Обед по расписанию

Поделись с подружками :
Обычно диеты способствуют уменьшению и веса, и объемов. Но существует такой режим питания, который помогает стать стройнее, сохранив женственные округлости. Нужно лишь... есть по часам!
Тот, кто пробовал худеть, знает: это не так уж приятно. И не только потому, что нужно морить себя голодом. Радуясь исчезновению излишков с талии и бедер, мы часто грустим, наблюдая “таяние” аппетитных форм в области груди, плеч, ягодиц... Наверняка тысячи женщин уже загадывали желание сбросить вес целенаправленно, сохраняя формы в стратегически важных местах, да еще и не лишая себя любимых продуктов. И эта мечта может сбыться! Причем исключительно благодаря науке: оригинальная методика питания по биоритмам базируется на естественном распорядке дня нашего организма.

Внутренний мир
Мы работаем, как правило, с понедельника по пятницу, а вот наше тело трудится без выходных, круглосуточно реализуя очень важные задачи. Понаблюдав за его деятельностью, ученые определили, что день размечен “спецзаданиями”, которые всегда выполняются последовательно: получение энергии, строительство новых клеток, компенсация расходов, приготовление ко сну... В зависимости от задачи, на которой сосредоточено тело, в разные моменты дня нам требуются различные питательные вещества. Утром, в полдень или вечером организм настроен на получение определенного вида пищи, и для ее быстрого усвоения он выделяет специальные субстанции (энзимы, гормоны и др.). А значит, чтобы получить все необходимое и избежать отложений про запас, достаточно есть “правильную” еду — ту, в которой нуждается организм и которую активно перерабатывает именно в этот момент. Соответственно, у него не будет повода ни копить ненужное, ни искать резервы в тех местах, где нам не хотелось бы.

Найти баланс
Применил биологические знания на практике французский диетолог, который разработал методику питания по биоритмам еще в 1986 году. С тех пор она прошла проверку временем и француженками, получив много положительных откликов. И это закономерно, ведь главный принцип “хрономеню” — уважение природного расписания организма. Соблюдая естественный баланс питания, мы становимся здоровее и приводим в норму фигуру.
Форма тела всегда отражает наши пищевые привычки и наглядно демонстрирует, где нарушено равновесие. Например, излишек протеинов — это отложения в верхней части туловища, в районе груди, лопаток и плеч; много сахара — запасы на бедрах и руках, а от чрезмерной любви к мучному пропадает талия и появляется живот... И даже почти святые в диетическом смысле овощи, если употреблять их слишком много в ущерб протеинам, приводят к увеличению объема бедер и ягодиц. Ученые также утверждают, что, следуя питанию по биоритмам, можно успешно бороться с проблемой диабета, снизить уровень холестерина и повышенное кровяное давление. Конечно, эта методика не заменяет лечения, но усиливает его эффективность.

Время есть
Придерживаться правил хрономеню несложно. Основное требование лишь одно: организованность. Питаться нужно по часам, не пропуская ни одной трапезы и точно по предписанию употреблять только тот или иной продукт.
Хорошая новость: запрещенной еды нет. Наотрез отказаться нам советуют лишь от лактозы, то есть молока. Организм взрослого человека не синтезирует ферменты, которые помогали бы его расщеплению, поэтому лактоза (молочный сахар) откладывается в запас. Чтобы не страдать от дефицита кальция, регулярно употребляйте молочные продукты с низким содержанием лактозы, к примеру сыр, творог.
Каждый день включает четыре приема пищи, причем завтрак и полдник обязательны. Первый должен быть обильным и жирным (сыры, хлеб с маслом или колбасные изделия), второй — поставлять в организм сахара (фрукты, шоколад) и растительные жиры (орехи, авокадо, оливки). Обед и ужин состоят из одного блюда, к которому время от времени можно добавлять легкую закуску. В обед нужно есть мясо + гарнир на выбор, на ужин — рыбу + овощи.
Алкоголь, пищевой сахар, выпечка, торты и десерты внесены в “черный список”, но... разрешаются в качестве “джокера”. Так называются два приема пищи в неделю, во время которых вы можете себе позволить все, что хотите.

Завтрак: 8.00–10.00
Утром организм синтезирует три вещества:
l инсулин, чтобы пустить в ход энергию, необходимую для пробуждения;
l липазу — фермент, позволяющий использовать жиры для строительства клеточных перегородок;
l протеазы, необходимые для переработки протеинов в клеточный материал.
Поскольку именно утром выделяется специальная субстанция, предназначенная для переваривания липидов, нужно есть жирное, добавляя белки и углеводы.

Примерное меню
100 граммов любого сыра или жирного творога + два ломтика зернового хлеба, можно поджаренного, + 20 граммов сливочного масла (примерно одна столовая ложка без верха) + горячий напиток без молока и сахара.
Если сыр или творог в 8 утра вас не очень вдохновляют, заменяйте их иногда ветчиной и яйцами. Но желательно есть именно молочные продукты, потому что они богаты протеинами и особенно кальцием, который необходим для профилактики остеопороза.

Обед: 12.00–14.00
В середине дня организм занят строительством новых клеток. Чтобы процесс шел успешно, он производит протеазы для расщепления белков и амилазу — крахмалистых веществ. Задача этих ферментов — достойно встретить протеины, а значит, нужно есть “плотную” пищу.

Примерное меню
250 граммов мяса, белого или красного, либо 250 граммов рыбы (то и другое с соусом или без), или 3–4 яйца вкрутую, всмятку, в виде омлета или яичницы + гарнир (макароны, рис, картофель), или ломтик хлеба.
Обедая в кафе, тоже можно придерживаться питания по биоритмам. Нет ничего проще: выберите одно блюдо. Тем более что отбивная не запрещена. И даже когда на обед у вас бутерброд, достаточно положить в него больше ветчины, чтобы соблюсти баланс.

Полдник: 16.00–17.00
Во второй половине дня несколько уставший после активного строительства организм пытается взбодриться, для чего ему необходимы углеводы. Наступает “инсулиновый пик”, цель которого — активно использовать сахара, чтобы быстро получить энергию. Значит, нужно подкрепиться сладким. Кстати, перекус поможет предупредить вечерний приступ сильного голода, заставляющего нас набрасываться на ужин.

Примерное меню
30 граммов черного шоколада, или щедрая горсть любых орешков, или примерно столько же оливок, или 1 небольшое авокадо + две горсти свежих фруктов, или одна — сухофруктов (изюм, курага, чернослив), или 2 яблока, лучше запеченных, с одной столовой ложкой конфитюра, меда, или 2 стакана натурального фруктового сока.
Организовать полдник в разгар рабочего дня не так сложно, как кажется: несколько кусочков шоколада, пакет фруктового сока, горсть орешков — и вы прекрасно удовлетворите потребности организма. Ну а чтобы полакомиться авокадо и оливками, можно подождать выходных.

Ужин: 19.00–20.00
С наступлением вечера выделение активных веществ практически сходит на нет, что замедляет усвоение любой еды. А раз мы не можем использовать что-то в полной мере, значит, откладываем это в запас. Так что на ужин нужно есть самые легкие продукты.

Примерное меню
Около 200 граммов нежирной рыбы, или морепродуктов, или 120 граммов белого мяса (все без соуса) + гарнир из тушеных или отварных овощей.
Не волнуйтесь, что обед и ужин без десерта оставят чувство неудовлетворенности. Этого не произойдет, потому что вы подкрепитесь протеинами, которые прекрасно насыщают. К тому же плотный завтрак и сладкий полдник помогут избежать приступов голода и почти не контролируемого желания вкусненького, которое часто настигает нас ближе к вечеру.

Как “выходить” из такого режима питания? Никак. Потому что питание по биоритмам в точности соответствует потребностям организма и его можно придерживаться всю жизнь. Конечно, если однажды вы решите, что ваша фигура просто идеальна, то можете внести изменения в меню. Кстати, оно оставляет некоторый простор для диетического творчества: если вы хотите быстрее уменьшить вес, можете посчитать калории и немного сократить порции, не меняя состав продуктов.

Поделись с подружками :