Худеют все или ешь и худей!

Поделись с подружками :
Есть досыта и терять килограммы. Вы считаете, это недостижимая мечта? А сторонники новой методики нормализации веса уверяют, что такое вполне реально.
Можно обвинять во всем сидячий образ жизни, отсутствие силы воли, генетику, супермаркеты и еще что угодно, но количество людей, задающихся вопросом “как похудеть”, все увеличивается. Причем мы знаем, что старая формула “Меньше есть, больше двигаться” по-прежнему работает. Вот только современная жизнь вносит такое количество правок, что приходится искать дополнительные уловки, чтобы сделать ее эффективной. Мы уже считали калории, отказывались от жирного и сладкого, питались по часам, но многим этого оказалось недостаточно. И тогда разработчики диет выдвинули новый козырь — низкоуглеводный рацион. До недавних пор он был связан с именем Роберта Аткинса, хотя он не первый, кто в своей методике похудения делал акцент на белках и ограничивал углеводы. Но в последнее время на вершину популярности взлетела диета, разработанная французским диетологом Пьером Дюканом. По его низкоуглеводным правилам теперь живут пять миллионов стремящихся к стройности французов и многие наши соотечественники.

От атаки к стабильности

“Ешь столько, сколько хочешь!” — диета с таким девизом не может остаться незамеченной. Тем более что от нее действительно худеют. Парадокс? Скорее, точный расчет. Как объясняет доктор Дюкан, белок переваривается медленнее, чем углеводы и жиры, — более трех часов. Белковые молекулы — длинные цепи, звенья которых связаны между собой. Чтобы преодолеть их сопротивление, требуется тщательное пережевывание пищи и энергоемкий процесс ее усвоения, так что работа по добыче калорий из белков дорого обходится нашему организму. Считается, что для получения из белковой пищи 100 калорий необходимо потратить почти 30. Поскольку грамм белка дает всего 4 калории, а протеиновые блюда хорошо насыщают, то переесть при таком рационе сложно. К тому же белки на 30 процентов усиливают обмен веществ, в то время как жиры — на 12, а углеводы — всего на 7 процентов. Поэтому построить свой рацион на основе белков — вполне логичное решение для желающих снизить вес. Диета получается достаточно низкокалорийной, но не за счет пустого желудка, а правильного выбора еды. Врагами тонкой талии объявляются жиры и углеводы, в первую очередь простые, а белковую пищу можно есть без ограничений.
На этом базовом принципе Пьер Дюкан построил эффективную диету с четкими и понятными правилами. Для потери и стабилизации веса в его интерпретации достаточно пройти четыре этапа. Причем для начала нужно не очистить холодильник, а заполнить анкету на специальном сайте. Во внимание принимается не только рост, возраст и имеющееся количество килограммов, но многие другие параметры. К примеру, предыдущий опыт похудения, максимальный и минимальный вес, и тот, который вы удерживали дольше всего. И только по результатам ответов каждому индивидуально рассчитывается оптимальный вес и длительность этапов.

1. Короткая фаза “Атака” — 1–10 дней, когда нужно употреблять продукты с высоким содержанием белка для запуска процесса похудения.
2. Фаза “Круиз” — чередование дней чистого белка с белково-овощными. Этот этап продолжается до достижения оптимального веса — в среднем от двух до шести месяцев.
3. Фаза “Консолидация” — возвращение к сбалансированному питанию и закрепление веса. На каждый потерянный килограмм должно приходиться 10 дней этой фазы.
4. Окончательная фаза “Стабилизация” — обязательный этап, чтобы не набрать заново сброшенные килограммы. Меню становится максимально близким к обычному, но один белковый день в неделю обязателен.

В своей книге и на сайтах в Интернете, посвященных этой диете, доктор Дюкан дает множество подробных рекомендаций: поясняет, какие продукты разрешены и запрещены, как лучше их готовить и сочетать, какие изменения внести в образ жизни. Так, без ограничений можно есть телятину, говядину (за исключением антрекота и филейной части), конину, крольчатину, птицу без кожи (кроме гусей и уток), потроха, любую рыбу и морепродукты. Свинину и баранину — нельзя. Разумеется, мясо должно быть приготовлено без добавления масла. Яичный белок приветствуется в любых количествах, а желтков — не больше двух в день. Вето не накладывается на творог нулевой жирности, натуральные йогурты, кефир, молоко. Продуктов из этого списка позволено употреблять сколько угодно и в любое время суток. Все в меню натуральное, кроме подсластителей, которые предлагается использовать вместо обычного сахара. Похудение идет не очень быстро (в среднем килограмм в неделю), но при таком темпе кожа успевает адаптироваться к новым формам, а достигнутый без резких изменений результат более стабилен. Также диетолог настаивает, чтобы его пациенты ежедневно съедали от 1,5 до 3 столовых ложек овсяных отрубей (в зависимости от фазы), ходили пешком 20–30 минут и обязательно выпивали не менее 2 литров воды. Словом, тем, кто решится следовать его режиму питания, остается лишь подчиняться четким правилам, не отступая ни на шаг.

в рационе первобытного человека не было круп, крахмалов и обработанных сахаров

Ирина
, 30 лет, начальный вес 73 килограмма
“Я за два месяца низкоуглеводной диеты сбросила восемь килограммов. До этого пробовала разные методики: вес снижался, но ненадолго. Да и выдерживать их было сложно — чувство голода, еда, которую я не люблю... Способ Дюкана мне не кажется трудным, самый строгий период “атаки” занял всего два дня, и чувствовала я себя совершенно нормально. В моем рационе много молочных продуктов, я нашла самый вкусный творог и йогурт и ем их с удовольствием. Хорошо, что в рамках этой диеты еду можно солить, добавлять специи и даже делать обезжиренные сладости по специальным рецептам — так ограничения переносятся легче. Овсяные отруби, которые советует Дюкан, в магазине, конечно, не купишь, но я нашла их через знакомых, так что это не проблема. Выпивать два литра воды в день мне пока не удается, зато я стала делать небольшую зарядку. Честно говоря, соблюдаю не все правила и иногда срываюсь — то фрукт съем, то суши, но после “злоупотреблений” устраиваю себе разгрузочный белковый день. Хочу следовать методике Дюкана постоянно, потому что особых сложностей нет, а вес нормализуется”.

Татьяна, 33 года, начальный вес 91 килограмм
“Раньше я никогда не сидела на диетах, хотя и понимала, что надо бы похудеть. Методикой Дюкана заинтересовалась, когда увидела постройневшую с ее помощью знакомую. За два с половиной месяца низкоуглеводной диеты сбросила шестнадцать килограммов. Первый этап дался нелегко, хотя “атака” занимала всего пять дней. Я чувствовала постоянный упадок сил и с трудом могла продолжать чисто белковый период. Но потом самочувствие вернулось в норму. Сейчас чередую белковые и овощные дни, однако в последнее время вес перестал снижаться. Наверное, потому, что мне все-таки не удалось отказаться от кофе с сахаром — заменители совсем не переношу, да и йогурт покупаю не полностью обезжиренный, а полторапроцентный, иначе не могу его есть. Говорят, такая остановка в похудении случается, нужно не отступать от правил, и процесс пойдет дальше. Я на это очень надеюсь, мне понравилось быть легкой и изящной. Хотя правильным низкоуглеводное питание не считаю, думаю, нужно перейти на здоровый рацион, но надо признать, что похудеть по Дюкану довольно просто и быстро. Большой плюс для меня — я уже привыкла пить по два литра воды в день и больше двигаться”.

Возможны варианты
Но не все в восторге от, казалось бы, прекрасной идеи. Французский коллега Дюкана доктор Жан-Мишель Коэн в журнальном интервью обвинил его модную низкоуглеводную методику в нарушении правил здорового питания и в том, что у некоторых пациентов такая диета приводит к опасным для здоровья последствиям: повышению уровня холестерина, сердечно-сосудистым, почечным и другим проблемам. Пьер Дюкан подал в суд за клевету, но процесс проиграл. Тем не менее он продолжает утверждать, что разработанная им система человеческому организму не вредит, в качестве доказательства упоминая тысячи благодарных клиентов и себя лично, верного собственной диете в течение тридцати лет.
Есть исследования, что 80 процентов адептов “низкоуглеводки” со временем вновь набирают сброшенный вес. И совершенно противоположные данные: что потеря веса закрепляется в 79 процентах случаев. Одни специалисты соглашаются с Дюканом — в рационе первобытного человека не было круп, крахмалов и обработанных сахаров, а наше тело с тех давних пор не так уж изменилось, значит, этих продуктов лучше избегать и сегодня. Другие замечают, что и жизнь древних людей была намного короче, и об особенностях их питания известно немногое. Несомненно одно: низкоуглеводную диету нельзя назвать революционной, но Пьеру Дюкану удалось адаптировать ее для современной жизни. Он разработал подробные и несложные правила питания и, воспользовавшись новыми технологиями, очень удачно применил индивидуальный подход. Плюс его методики в том, что это система, которая самым прилежным помогает не только похудеть до идеала, но и сохранять стройность. А следовать за французским доктором или нет, как обычно, каждый должен выбрать сам.

Наталия Самойленко, диетолог-эндокринолог
“Для здоровья человеку обязательно нужны и жиры, и углеводы, а не только белки. Ограничения и “перекосы” в сторону небольшой группы продуктов неизбежно скажутся на самочувствии. Действительно, белки сложно перевариваются и поставляют нам сравнительно немного калорий, что дает возможность похудеть. Но при их расщеплении образуется также большое количество “отходов”, которые организм должен выводить, и белковая диета увеличивает нагрузку на почки. Если вы хотите использовать эту методику, обязательно начните с посещения врача: тем, у кого есть проблемы с гормональным фоном и мочевыводящей системой, она не рекомендуется. К тому же не каждый сможет выдержать низкоуглеводный режим — сладкоежкам придется особенно трудно. А при возвращении к привычному рациону сброшенные килограммы, разумеется, восстановятся, как после любой другой диеты. Так что единственной гарантией стройности остается здоровое питание и активный образ жизни”.

Светлана Фус, диетолог
“Подход Дюкана к решению проблемы лишнего веса мне кажется нормальным. Ведь речь не идет о том, чтобы человек придерживался белкового питания пожизненно. Это действительно может нанести вред организму. А короткие, чередующиеся циклы употребления белка и белка с овощами скорее приведут к хорошим результатам. Очень важно, что в этой системе есть и две следующие фазы — консолидации и стабилизации, которые приучат человека правильно питаться и удерживать свой вес. Они вполне полноценны по набору продуктов питания и удовлетворяют потребности организма во всех необходимых компонентах. Главное, о чем нужно помнить, — конечная цель: рацион, при котором вес будет оставаться стабильным. Не стоит относиться к данной системе, как к диете, которая когда-то закончится. Это переход на другой тип питания, соблюдать который надо будет всю жизнь”.
Поделись с подружками :