Питание: как обратить импульсные желания себе в пользу

Поделись с подружками :
В жизни нам часто приходится решать — идти на поводу у чувств или слушать голос разума. Когда мы говорим о питании, найти ответ не так уж сложно.
По­жа­луй, всем зна­ко­мо ощу­ще­ние, ко­гда хо­чет­ся не про­сто пе­ре­ку­сить, а съесть имен­но этот про­дукт и ни­ка­кой дру­гой. В та­кие мо­мен­ты даже не­воз­мож­но пред­ста­вить се­бе даль­ней­шую жизнь без, к при­ме­ру, ма­ли­но­во­го ва­ре­нья или мо­лоч­ной со­си­с­ки. При­чем эти не­пре­одо­ли­мые же­ла­ния на­сти­га­ют не бу­ду­щих мам, у ко­то­рых за вку­со­вые пред­поч­те­ния от­ве­ча­ют гор­мо­наль­ные из­ме­не­ния, а са­мых обыч­ных лю­дей. Ча­с­то по­доб­ные им­пуль­сы обы­ва­те­ли объ­яс­ня­ют как по­треб­ность ор­га­низ­ма, и с та­ким под­хо­дом со­г­ла­ша­ют­ся не­ко­то­рые ди­е­то­ло­ги. Все бы хо­ро­шо, вот толь­ко по­бу­ж­де­ние не­мед­лен­но про­гло­тить пи­рож­ное воз­ни­ка­ет го­раз­до ча­ще, чем по­же­вать мор­ков­ку. Ви­ной то­му на­ши ин­стин­к­ты: во все времена че­ло­ве­ку для вы­жи­ва­ния тре­бо­ва­лась еда, да­ю­щая мно­го энер­гии и по­з­во­ля­ю­щая сде­лать за­па­сы на “чер­ный день”, — имен­но она ка­жет­ся нам са­мой вкус­ной. Но, за­кла­ды­вая в нас та­кие ме­ха­низ­мы са­мо­со­хра­не­ния, при­ро­да не пре­ду­га­да­ла по­я­в­ле­ние су­пер­мар­ке­тов, ки­ос­ков с мо­ро­же­ным и за­ку­соч­ных на ка­ж­дом уг­лу. Как, впро­чем, рас­про­стра­не­ния об­ще­ст­вен­но­го транс­пор­та и си­дя­чей ра­бо­ты...
По­лу­ча­ет­ся, что наш ор­га­низм по­сто­ян­но ну­ж­да­ет­ся в са­мом ка­ло­рий­ном. И ес­ли удовлетворять его желания постоянно, то с хо­ро­шей фи­гу­рой вско­ре при­дет­ся по­про­щать­ся. Как и с пи­ще­вым ба­лан­сом, — под­чер­ки­ва­ют дру­гие ди­е­то­ло­ги, не же­ла­ю­щие со­г­ла­шать­ся с тео­ри­ей “раз хо­чет­ся, зна­чит, на­до”. В ней они ви­дят лишь про­яв­ле­ние че­ло­ве­че­ских сла­бо­стей и со­ве­ту­ют вы­би­рать еду, ру­ко­вод­ст­ву­ясь умом, а не чув­ст­ва­ми. Уче­ные про­ана­ли­зи­ро­ва­ли са­мые рас­про­стра­нен­ные “объ­е­к­ты же­ла­ния”, что­бы вы­яс­нить, по­че­му мы ис­пы­ты­ва­ем в них по­треб­ность и что по­лез­но­го они нам да­ют. Тем, кто на­ме­рен при­слу­ши­вать­ся к ука­за­ни­ям ор­га­низ­ма, но при этом со­хра­нять строй­ность, спе­ци­а­ли­сты по пи­та­нию пред­ла­га­ют ра­зум­ные ком­про­мис­сы.

Хо­чет­ся: кон­фет и сладкой га­зи­ров­ки

Че­го не хва­та­ет. Воз­мож­но, ор­га­низ­му ну­жен са­хар, то есть про­стые уг­ле­во­ды, слу­жа­щие бы­ст­рым ис­точ­ни­ком энер­гии для те­ла и моз­га. Но ес­ли ре­сурс не­мед­лен­но не из­рас­хо­до­вать, он охот­но от­ло­жит­ся в жи­ро­вой за­пас.
Чем за­ме­нить. Слад­ки­ми фру­к­та­ми и со­ка­ми фреш. В них то­же мно­го уг­ле­во­дов, но ка­ло­рий мень­ше. К то­му же име­ет­ся еще и ви­та­мин С, из­вест­ный ан­ти­ок­си­дант, и рас­ти­тель­ные во­ло­ко­на, не­об­хо­ди­мые для нор­маль­но­го пи­ще­ва­ре­ния.

Хо­чет­ся: чип­сов

Че­го не хва­та­ет. Чип­сы из па­ке­та — на­сто­я­щий кон­цен­т­рат со­ли и жи­ра. Ис­пы­ты­вать в этом фи­зи­че­скую по­треб­ность наш ор­га­низм не мо­жет — со­в­ре­мен­ный ра­ци­он не по­з­во­ля­ет со­з­дать де­фи­цит ни то­го, ни дру­го­го. Да­же на­обо­рот, этих ве­ществ мы по­треб­ля­ем слиш­ком мно­го. Так что бу­дем че­ст­ны­ми — ско­рее все­го, про­сто хо­чет­ся по­хру­стеть чем-то сыт­ным.
Чем за­ме­нить. Попкор­ном. Кукуру­за са­ма по се­бе ма­ло­ка­лорий­на (мень­ше 100 ки­ло­ка­ло­рий в 100 грам­мах), но бо­га­та рас­ти­тель­ны­ми про­те­и­на­ми, хо­ро­шо на­сы­ща­ет и снаб­жа­ет ви­та­ми­на­ми груп­пы В. При­го­товь­те попкорн са­мо­сто­я­тель­но, в ми­к­ро­вол­нов­ке или на го­ря­чей ско­во­ро­де без жи­ра, лишь не­мно­го по­со­лив. По­лу­чит­ся хру­стя­ще и сытно.

Хочется: мороженого или кремового торта

Че­го не хва­та­ет. При­ят­ных ощу­щений! По­то­му что по­доб­ные де­сер­ты — это не еда, а удо­воль­ст­вие: они неж­ные и мас­ля­ни­стые, в них есть мо­ло­ко, са­хар, шо­ко­лад... Они та­ют во рту, но, как все сла­до­сти, ка­ло­рий­ны, к то­му же вы­зы­ва­ют вы­брос в кровь ин­су­ли­на, а за­тем — “звер­ский” го­лод, ко­то­рый слож­но кон­т­ро­ли­ро­вать.
Чем за­ме­нить. Дру­ги­ми удо­воль­ст­ви­я­ми и бо­лее лег­ки­ми де­сер­та­ми из мо­лоч­ных про­ду­к­тов с по­ни­жен­ной жир­но­стью. К при­ме­ру, мож­но за па­ру ми­нут сде­лать в блен­де­ре гу­с­той мо­лоч­но-ба­на­но­вый ко­к­тейль или про­сто до­ба­вить к обез­жи­рен­но­му тво­ро­гу на­ту­раль­ный йо­гурт и лю­би­мые фру­к­ты. Ес­ли не бу­де­те щед­ро сда­б­ри­вать их слив­ка­ми, сме­та­ной и са­ха­ром, то ла­ком­ст­во по­лу­чит­ся впол­не ди­е­ти­че­ским. Мо­лоч­ное или фру­к­то­вое же­ле то­же не уг­ро­жа­ет строй­но­с­ти, ес­ли класть по­мень­ше са­ха­ра.

Хо­чет­ся: гам­бур­гера с кар­тош­кой фри

Че­го не хва­та­ет. Ни­ка­ких осо­бо цен­ных ве­ществ та­кое ме­ню ор­га­низ­му не пред­ла­га­ет, зна­чит, ему нуж­на про­сто сыт­ная еда с яр­ко вы­ра­жен­ным вку­сом. За ап­пе­тит­ность в дан­ном слу­чае от­ве­ча­ет жир. Он, ко­неч­но, не­об­хо­дим для здо­ро­вья, но не тот, что мы по­лу­ча­ем из фаст­фу­да. Из этих блюд нам до­с­та­ют­ся, в ос­нов­ном, вред­ные на­сы­щен­ные жи­ры, то есть тот са­мый хо­ле­сте­рин, ко­то­рый все­гда го­тов за­ку­по­рить кро­ве­нос­ные со­су­ды.
Чем за­ме­нить. Со­е­вым сы­ром то­фу (по вку­су он ней­т­ра­лен, за­то вы не ог­ра­ни­че­ны в вы­бо­ре при­прав), ло­со­сем, скум­б­ри­ей или оре­ха­ми (грец­ки­ми, мин­да­лем, фун­ду­ком). Из этих про­ду­к­тов вы по­лу­чи­те мно­го про­те­и­нов и жи­ров, но по­лез­ных, не­на­сы­щен­ных, сре­ди ко­то­рых зна­ме­ни­тые оме­га-3 и оме­га-6, за­щи­ща­ю­щие нас от кле­точ­но­го ста­ре­ния и сер­деч­но-со­су­ди­стых за­бо­ле­ва­ний.

Хо­чет­ся: шо­ко­ла­да

Че­го не хва­та­ет. Шо­ко­лад со­дер­жит маг­ний, не­за­ме­ни­мый на­ту­раль­ный ан­ти­де­прес­сант, спо­соб­ст­ву­ю­щий вы­ра­бот­ке се­ро­то­ни­на — гор­мо­на сча­стья и хо­ро­ше­го сна.
Чем за­ме­нить. Ес­ли вы спо­соб­ны удо­в­ле­тво­рить­ся од­ним ку­соч­ком чер­но­го шо­ко­ла­да, то за­ме­нять ни­чем не нуж­но. Но ес­ли вы не мо­же­те ос­та­но­вить­ся, по­ка не съедите всю плит­ку, то луч­ше взять горсть су­хо­фру­к­тов (ку­ра­ги, изю­ма, вя­ле­ных ба­на­нов) — они то­же пол­ны маг­ния, но при этом не так фа­таль­ны для фи­гу­ры.

Хочется: жареных соленых орешков, чаще всего арахиса

Че­го не хва­та­ет. Жир­но­го и со­ле­но­го в ми­ни-фор­ма­те, ко­то­рый да­же не вос­при­ни­ма­ет­ся как еда. Ни­че­го уди­ви­тель­но­го — для мно­гих это лю­би­мое “ле­кар­ст­во” от стрес­са. Сто­ит од­на­ж­ды по­про­бо­вать, и при­выч­ка вы­ра­ба­тыва­ет­ся мгно­вен­но, а в со­в­ре­мен­ной жиз­ни на­пря­жен­ных си­ту­а­ций до­с­та­точ­но. Мы жу­ем эти ореш­ки, что­бы рас­сла­бить­ся, пра­к­ти­че­ски не за­ме­чая. Тем не ме­нее в 100 граммах ара­хи­са — 600 ки­ло­ка­ло­рий!
Чем за­ме­нить. Дру­гим ус­по­ка­и­ва­ю­щим ри­ту­а­лом — не спе­ша при­го­товь­те се­бе бу­тер­брод с лю­бой сла­бо­со­ле­ной ры­бой или ик­рой на ку­соч­ке зер­но­во­го хле­ба с лом­ти­ком ли­мо­на. Это еда со­ле­ная, жир­ная (оме­га-3 и 6), очень бо­га­тая про­те­и­на­ми, а зна­чит, пре­крас­но на­сы­ща­ю­щая. Плюс в том, что про­гло­тить ее на хо­ду и мно­го не уда­ст­ся, по­э­то­му вы по­лу­чи­те всю поль­зу, но из­бе­жи­те лиш­них ка­ло­рий.

Хо­чет­ся: сдоб­ную бул­ку

Че­го не хва­та­ет. Хлеб из ра­фи­ни­ро­ван­ной му­ки слож­но счи­тать жиз­нен­но не­об­хо­ди­мым. Он срод­ни де­сер­там — по­лез­ных ве­ществ ма­ло, про­стых уг­ле­во­дов мно­го, гли­ке­ми­че­ский ин­декс очень вы­со­кий (то есть, да­же ес­ли вы на­сы­ти­лись, го­лод бы­ст­ро вер­нет­ся). Но са­ми ди­е­то­ло­ги на­зы­ва­ют бул­ку “им­пульс­ным” про­ду­к­том — бе­лая и мяг­кая, она вы­зы­ва­ет ост­рое же­ла­ние ее съесть. 
Чем за­ме­нить. Зер­но­вым хле­бом, спе­ци­аль­ны­ми ди­е­ти­че­ски­ми хлеб­ца­ми, мюс­ли. Они со­хра­ня­ют боль­ше цен­ных ве­ществ из зер­на, а их гли­ке­ми­че­ский ин­декс ни­же, зна­чит, они на­сы­ща­ют на бо­лее дол­гий срок, и риск по­я­в­ле­ния не­же­ла­тель­ных за­па­сов умень­ша­ет­ся. 


Поделись с подружками :