По тарифу "лайт”

Поделись с подружками :
Плюсы и минусы “легких” продуктов.
Надписи “легкий” или “обезжиренный” на упаковках продуктов выглядят очень заманчиво для тех, кто следит за весом. Но будьте осторожны: даже перейдя на “нулевые” йогурты и сладкие напитки без калорий, вы со временем можете обнаружить на талии несколько лишних сантиметров.

Ни жи­ра, ни вку­са

В 1 грам­ме лю­бо­го жи­ра со­дер­жит­ся 9 ки­ло­ка­ло­рий, так что, сни­зив жир­ность ра­ци­о­на, мы ав­то­ма­ти­че­ски сни­жа­ем и его ка­ло­рий­ность. И в этом смыс­ле пе­ре­ход на “ну­ле­вые” тво­рож­ки и йо­гур­ты ка­жет­ся луч­шим спо­со­бом стать строй­нее. Но, во-пер­вых, пол­но­стью от­ка­зы­вать­ся от жи­ров нель­зя. Они вы­пол­ня­ют це­лый ряд важ­ных функ­ций в ор­га­низ­ме: уча­ст­ву­ют в ре­гу­ля­ции гор­мо­наль­но­го фо­на, син­те­зе кле­точ­ных мем­б­ран, био­син­те­зе тка­ней, яв­ля­ют­ся кла­де­зем ви­та­ми­нов А, D и Е. А во-вто­рых, сни­же­ние жир­но­сти не­из­беж­но ме­ня­ет при­выч­ный вкус еды не в луч­шую сто­ро­ну. “Лег­кие” про­ду­к­ты все­го лишь ими­ти­ру­ют на­ту­раль­ные, по су­ти та­ки­ми не яв­ля­ясь. Пре­ж­де чем по­пасть на наш стол, они про­хо­дят через слож­ные тех­но­ло­ги­че­ские про­цес­сы (экс­трак­цию, ра­фи­на­цию и т. д.), те­ряя зна­чи­тель­ную часть сво­их пер­во­на­чаль­ных ка­честв. Что­бы при­дать “об­лег­чен­но­му” блю­ду вкус и аро­мат ори­ги­наль­но­го, про­из­во­ди­те­ли идут на раз­ные ухищ­ре­ния, до­ба­в­ляя в его со­став аро­ма­ти­за­то­ры, уси­ли­те­ли вку­са и за­па­ха, эмуль­га­то­ры, ста­би­ли­за­то­ры и за­гу­с­ти­те­ли. Но ре­зуль­тат по­ка да­лек от со­вер­шен­ст­ва.
Ло­вуш­ка. Обез­жи­рен­ный про­дукт не да­ет ор­га­низ­му ожи­да­е­мо­го вку­са, мы не на­сы­ща­ем­ся и вы­ну­ж­де­ны за­едать “ну­ле­вой” йо­гурт чем-то  бо­лее ап­пе­тит­ным. А зна­чит, и ка­ло­рий­ным.

Вы­ход есть!  Че­ре­дуй­те про­ду­к­ты с раз­ной жир­но­стью. Так, ес­ли утром вы не мо­же­те обой­тись без бутер­бро­да с ку­соч­ком сли­воч­но­го мас­ла, съешь­те не­мно­го. А во вре­мя обе­да в ка­шу до­бавь­те “лег­кое”. Та­кие хи­т­ро­сти по­мо­гут со­кра­тить ка­ло­рий­ность, но по­лу­чать удо­воль­ст­вие от еды, не стра­дать от го­ло­да и не чув­ст­во­вать се­бя об­ма­ну­той обез­жи­рен­ны­ми и ли­шен­ны­ми при­выч­но­го вку­са про­ду­к­та­ми.

  Из ис­то­рии во­п­ро­са
Термин light food (“лег­кие про­ду­к­ты”) по­я­ви­лся в Аме­ри­ке бо­лее 100 лет на­зад с изо­бре­те­ни­ем мас­ла, в ко­то­ром боль­шую часть жи­вот­ных жи­ров уда­лось за­ме­нить рас­ти­тель­ны­ми. Но­вин­ку при­ду­ма­ли для ле­чеб­но­го пи­та­ния боль­ных ате­ро­скле­ро­зом с по­вы­шен­ным уров­нем хо­ле­сте­ри­на в кро­ви. За­тем ря­ды “об­лег­чен­ных” по­пол­ни­ли сла­до­сти с за­ме­ни­те­лем са­ха­ра для ди­а­бе­ти­ков. Но по­ня­тие light food вско­ре вы­шло за рам­ки ле­чеб­но­го пи­та­ния. Се­год­ня в США и боль­шин­ст­ве ев­ро­пей­ских стран, в со­от­вет­ст­вии с при­ня­ты­ми нор­ма­ми, “лег­ки­ми” на­зы­ва­ют­ся лю­бые про­ду­к­ты, в ко­то­рых со­дер­жа­ние са­ха­ра, жи­ра, ка­ло­рий, ко­фе­и­на или ал­ко­го­ля сни­же­но ми­ни­мум на 30 про­цен­тов по срав­не­нию с “ори­ги­на­лом”. Что имен­но умень­ши­ли и на­сколь­ко, долж­но быть ука­за­но на упа­ков­ке. В Ук­ра­и­не по­ка нет го­су­дар­ст­вен­но­го ре­гу­ли­ро­ва­ния на­зва­ний пи­ще­вых про­ду­к­тов. По­э­то­му “лег­ким” (light или lite) на­зы­ва­ют и не­жир­ный йо­гурт, со­дер­жа­щий поч­ти столь­ко же ка­ло­рий, что и обыч­ный, и ди­е­ти­че­ское пе­че­нье, в ко­то­ром са­ха­ра нет, а жир есть.











Два вме­сто од­но­го

На­вер­ное, вы са­ми за­ме­ча­ли, что “лег­ких” про­ду­к­тов мы раз­ре­ша­ем се­бе съесть боль­ше, чем обыч­ных. Со­весть это­му не пре­пят­ст­ву­ет — мы же по­м­ни­м, что они низ­ко­ка­ло­рий­ные. На са­мом де­ле в боль­шин­ст­ве слу­ча­ев в проду­к­тах light по­ни­жа­ют во­все не ка­ло­рий­ность. В них ли­бо вме­сто са­ха­ра ис­поль­зу­ют­ся са­ха­ро­за­ме­ни­те­ли, ли­бо вме­сто жи­ра — раз­лич­ные ве­ще­ст­ва, ча­ще все­го яв­ля­ю­щи­е­ся уг­ле­во­да­ми (на­при­мер, мо­ди­фи­ци­ро­ван­ный крах­мал). Со­дер­жа­ние ка­ло­рий в “об­лег­чен­ной” еде мо­жет ос­та­вать­ся до­воль­но вы­со­ким, а из­бы­ток уг­ле­во­дов в ор­га­низ­ме не­из­беж­но пре­вра­ща­ет­ся в жи­ро­вые от­ло­же­ния...
Ло­вуш­ка. В од­ном лом­ти­ке (при­мер­но 20 грам­мов) сы­ра 17-про­цент­ной жир­но­сти со­дер­жит­ся 54 ки­ло­ка­ло­рии, а 45-про­цент­ной жир­но­сти — 72 ки­ло­ка­ло­рии. Выходит, что съев вме­сто од­но­го “нор­маль­но­го” па­ру лом­ти­ков не­жир­но­го про­ду­к­та, мы по­лу­чим 108 ки­ло­ка­ло­рий вме­сто 72! В 100 грам­мах май­о­не­за 67-про­цент­ной жир­но­сти со­дер­жит­ся 2,4 грам­ма уг­ле­во­дов, а в 39-про­цент­ном уже вдвое боль­ше — 4,8 грам­ма.

Вы­ход есть!  По­ху­деть на “лег­ких” про­ду­к­тах мож­но, толь­ко ос­та­в­ляя раз­мер пор­ций преж­ним. Ес­ли по­с­ле “ну­ле­во­го” пе­ре­ку­са очень хо­чет­ся пе­рей­ти к че­му-то по­со­лид­нее, до­бавь­те не­мно­го слож­ных уг­ле­во­дов, да­ю­щих ощу­ще­ние сы­то­сти: возь­ми­те ку­со­чек хле­ба с от­ру­бя­ми, овощ или фрукт.

Где моя глю­ко­за?

Исс­ле­до­ва­ния американских уче­ных по­ка­за­ли, что ув­ле­че­ние низ­ко­ка­ло­рий­ной пи­щей при­во­дит к... ожи­ре­нию. При­чи­на в том, что еда с низ­ким со­дер­жа­ни­ем пи­та­тель­ных ве­ществ пло­хо на­сы­ща­ет, по­э­то­му че­ло­век вна­ча­ле уве­ли­чи­ва­ет пор­ции “лег­ких” про­ду­к­тов, а со вре­ме­нем — и обыч­ных, ут­ра­чи­вая чув­ст­во ме­ры.
Фра­за “от сла­до­стей тол­сте­ют” из­вест­на ка­ж­до­му, кто хоть раз в жиз­ни пы­тал­ся из­ба­вить­ся от  лиш­них ки­ло­грам­мов. По­э­то­му в ра­ци­о­не же­ла­ю­щих сбро­сить вес по­я­в­ля­ют­ся ди­е­ти­че­ское пе­че­нье, кон­фе­ты , в ко­то­рые вме­сто са­ха­ра до­ба­в­ле­ны ис­кус­ст­вен­ные под­сла­сти­те­ли. Это во­все не но­вин­ка. Пер­вый из них, са­ха­рин, был син­те­зи­ро­ван еще в 1879 го­ду, но изо­бре­ли его не для ху­де­ю­щих, а для ди­а­бе­ти­ков. На рын­ке вскоре по­я­ви­лись и дру­гие са­ха­ро­за­ме­ни­те­ли. Се­год­ня их ус­лов­но де­лят на две груп­пы: на­ту­раль­ные — кси­лит, сор­бит, фру­к­то­за, и ис­кус­ст­вен­ные — ци­к­ла­мат, аце­суль­фам ка­лия, су­кра­зит, ас­пар­там. Пер­вые со­дер­жат ка­ло­рии, по­э­то­му для тех, кто сле­дит за фи­гу­рой, не очень под­хо­дят. Од­на­ко имен­но они ча­ще вхо­дят в со­став про­ду­к­тов для ди­а­бе­ти­ков. Вто­рая же груп­па са­ха­ро­за­ме­ни­те­лей поч­ти не со­дер­жит ка­ло­рий. Их мож­но встре­тить в на­пит­ках light, же­ва­тель­ных ре­зин­ках и слад­ких таб­лет­ках, ко­то­рые ху­де­ю­щие до­ба­в­ля­ют в чай и ко­фе вме­сто са­ха­ра. Они дей­ст­ви­тель­но по­з­во­ля­ют со­кра­тить ка­ло­рий­ность ра­ци­о­на, но по­лез­ными их  не назовешь. 
Ло­вуш­ка. Слад­кий вкус вы­ну­ж­да­ет мозг по­сы­лать сиг­на­лы для вы­ра­бот­ки ин­су­ли­на, не­об­хо­димого для рас­ще­п­ле­ния глю­ко­зы. А когда в со­ста­ве сла­до­стей вме­сто са­ха­ра — за­ме­ни­тель, ор­га­низ­му рас­ще­п­лять не­че­го. “Лож­ные тре­во­ги” со вре­ме­нем мо­гут вы­звать сбой уг­ле­вод­но­го об­ме­на, ко­то­рый счи­та­ет­ся од­ной из глав­ных при­чин уве­ли­че­ния ве­са. Кро­ме то­го, счи­тая сла­до­сти с са­ха­ро­за­ме­ни­те­ля­ми “лег­ки­ми” и упо­т­реб­ляя их ча­ще обыч­ных, мы на­ру­ша­ем вку­со­вой ба­ланс: вы­ра­ба­ты­ва­ет­ся по­сто­ян­ная по­треб­ность в слад­ком, что не идет на поль­зу фи­гу­ре.

Вы­ход есть!  Луч­ше съешь­те не­мно­го тра­ди­ци­он­ных сла­до­стей, чем про­ду­к­тов с са­ха­ро­за­ме­ни­те­ля­ми — это без­о­пас­нее для си­лу­э­та. Ну а ма­к­си­маль­но по­лез­ный ва­ри­ант — за­ме­нить пи­рож­ные фру­к­та­ми.


Поделись с подружками :