Аппетитная красотка или Пропорции и про питание

Поделись с подружками :
Если кожа не желает приобретать здоровый вид, волосы отказываются быть блестящими и ногти упорно слоятся, стоит обновить не только косметичку, но и рацион.
Скептики неустанно напоминают: наши бабушки обходились без дорогой косметики, салонов, spa-процедур — и прекрасно выглядели. А диетологи резонно замечают, что и фаст-фудом наши предки не питались. Связь тут прямая: человек есть то, что он ест. И красивой коже, крепким волосам и ногтям просто неоткуда взяться, если вы не обеспечите поставки в организм “кирпичиков”, из которых они строятся. Хотя современные кремы, шампуни и даже помада полны полезностей, но эти активные вещества не могут проникнуть в глубокие слои кожи, зоны роста волос и ногтей. К тому же, чтобы кожа получила нужное количество витаминов и микроэлементов, их концентрация в косметике должна быть очень значительной. Но пользоваться таким “заряженным” средством смогут немногие — высок риск раздражения, аллергии. Есть и другая сложность: нужные для красоты вещества весьма капризны — нестабильны и быстро разрушаются при контакте с воздухом. Возможно, ученые еще изобретут безупречные формулы кремов, снабжающих тело всем необходимым снаружи, но пока проблемы внешности лучше всего решаются изнутри. К примеру...

Ранние морщины, пигментные пятнанехватка витамина С
Один из сильнейших антиоксидантов, защитник клеточных оболочек, восстановитель коллагена и эластина — “аскорбинка” — заслуживает множества почетных титулов. Радует то, что при всех своих достоинствах витамин С остается еще и одним из самых доступных. Чтобы получить дневную дозу, достаточно съесть на выбор: киви, апельсин, два мандарина, грейпфрут, манго, две горсти клубники или выпить стакан любого цитрусового фреша. 

Тонкие ломкие волосынедостаточно витаминов D и Е
Витамин D регулирует усвоение кальция, так что без него сделать вашу шевелюру пышной не сможет даже именитый стилист. А вот некоторым деликатесам эта задача по плечу. Источники витамина D: молочные продукты, рыба жирных сортов, яйца, сливочное масло, печень трески. Если вы на диете, пополняйте запасы с помощью солнечных лучей, которые запускают синтез витамина D в организме. Легкий загар украсит вас снаружи и укрепит волосы изнутри. Витамин Е — “универсальный солдат”, улучшающий внешность по многим показателям. Он обладает эстрогеноподобным действием и буквально помогает нам оставаться женщинами. Больше всего этого сокровища содержит растительное масло, особенно отжатое из зародышей пшеницы, а также миндаль и лесные орехи.

76 из 107 микроэлементов не усваиваются организмом при нехватке кремния.

Выпадение волос, преждевременное старениедефицит селена
Усилителя иммунитета и регулировщика антиоксидантной активности селена много не бывает. И даже наоборот: в современном рационе его крайне мало. Регулярно включайте в меню морепродукты, орехи, грибы, рыбу, цельные крупы, а также лук и чеснок.

Кожа тусклая, грубая — добавьте витамин А
Его нехватка может вызывать еще и появление прыщей. Так что ешьте больше яичных желтков, печени, молочных продуктов. И запасайтесь фруктами и овощами красного цвета (морковь, помидоры, абрикосы, болгарский перец) и зеленью (петрушкой, шпинатом, кресс-салатом). Они содержат каротиноиды, которые организм легко преобразует в тот самый витамин А, сохраняющий бархатистость кожи и улучшающий цвет лица.

Темные круги под глазами — нужны полифенолы
Существуют сотни разновидностей этих веществ, но для здоровья и красоты особенно необходимы антоцианы, которые окрашивают в красный и фиолетовый цвет малину, чернику, ежевику, виноград. Они улучшают питание кожи, потому что укрепляют стенки капилляров, снабжающих ее всем необходимым.

Сухие кожа и волосы — требуются омега-3 и -6
Незаменимые жирные кислоты необходимы для мягкости и эластичности кожи. Они, будто цементный раствор, скрепляют между собой клетки эпидермиса, не давая коже испарять слишком много влаги и пересушиваться. Чтобы получить дневную дозу линолевой кислоты (из известного семейства омега-6), достаточно полутора-двух столовых ложек растительного масла: подсолнечного, кукурузного, орехового или соевого. Другая важная жирная кислота — гамма-линоленовая. Наш организм умеет синтезировать это вещество, но не в коже. Обеспечить ее потребности поможет масло огуречной травы, энотеры, косточек черной смородины или киви. Экзотические масла можно найти в аптеках или магазинах экопродуктов.
Очень жирные волосы — помогут цинк и витамин В6
Больше всего цинка в устрицах и тыквенных семечках, есть он в говядине и птице, бобовых и орехах. Там же вы найдете и витамин В6, поддерживающий здоровье кожи и волос. Другие его источники — каши из цельных круп, капуста, цитрусовые.

Ногти и волосы легко ломаются — обеспечьте поставки кремния
Это важный строительный материал для гибких структур человеческого тела — хрящей, суставов, сухожилий и, конечно же, волос и ногтей. Кремний даже называют “элементом молодости” за его способность поддерживать высокий обмен веществ и приостанавливать возрастные изменения. “Добывать” его следует из пророщенной пшеницы, водорослей, отрубей, а также листовых салатов, сельдерея, редьки.

Кому добавки?
80%
жительниц США регулярно принимают “таблетки красоты”.
Чаще всего продукты содержат целые наборы витаминов и микроэлементов, и это к лучшему, ведь для укрепления волос нужны еще и витамин Н, магний, железо, пантотеновая кислота, белок... Эти же элементы требуются для здоровой эластичной кожи, да и для нормальной работы всего организма. Казалось бы, остается только свериться со списком самых полезных продуктов, пожелать друг другу приятного аппетита — и стать писаными красавицами. Но, к сожалению, время вносит свои коррективы. Новые технологии обработки продуктов делают их все более вкусными, но снижают содержание активных веществ. А из-за разбалансировки рациона, да и просто с возрастом человек постепенно теряет способность получать из еды все необходимое. Так, при проблемах с поджелудочной железой не усваиваются жирорастворимые витамины — А, D, Е, а если снижена секреция желудочного сока — витамины группы В. Исследования показывают, что у 40 процентов европейцев нет фермента, переводящего витамин В9 (фолиевую кислоту) в активную форму. Получается, что даже один и тот же салат разным людям сможет принести разные дивиденды.

На заметку

“Таблетки красоты” разрешены с 18 лет, а содержащие женьшень или фитоэстрогены рекомендуются женщинам после 30.

БАДы с витамином А или бета-каротином лучше принимать в зимнее время. Они повышают чувствительность к солнцу и риск появления пигментных пятен.

Антицеллюлитные добавки с экстрактом артишока обладают желчегонным действием, их не стоит использовать тем, у кого есть камни в желчном пузыре.

Нутрицевтика не дает мгновенного эффекта, но хорошо действует в комплексе с правильным питанием, здоровым образом жизни и косметическими процедурами. 

Тут нам на помощь готовы прийти пищевые добавки. Некоторые из них называют “таблетками красоты” за состав, подобранный таким образом, чтобы уж точно обеспечить кожу, волосы и ногти полноценным питанием. Это не просто витаминно-минеральные комплексы, а нутрикосметические средства. В них добавляют флавоноиды, аминокислоты, фитоэстрогены — вещества, стимулирующие синтез коллагена и эластина, поддерживающие водный баланс кожи, то есть ее молодость. Однако и в этом случае не обходится без “но”: состав любого такого средства, которое свободно продается, рассчитан на среднестатистического человека. Он не учитывает индивидуальные особенности: что вы, допустим, сладкоежка, поэтому вам нужно больше витамина В, но не настолько, чтобы он помешал усвоению некоторых микроэлементов...

То, что доктор прописал
Так что же съесть, чтобы похорошеть? Вернее, как организовать свое питание, чтобы не испытывать недостатка в нужных для красоты и здоровья компонентах? Лучшее решение — не тратить годы на эксперименты с меню и таблетками, а сразу обратиться к специалисту. Светлана Фус, врач-диетолог научно-технического центра “Вириа” поясняет: “Иногда и по внешности можно сказать, что человеку в питании не хватает определенных веществ, правда, в случае серьезного гиповитаминоза. Все зависит от особенностей рациона. В своей практике я чаще сталкиваюсь с дефицитом витаминов группы В, фолиевой кислоты, железа, йода, цинка, селена, калия. Обычно это приводит к состоянию хронической усталости, выпадению волос, расслоению ногтей. Есть лаборатории, которые могут установить количество некоторых витаминов в крови человека, хотя это достаточно дорогостоящее исследование. В последние лет двадцать для оценки содержания минералов в организме используют анализ волос. Он дает возможность не только увидеть недостаток или избыток, но и оценить изменения в обмене веществ. А самая полная и точная диагностика получится, если ориентироваться на результаты анализов и подробный рассказ о том, как человек питается”.

Чем поможет консультация диетолога?
l Научит составлять рацион так, чтобы наладить работу пищеварительной системы, а значит, улучшить усвоение полезных веществ.
l Позволит определить, какие продукты, в каких количествах и сочетаниях нужно употреблять ежедневно именно вам, чтобы обеспечить организм всем необходимым.
l Откорректирует рацион таким образом, чтобы вы получали витамины и минералы естественным путем. Если понадобится, врач подберет дополнения — БАДы, таблетки, нутрикосметику. 

Поделись с подружками :