Детские задачки. Чем кормить малышей?

Поделись с подружками :
Правильно ли питается ваш малыш? Разобраться поможет специалист — врач-неонатолог, руководитель Киевского городского центра поддержки грудного вскармливания Наталия Муравьева.
Разрешать ли детям сладкое? 
Говорят, что немного сладостей можно, но сколько это — немного?
Ирина Петрова, г. Донецк
Запрет на сладкое — необоснованный. Если после полноценного обеда вы позволите малышу съесть сколько угодно конфет, он или не притронется к ним вообще, или возьмет одну-две — это и есть “немного”, нормальная потребность. Проблема чаще всего возникает тогда, когда ребенок требует и получает сладости перед или вместо приема пищи: “Не съел кашу, ужас! Умрет с голоду! Так пусть хоть печеньем и конфетами подкрепится”. Эту ситуацию карапуз моментально усваивает и начинает “качать права”, а родные — чаще бабушки и дедушки — не в силах отказать любимому чаду.

Какое молоко полезней для малыша: козье или коровье?
Ольга Онищенко, г. Днепропетровск
Оно предназначено природой для вскармливания козлят и телят, а ребенку первого года жизни нужно материнское. При необходимости его можно заменить молочной смесью. После года тоже не обязательно поить детей молоком, лучше давать молочные продукты — йогурты, сыры, творог и другие. Но если малышу оно нравится и у него нет нарушений в работе печени и поджелудочной железы, пусть пьет то, которое любит.

Лучше начинать прикармливать ребенка домашней едой или специальным баночным питанием?
Валерия Несмеянова, г. Киев
До шести месяцев малыш должен получать материнское молоко. Только после полугода его становится недостаточно для растущего организма, а желудочно-кишечный тракт “созревает” для другой пищи. Будет ли мама сама готовить блюда для своего чада или покупать готовые в магазине — не имеет принципиального значения, главное, чтобы они были вкусными, разнообразными и питательными.

Врач сказал, что моему трехлетнему сыну уже можно есть все. Тем не менее, стоит ли остерегаться каких-то продуктов?
Евгения Чирок, г. Киев
Врач прав. Избегать нужно тех продуктов, на которые у малыша аллергия, или тех, что ему не нравятся, вызывают расстройство пищеварения. Обычно их перечень мама знает сама.

Шестилетняя дочка наотрез отказывается от первых блюд. Надо ли заставлять?
Антонина Фесенко, г. Житомир
Заставлять точно не надо. В некоторых странах вообще нет традиции готовить и употреблять так называемые “первые блюда” — и ничего страшного с этими народами не происходит. Важно, чтобы ребенок получал все необходимые для гармоничного развития вещества и калории, а будут они в составе супов или вторых блюд — значения не имеет.


Поделись с подружками :