Горячая пора как сезон отравлений

Поделись с подружками :
Тепло любим не только мы, но и различные кишечные инфекции и бактерии. Летом они особенно активны, поэтому нужно быть настороже, чтобы не дать им испортить погожие деньки.
Трудность в том, что бороться приходится с невидимым врагом: обнаружить виновников расстройства пищеварения можно только под микроскопом. Но даже найти их — не значит решить проблему. К примеру, стафилококки есть практически везде. Однако вредными для нас они становятся тогда, когда попадают в благоприятные условия (тепло и влажно) и начинают выделять ядовитый
На
40%

увеличивается количество пищевых отравлений летом.
энтеротоксин. Стафилококки любят молоко, мороженое, пирожные, желе, охотно поселяются также в мясе и рыбе. Сальмонелле тоже нравятся продукты животного происхождения, а переносить ее на “новые квартиры” могут мухи. Бактерия Clostridium живет в почве и в кишечнике животных. Ее имя вам, скорее всего, незнакомо, а вот болезнь, которую она вызывает, наверняка — ботулизм. Источником опасности может стать зараженная рыба, мясо, консервы или морепродукты. Словом, практически любой продукт летом становится опасным, если он небрежно очищен, плохо приготовлен или неправильно хранится.

Руки мыли?
Итак, давайте не дадим микроорганизмам нарушить мирное течение отпуска или активных летних будней. Ведь, несмотря на все их ухищрения, заболеем мы или нет, зависит от нас. Главное правило здоровья известно всем: мойте руки перед едой. Только тщательно, с мылом, и не забывайте очистить пространство под ногтями — именно туда могут забиться хитрые бактерии.
То, что вы собираетесь съесть в сыром виде, тоже должно быть хорошенько вымыто. Фрукты и овощи — обязательно под проточной водой. У салатов и пряных трав промывайте каждый листик, не ленитесь прополоскать все пупырышки огурцов и впадинки помидоров, если понадобится, то щеткой. Ягоды мойте в дуршлаге небольшими партиями, а потом высыпьте на бумажное полотенце и подсушите. Обдавать зелень кипятком нет необходимости: он стечет по поверхности, не вымыв закоулки. Погружать в него надолго — значит почти варить, а это изменит вкус и витаминную ценность даров природы. Перед тем как начать нарезать салат или лакомиться ягодами, помойте руки еще раз — именно на них могли остаться вредные микроорганизмы.
Если у вас нет возможности как следует ополоснуть фрукты-овощи, лучше их не есть. Не покупайте эти живые витамины в дороге, на стихийных рынках, на пляже. Лучше взять с собой собственноручно помытые, идеальный вариант — в термосумке. Если такого приспособления у вас нет, имейте в виду: всего полдня на жаре — и дары природы могут стать опасными для пищеварительной системы. В них начинается брожение, выделяются токсины, а об их коварстве вы уже предупреждены. Не кладите в свою тарелку нарезанные фрукты и овощи со “шведского стола” в отеле, если они лежали на открытом блюде и имеют не самый свежий вид. А целые желательно еще раз помыть для верности. Ведь мухи не соблюдают правил хорошего тона и запросто могут прилететь даже в ресторан пятизвездночного отеля, разнося опасные микрооргранизмы.
В дороге или на лоне природы руки можно очистить антибактериальными салфетками. Но для фруктов-овощей и прочего съестного они не подходят. Антисептики, содержащиеся во влажных салфетках, станут ядом для организма, если их проглотить. К тому же на сто процентов они продукты все равно не обеззаразят, потому что неэффективны против кишечных вирусов.

Слишком хорошо — тоже плохо
Обилие свежих овощей и фруктов летом и в начале осени — настоящий подарок природы. Она дает нам возможность провести естественный детокс. Фруктовые кислоты очищают организм изнутри, убирают лишнее, растворяя соли и даже жир, оздоравливают почки за счет небольшого мочегонного эффекта и выводят шлаки. По мнению гастроэнтерологов, летом фрукты и овощи должны составлять основу рациона. Но дождавшись сезона любимых лакомств, к примеру абрикосов или арбузов, набрасываться на них не стоит, иначе вы расстроите работу желудка даже без помощи бактерий. Взрослым рекомендуется начинать с горсти мелких ягод или одного кусочка плодов покрупнее, а детям и вовсе с 1–2 ягодок. Организму требуется некоторое время, чтобы “вспомнить”, какие ферменты нужно вырабатывать для нормального усвоения подзабытых продуктов, так что увеличивайте дозу постепенно — и избежите проблем с пищеварением. Облегчит переход на новый рацион и минимальная тепловая обработка: зелень сначала лучше добавлять в первые блюда в конце варки или в тарелку, ягоды — в свежеприготовленные каши. Нормальная летняя дозировка — полкилограмма сезонных фруктов каждый день. А овощи можно даже не считать — не менее 70 процентов меню.
Мороженое и пирожные с кремом — любимое лакомство для стафилококков и сальмонеллы. Так что лучше воздержаться от десерта, который хранился не в холодильнике или выглядит не очень свежим.

Кто не спрятался?
Но лето для нас — это еще и период пикников и обедов на свежем воздухе, во время которых ни в коем случае нельзя терять бдительность. В жаркий день большинство продуктов вне холодильника остаются свежими всего пару часов. А после этого срока велик риск, что угощение до вас уже попробовали бактерии. К примеру, сальмонеллы особенно любят молочные продукты, яйца, а еще охотнее размножаются, если в блюдо добавлен сахар и жир. То есть все кондитерские изделия с кремом в жару становятся опасными не только для фигуры, но и для желудка. Да и мороженое стоит покупать лишь из специальной охлажденной витрины после придирчивого осмотра. Если есть подозрения, что оно подтаивало и было повторно заморожено, лакомиться им рискованно. Салаты, заправленные майонезом и оставленные на столе, охотно осваивает кишечная палочка. Микроорганизмы и простейшие обожают жирное, жареное и сладкое — в теплую погоду оно служит им прекрасной средой для размножения. Словом, к приготовлению и хранению продуктов летом нужно относиться с удвоенным вниманием.

Семь бед — один ответ

Ну а если коварные микробы все-таки проникли в организм, уже через несколько часов они заявят о себе. К сожалению, признаки пищевого отравления знакомы буквально каждому: тошнота, рвота, боль в животе, частое посещение туалета, слабость, иногда головная боль и повышение температуры тела. Первое, что в этом случае необходимо сделать, — вызвать врача, особенно если нездоровится ребенку. Кишечные инфекции многообразны, симптомы могут означать и сравнительно легкое заболевание, и начало весьма серьезного, так что диагностику и лечение доверьте специалисту.
Ну а если такой возможности нет, то необходимо промыть желудок чистой водой: выпить не меньше литра и вызвать рвоту, чтобы удалить остатки некачественных продуктов. Препаратами для прекращения диареи пользуйтесь только при крайней необходимости. Частое опорожнение кишечника — природный механизм, чтобы как можно быстрее вывести из тела вредные вещества. Останавливая его, мы позволяем токсинам задержаться и впитаться в кровь. Очистить организм помогут адсорбенты, лучше мягкие. Активированный уголь принимайте с осторожностью: он противопоказан тем, у кого в желудке или кишечнике есть хотя бы маленькая язва. Если стало легче, пейте воду маленькими глоточками каждые пять минут, чтобы не допустить дегидратации. А от еды откажитесь на ближайшие сутки, ведь пищеварительная система больна и не в состоянии нормально усвоить съестное, не стоит ее нагружать. Через день можно понемногу начинать есть: некрепкий чай без сахара с несладким сухариком, жидкую рисовую кашу.
Если диарея не проходит в течение суток, обязательно обратитесь к врачу. Пищевые отравления опасны осложнениями. Поэтому прислушайтесь к себе: любое недомогание, которое ощущается больше трех дней (головная боль, нарушение мочеиспускания, слабость), — повод для консультации у медика. Токсины, выделяемые бактериями, не только нарушают работу кишечника, но и циркулируют в крови, повреждая печень, почки и сердце.

Друг или враг
Стать неуязвимым для кишечных инфекций, увы, нельзя. Не помогут даже дополнительные полезные бактерии в капсулах — они чужаки для организма и нужны в исключительных случаях, к примеру после длительного лечения антибиотиками. Так что наша защита — это повышенное внимание к еде летом и рациональное питание круглый год. Организм хорошо справляется с внешними
70%
летнего рациона должны составлять овощи и фрукты.
врагами, если не вредить ему изнутри. От состояния кишечной микрофлоры зависит 70–80 процентов крепости иммунитета: когда с ней все в порядке, мы почти ничем не болеем. Полезная микрофлора обеспечивает и правильное пищеварение с усваиванием всех полезностей, и детоксикацию, и борьбу с вредителями, и выработку антиоксидантов, которые продлевают молодость. А нарушают эту гармонию хронические болезни и перекосы в питании. От жирной, сладкой, копченой еды полезная микрофлора “вянет” и растет патогенная. Если вы здоровы, лучше не пытаться подстегнуть свой иммунитет искусственными добавками, а регулярно подкармливать его пробиотиками: кисломолочными продуктами, клетчаткой, содержащейся в овощах и фруктах, цельнозерновыми кашами.

Благодарим за помощь в подготовке материала врача-гастроэнтеролога, главного врача клиники ”Лад” Ларису БОЙЧЕНКО.
Поделись с подружками :