Сезон стройности - еда и отпускные соблазны

Поделись с подружками :
До сих пор все шло хорошо. Вы не ленились в спортзале и достаточно долго продержались без мучного-сладкого-жирного, чтобы выглядеть в купальнике, как Афродита. Но берегитесь отпускных соблазнов — они могут испортить даже богиню.
Ученые разных стран даже по себе заметили, что лето, отпуск, а особенно отели с системой “все включено” способны свести на нет все усилия по созданию идеального тела. Не идентифицированный пока демон нашептывает нам на ушко: “Мы же отдыхаем, не надо себе ни в чем отказывать”. Поддаться на его уговоры — значит, на несколько дней расслабиться, а потом снова затягивать пояс потуже, причем надолго. Давайте поступим хитрее: обезвредим все ловушки, которые он нам готовит, получим удовольствие от отпускной жизни и сохраним стройность. В бархатный сезон легко справиться с этой задачей. Во-первых, солнечные дни дарят хорошее настроение, и утешать себя конфетами нет необходимости. Во-вторых, в отпуске, избавившись от рутины и стрессов, можно больше заниматься собой и вырабатывать полезные привычки в питании. И в-третьих, на дворе сезон свежих овощей и фруктов!

Завтрак
Ловушка. Начинать день с батона с маслом, слоек или круассанов. А на курорте стараться съесть все, что выложено на “шведском столе”.
Выход. Кусочек цельнозернового или ржаного хлеба смазать тонким слоем масла, добавить ломтик ветчины, яйцо, сваренное “в мешочек” или вкрутую, и овощи-фрукты по вкусу. Так вы дадите организму энергию, а не пустые калории. Один-два раза в неделю можно себе позволить небольшую булочку с медом или вареньем. Но тогда сахара в чай или кофе кладите поменьше.

Обед и ужин

Ловушка. Дома питаться готовыми блюдами или полуфабрикатами, чтобы не стоять у плиты. Это практично, однако количество соли, сахара и жира в рационе резко возрастает. На даче готовить по бабушкиным рецептам, делая упор на жирном мясе, варениках, жареной картошке. В отеле объедаться, как и во время завтрака.
Выход. Следите, чтобы в тарелке было больше разноцветных овощей и круп, чем жирного и мучного. Комплексные салаты — настоящее летнее спасение и для фигуры, и для хозяек, которые не любят жаркую кухню.

Салат для тонкой талии

На 1 порцию

Овощи: по 25 г листового салата, тертой моркови, помидоров, огурцов; по 5 редисок и шампиньонов.
Белки: 50 г отварной куриной грудки; 1 яйцо, сваренное вкрутую.
Зерновые: 40 г отваренных макарон из пшеницы твердых сортов.
Соус: по 0,5 ст. л. рапсового и оливкового масла; 1 к. л. яблочного уксуса; горчица, соль, черный молотый перец, шнитт-лук и эстрагон (или ваша любимая зелень) — по вкусу.


Этот аппетитный салат содержит растительные волокна, улучшающие пищеварение, мало жира, много белка и хорошо насыщающие макароны.

Жестко ограничивать себя в еде и питаться одной капустой — не выход: недостаток белков и медленных углеводов приводит к сильным приступам голода, особенно во второй половине дня.

Пикник
Ловушка. В ожидании шашлыка угощаться готовыми закусками вроде чипсов и соленых орешков, а потом еще съесть много жирного мяса с калорийными соусами.
Выход. Для подготовительного этапа запастись вкусными помидорами, огурцами, болгарским перцем и зеленью, на шампуры нанизывать куриное мясо, замаринованное в кефире со специями, запекать в фольге рыбное филе и овощи — кабачки, баклажаны, помидоры. Соусы использовать легкие: натуральный йогурт с петрушкой, горчицу, бальзамический уксус.

Три столовых ложки растительного масла содержат столько же калорий, сколько средняя отбивная! Но жиры, особенно полезные омега-3, нам необходимы. Поэтому тщательно отмеряйте масло для заправки салата.

Перекус
Ловушка. Время между обедом и ужином — когда особенно тянет на мороженое или вафли с шоколадом.
Выход. Лакомиться с умом. Выбирайте фруктовое мороженое-сорбе или фрукты.

Неправильно думать, что для сохранения стройности от хлеба нужно отказаться целиком и полностью. Без достаточного количества медленных углеводов еду сложно сделать сытной. В меню чередуйте цельнозерновой, ржаной и отрубной хлеб, чтобы организм получал разные полезные вещества.


Аперитив
Ловушка. Спиртные напитки весьма калорийны, но больше вредят фигуре даже не сами по себе, а ослабляя наш самоконтроль и буквально требуя различных дополнений — орешков, крекеров, бутербродиков с паштетом... Ну а коктейли по питательной ценности могут быть равнозначны целому ужину, не забывайте об этом.
Выход. Бокал любимого белого вина дополните фруктами или маленьким кусочком сыра. Это изысканно и не так рискованно для талии, как другие варианты. Алкогольный коктейль можно заменить миксом из фрешей — вкусно и витаминно.

Мы едим не только когда голодны, но и когда нервничаем, расстроены или “чтобы не выбрасывать”. Заведите пищевой дневник: порой достаточно понять причины переедания, чтобы избавиться от него.


Омолаживающий салат
На 1 порцию

Овощи: по 25 г красной, белокочанной капусты и любой зелени; по половине зеленого яблока и граната; несколько листиков мяты.
Белки: по 40 г отварного филе морского окуня и дорады.
Зерновые: 50 г рассыпчатой пшеничной каши.
Соус: половина зеленого яблока; 1 к. л. бальзамического уксуса; 30 г обезжиренного йогурта; 1 ст. л. масла виноградных косточек; черный молотый перец и куркума — по вкусу.


Зернышки граната и куркума очень богаты антиоксидантами, нежирная рыба и йогурт снабжают протеинами, капуста славится витамином С, масло виноградных косточек — поставщик полезных жирных кислот омега-3. Вместе они — вкусное блюдо, которое даст организму все необходимое, включая красоту.

Бодрящий салат
На 1 порцию

Овощи: 100 г помидоров черри; по 40 г рукколы и краснолистового салата тревизо; по 50 г огурца и красного перца, приготовленного на гриле; несколько оливок.
Белки: 60 г сыровяленой говяжьей ветчины; 30 г тертого пармезана.
Зерновые: 60 г гренок из цельнозернового хлеба, подсушенного на гриле и натертого чесноком.
Соус: 1 ст. л. оливкового масла; 1 к. л. бальзамического уксуса; черный молотый перец, соль, базилик, орегано — по вкусу.


Это сбалансированное и хорошо насыщающее блюдо, витаминизированное зеленью и овощами. Руккола богата витаминами А и С, а пармезан — первый среди сыров по содержанию кальция.

Ресторан
Ловушка. Прийти с разгулявшимся аппетитом и заказать сразу холодные закуски, основное блюдо и десерт. Когда до последнего доходит очередь, как правило, есть уже совсем не хочется, но он выглядит так симпатично...
Выход. Выбрать рыбу (мясо) с овощами и гарниром из риса (макарон) или большой салат с кусочком цельнозернового хлеба. А десерт заказывать позже, и только если для него останется место.

Живая вода
Овощи и фрукты освежают за счет большого количества воды, которая в них содержится. Но это не простая вода, а биологически активная, ведь она насыщена витаминами и антиоксидантами. Рекордсмены по поставкам живой воды: огурцы, кабачки, помидоры, клубника, арбузы, дыни, персики и абрикосы.

Меню путешественника
Пробовать местные блюда в каждой стране — хорошо. Но лучше выбирать те, которые не представляют большой угрозы для стройности. Советы тем, кто любит отдыхать в Средиземноморье:

Юг Франции
Чуть-чуть: колбаса, конфи — мясные консервы или мясо, жаренное в жире, ореховый пирог.
В охотку: ландский салат — из овощей, утиной грудки и потрохов, пиперад — яичница с луком и перцем, устрицы, конфитюр из черных вишен, путарг — сушеная икра тунца или кефали, цыпленок по-баскски с овощами, магре — утиное филе без жира.


Греция
Чуть-чуть: тарама — закуска из копченой икры трески с маслом, мусака — запеканка с баклажанами, бараниной и соусом бешамель, жирный йогурт.
В охотку: греческий салат с фетой и овощами, фаршированные овощи, шашлычки сувлаки, осьминог на гриле, спанакопита — пирожки со шпинатом и фетой, дзадзики — соус-закуска из йогурта, свежего огурца и чеснока.


Испания

Чуть-чуть: крокеты и кольца кальмара, обжаренные во фритюре, сладкие чуррос из заварного теста.
В охотку: гаспаччо, паэлья, гамбас — креветки в остром соусе, хамон, томатный хлеб, испанский омлет тортилья.


Италия
Чуть-чуть: тирамису, пицца “Четыре сыра”, мороженое.
В охотку: карпаччо, паста с томатами, овощами и морепродуктами, пицца “Маргарита”, мороженое-сорбе.

Поделись с подружками :