и ночам, а также сможете контролировать качество и количество еды.

Еда не от голода
Вероника Ч., библиотекарь
“Когда я готовлю, то, конечно же, пробую все блюда. Бывает, так “напробуюсь”, что когда подходит время обеда, то кушать уже не хочу. Но надо сесть со всеми за стол. Или вот вчера вечером доела салат... Нет, не была голодна, просто жаль было выбрасывать — до следующего дня он бы испортился. За детьми тоже доедать приходится. На работе в ящике стола всегда имеются какие-нибудь вкусности. Еда помогает взбодриться. Если не выпью кофе с чем-нибудь сладким, то меня постоянно клонит в сон. А хочется быть активной. И стройной, конечно же”.

В чем проблема
Вы едите, не чувствуя голода. Именно в эти моменты идет процесс отложения жира “про запас”, ведь пища предусмотрена природой как средство поставки питательных веществ. Никаких других причин для еды быть не может.

Как решить
Прежде чем есть, спросите себя, голодны ли вы. Если нет — не поглощайте продукты, “чтобы они не испортились” или для того, чтобы отвлечься или взбодриться.

Жирные блюда
Татьяна Р., переводчик
“Питаюсь нормально — три раза в день, а вес прибавляется. Обычное меню: на завтрак — две булочки с маслом и сыром и большая чашка кофе со сливками. Обедаю чаще всего в кафе, люблю фаст-фуды — биг-мак с жареной картошкой и молочный коктейль. На ужин — жареное мясо, салат с майонезом, чай с тортом или печеньем. И никаких перекусов. Где же здесь перебор?”

В чем проблема
Слишком большие порции и/или жирная пища. Обратите внимание на долю сладостей (мороженое, шоколад, печенье) и калорийных соусов в вашем меню. Возможно, вы слишком щедро заправляете готовые блюда сливками, сметаной, растительным маслом или майонезом. Или часто едите содержащие много жира жареные блюда.

Как решить
Очень просто: в магазине протяните руку к другой полке и положите в свою корзинку продукты с пониженной жирностью. Уменьшите количество масла, на котором готовите, а еще лучше — чаще варите или запекайте мясо, рыбу и овощи. Жирная еда — это ни в коем случае не потребность организма, а плохая привычка. Вместо майонеза используйте малокалорийные заправки для салатов, а также хрен, горчицу, кетчуп. Снимайте весь видимый жир с готовых продуктов или сырого мяса и птицы. Кроме возвращения стройности, вы окажете себе хорошую услугу — снизите риск сердечно-сосудистых заболеваний, причина которых часто кроется в слишком жирной пище.

Развлекательное питание
Наталья В., продавец
“Я все время думаю о еде. После обеда начинаю мечтать о скором ужине. Поужинав, никогда не лягу спать, не позаботившись о меню на следующий день. В жизни так мало настоящих удовольствий, а еда — одно из самых больших. У меня нет нелюбимых блюд. Мне все вкусно. Читаю кулинарные книги, как детективы, жадно рассматривая картинки. Только поем сладенького, сразу хочется солененького, чтобы перебить приторно-сладкий вкус. А после соленого опять возникает желание заесть чем-нибудь сладким. Да, я хорошо готовлю, люблю угощать друзей своей стряпней. Всегда делюсь со знакомыми рецептами и даю адреса кафе, где вкусно готовят, потом мы радостно обсуждаем кулинарные приключения. Огорчает меня только лишний вес...”

В чем проблема
Еда заменила многие другие удовольствия в жизни.

Как решить
Осознать проблему возможно с помощью психолога. Важно понять: еда — быстрый и легкий способ получить удовольствие, но не единственный. Вместо привычного жевания, вы можете позвонить подруге, прогуляться, почитать журнал (а если кулинарную книгу, то по рациональному питанию), посмотреть фильм, заглянуть в новый магазин, пойти в музей. Еда — не друг и не любовник. Это всего лишь еда!

Воскресные пиршества
Ирина М., дизайнер
“Одежду приходится покупать на размер больше, чем в прошлом сезоне, а ведь питаюсь рационально, лишнего себе не позволяю... Разве что по праздникам. Правда, они у нас каждые выходные: то идем в гости к друзьям, то вместе с ними едем на шашлыки — всегда море угощения, много мяса, несколько видов салатов с майонезом, конечно же, десерт. Ну и алкоголь — мы не на работе, отдыхаем. Или к нам родственники приходят — я тоже готовлю много вкусного. Оливье, по-особому запеченный окорок и мой фирменный вишневый пирог — это их любимые блюда. Надо же всем вместе хорошо покушать хотя бы в выходной. Еще мы с мужем любим отметить конец рабочей недели в ресторане. Что же тут плохого — изредка съесть больше обычного?”

В чем проблема
Такое “выходное” переедание тоже ведет к стабильному набору веса. Врачи утверждают, что их пациенты набирают в среднем по 2–3 килограмма за праздничные дни.

Как решить
Не стоит есть лишнее в любой обстановке. Диетологи не против торжественных обедов или походов в рестораны. Просто помните, что у вашего тела праздников нет, поэтому все избыточные калории превращаются в жировые запасы точно так же, как в будни. В выходной пусть будет выше качество еды, но не количество.

Место встречи
Елена Н., менеджер
“Я ем везде: на кухне, в спальне, перед телевизором, за рабочим столом, в машине, в метро... Каждый уголок у меня ассоциируется с едой: на службе возникает желание выпить кофе с конфетами, в кресле у телевизора хочется чипсов, орешков или семечек. Даже сидя за рулем, я что-нибудь жую. А в спальне возникает желание выпить горячего шоколада или рюмочку ликера. Как избавиться от этого наваждения и лишних килограммов?”

В чем проблема
Поскольку вы приучили себя питаться в любой обстановке, то каждая перемена мест теперь напоминает об определенной еде. Вы как бы посылаете себе сигнал: кушать. Это тоже своего рода вредная привычка.

Как решить
Есть только в определенных местах: дома — на кухне, в рабочее время — в столовой или кафе.

Хронический диетик
Анна О., парикмахер
“Я испытала на себе всевозможные диеты, чтобы похудеть. Голодала, пила один кефир, даже пробовала иглоукалывание и гипноз. Почти каждый год садилась на диету, особенно перед отпуском или каким-нибудь важным выходом в свет. Сколько денег я потратила на различные средства для похудения: таблетки, травяные чаи, слабительные... Худела на какое-то время, потом теряла контроль над аппетитом, какой-то голодный зверь внутри меня пожирал все, что было в доме съестного... Результат от диет — нулевой. И еще гастрит появился”.

В чем проблема
Кратковременные диеты в итоге не дают никакого эффекта. Сколько раз нужно пробовать, чтобы понять, что это не работает?

Как решить
Перестать сидеть на диетах. Чтобы стать стройной и остаться такой навсегда, нужно пересмотреть свой режим питания и найти проблему, которая мешает это сделать. Останется только ее устранить.

Игра в прятки
Ольга Л., администратор
“Не знаю, почему поправляюсь, вроде питаюсь умеренно. Жирного не ем. Могу перечислить, что у меня в холодильнике: сардельки, колбаса копченая, отбивные свиные жареные, торт на верхней полке, сметана, майонез... В морозилке кусок сала, мороженое шоколадное и ореховое. Ах да, есть еще фруктовое. Сладостей действительно много, но я держу их не для себя, а на всякий случай — вдруг племянник зайдет, чтобы было чем угостить его”.

В чем проблема
Вы не можете признать, что ваш лишний вес — не загадка природы, а следствие того, что вы что-то делаете неправильно.

Как решить
Вооружитесь таблицей калорийности и проверьте, каким количеством питательной энергии “заряжен” ваш холодильник. А ведь все его содержимое непременно окажется на тарелке. Если красота и здоровье для вас важнее, старайтесь заменить продукты более полезными и менее жирными.

Если вы ежедневно съедаете на 300–500 килокалорий больше, чем тратите, то за год они обеспечат вам лишних 10–15 килограммов

Большой секрет маленького веса
Главный секрет поддержания нормального веса в том, чтобы научиться контролировать количество съеденных и потраченных калорий. Незаменимый метод, который помогает выявить “питательные” проблемы, а также самое мощное средство самоконтроля — это дневник питания. Отнеситесь к его ведению серьезно: запишите все, что вы съели и выпили (абсолютно все!) в течение трех типичных для вас дней. Обычно это два рабочих и один выходной. Если в этот период вы соблюдали религиозный пост и воздерживались от некоторых продуктов или были приглашены на торжество в ресторан, где только после полуночи подали горячее, то такие дни в расчет принимать не следует — они для вас нетипичны.
Возьмите маленький блокнот с прикрепленной ручкой или карандашом и постоянно носите его с собой, потому что все блюда и продукты должны быть записаны сразу же после их употребления. Рассчитывать на то, что вы вспомните все съеденное вечером, а тем более на следующий день, нельзя, — это проверенный факт.
Диетолог всегда уточняет количество съеденного, потому что слова “Я съел кусочек хлеба” в устах разных людей могут означать и почти прозрачный ломтик на 60–80 килокалорий, и большой ломоть, щедро оторванный от буханки, содержащий 300–400 килокалорий. Один человек, упомянув, что на обед съел немного картошки с рыбкой, имеет в виду две столовые ложки картофельного пюре с кусочком селедки весом 40 г, а другой говорит о сковородке жареной картошки с филе трески граммов на 300, запеченной под майонезом. Поэтому во избежание неточностей в дневнике питания нужно указывать:

название продукта — свинина, макароны, апельсин, шоколад и др.;

количество — в граммах, стаканах или чашках (стандартных — 200 граммов), столовых ложках, причем без верха. Это буквально означает, что нужно ножом снять верх. Например, вы кладете майонез в салат: одна столовая ложка с верхом равнозначна трем без верха. Чем точнее вы определите порцию, тем яснее увидите, где добавить или убавить. Бесспорно, лучше взвешивать продукты на кухонных весах, чем мерить на глазок, но это не главное, важнее то, что вы приняли решение осознанно подходить к питанию;

способ приготовления — жарка, варка, тушение, запекание в духовке или микроволновой печи;

различные добавки — масло, сметана, майонез, сахар, варенье. Иногда соус бывает калорийнее самого блюда;

время, место, причину еды — к примеру:
была очень голодна;
угостили конфетами, съела две из вежливости;
подошло время обеда, села за стол со всеми, хотя голода не испытывала;
подруга в гости зашла, принесла торт, ели его с чаем;
тяжелый день был на работе, решила улучшить настроение плиткой шоколада;
пока смотрела телевизор, съела все печенье из пачки;
скучала, начала жевать;
доела кашу ребенка, чтобы не выбрасывать;
пекла блины, и все, которые комом вышли, сразу съела, чтобы остались только красивые.

Как это работает
Дневник питания Светланы К.
(офисный работник, 35 лет,
рост — 1 м 65 см, вес — 80 кг).
Понедельник
9.00 бублик большой (11 см в
диаметре), 120 г, 2 ст. л. плавленого сыра, кофе (350 г) со сливками и 2 пакетиками сахара. Купила в кафе возле офиса, съела на рабочем месте — была очень голодна, дома не успела позавтракать.
11.00 апельсин большой, угостили.
13.00 суп-крем с брокколи, сэндвич с салатом из тунца и овощей (2 стандартных кусочка белого хлеба), лимонад — 1 стакан (350 г), чай без сахара с шоколадным батончиком (50 г). Съела все в обеденный перерыв с двумя сотрудницами в кафе. Ощущение тяжести в желудке и сонливость. Кажется, переела.
15.15 три овсяных печенья (100 г). Захотелось пожевать, пачка лежала в ящике рабочего стола, ела, не отрываясь от работы.
16.45 три шоколадные конфеты “Птичье молоко”, кофе, 2 пакетика сахара. Угостили, зашла к сотрудницам в соседний отдел, чтобы взбодриться, снять сонливость и отвлечься немного.
19.00 картошка жареная (200 г), отбивная из курицы (150 г), обжаренная в муке и яйце, салат из помидоров и огурцов с 1 ст. л. подсолнечного масла, 5 маслин, 1 кусок белого хлеба (50 г), 1 стакан виноградного сока. Ужинала дома с семьей.
21.00 мороженое с орехами,
1 стаканчик. Захотелось сладкого
во время просмотра кинофильма.

Проанализировав свои записи, Светлана удивилась: раньше не замечала, что ест столько сладкого. Чтобы убавить количество калорий в своем рационе, она решила конфеты и печенье заменить сухофруктами и не есть перед телевизором, а вместо кофе со сливками заваривать себе чай с лимоном.
Дневник питания — незаменимый инструмент для определения проблем с весом. Он помогает понять, что, сколько, зачем и при каких обстоятельствах вы едите, и решить, какие изменения помогут улучшить фигуру, самочувствие и настроение.

Поделись с подружками :