В чем соль или Как соблюдать бессолевую диету?

Поделись с подружками :
Быстро, просто, эффективно — характеристики идеальной диеты. Вы скажете, что такой не бывает, но  мы откроем вам секрет экспресс-похудения.
И так, существует режим питания, возвращающий стройность. При нем не надо голодать и существенно менять привычный рацион. Правда, кое от чего все же придется отказаться. От ингредиента, который не содержит калорий, но способствует увеличению веса, появлению целлюлита, а также хронической усталости и мигрени. Вы готовы изгнать это воплощение коварства из своей тарелки? Тогда знайте: имя ему — соль.

Точный расчет

Усердно учившие в школе химию и биологию могут возразить, что соль нам очень нужна. Действительно, пищевая соль — это хлорид натрия, а натрий — ион, необходимый для многих процессов в организме человека. В частности, он регулирует циркуляцию воды, а с ней — распределение полезных веществ и выведение вредных. Однако для обеспечения всех потребностей достаточно 1 грамма соли в день — “горки” размером со спичечную головку. Мы же превышаем здоровую норму во много раз. И даже если вы сейчас гордо скажете, что почти не солите еду, это совсем не будет означать, что в вашем рационе мало соли. Хлорид натрия естественным образом содержится почти во всех продуктах. К примеру, в овощах и зелени его столько, что добавлять к ним щепотку из солонки нет никакой надобности. А с той едой, которую мы покупаем готовой, дела обстоят гораздо хуже. Полуфабрикаты, консервы и даже хлеб — везде соли очень много. Объяснение простое: эта обманщица помогает замаскировать настоящий вкус не самых лучших продуктов. Или заполнить его отсутствие — к примеру, в продуктах “лайт”, лишенных жира. И еще один фактор — соль, как и сахар, вызывает привыкание. Несоленое нам “невкусно”. На самом деле лишь потому, что хлорид натрия понижает чувствительность рецепторов на языке. Попробуйте съесть помидор без соли и ощутить его нормальный кисло-сладко-пряный вкус. Мозг привыкает не различать этих тонких оттенков и требует только тот, который ему знаком, — соленый. А производители еды ориентируются на предпочтения покупателей, поэтому щедро посыпают ее солью. И круг замыкается.

Пересол — на спине
Казалось бы, чем плохо любить соленое? Да практически всем. Понаблюдайте за собой после того, как съедите что-то особенно отличающееся этим вкусом. Если снимать кольца с пальцев становится сложнее обычного, а туфли кажутся более тесными, значит, ваш организм чувствителен к излишку натрия и склонен к задержке жидкости. В теле человека натрий притягивает воду в клетки, а калий ее выводит. Это два проводника, которые должны работать слаженно. Употребляя много соли, то есть хлорида натрия, мы нарушаем баланс, и от этого многое в организме начинает идти неправильно. Повышается артериальное давление, возникает риск мочекаменной болезни, чаще развивается остеохондроз, артроз... Даже боли в спине и мигрени могут быть связаны с пересолом. Но то, что мы замечаем в первую очередь, — это отекшие ноги и мешки под глазами. Отек означает сдавливание клеток, нарушение их нормальной работы и преждевременное старение. Что особенно обидно для представительниц прекрасной половины человечества — он означает еще и целлюлит. Ненавистная “апельсиновая корка” во многом обязана своим появлением воде, которая притягивается солью и наполняет под кожей пространство между жировыми клетками. Причем делает она это неравномерно: где кровоснабжение лучше — там жидкость используется и выводится, где меньше — она застаивается. Получается и нездорово, и некрасиво.

Такое питание не совсем правильно называть диетой. И абсолютно бессолевым оно тоже не будет, разве что в том смысле, что вы уберете из тарелки поваренную соль. Но натрий и иные минералы продолжат поступать с другими продуктами. Однако низкосолевое меню даст результат обязательно, причем быстрый. За первые 4–5 дней весы покажут минус 1,5–3 килограмма. Да, чудо происходит за счет выведения лишней жидкости, а не жира. Но, во-первых, сам по себе это процесс полезный, а во-вторых, вы можете превратить несложную “предпраздничную диету” в обычный режим питания, который весьма способствует избавлению от лишних килограммов. Причем делает он это самым естественным образом. Ведь откровенно соленые и острые блюда теряют свой природный вкус. Их приходится съедать много, чтобы мозг получил сигнал хоть о каком-то наслаждении едой. А если изменить свои привычки и снова научиться чувствовать все нюансы продуктов, то их порции обязательно уменьшатся: не нужно будет есть до ощущения тяжести в желудке, только до получения максимального удовольствия. Вкусовые рецепторы станут очень требовательными, вы просто не захотите больше питаться фаст-фудом и переедать, и вес нормализуется без дополнительных усилий. Хотя если добавить, к примеру, фитнес и массаж, то похудение пойдет еще веселее.
- Если уберете соль из питания на один день, узнаете, есть ли у вас склонность к отекам именно от пересола: наутро вы проснетесь посвежевшей. Этого не произошло? Есть повод посетить врача: отеки ног могут быть связаны с сердечной недостаточностью, под глазами — с болезнями почек, в верхней части туловища — с сосудистыми проблемами.

- Решились придерживаться низкосолевого режима несколько дней? Тогда позаботьтесь о пополнении минеральных запасов организма. Для питья выберите воду, насыщенную магнием и калием, а вместо поваренной соли употребляйте морскую, но немного. Она содержит массу микроэлементов, в том числе йод и калий, который помогает выводить жидкость, а значит, и токсины, стимулирует работу мышц и даже клеток головного мозга.

Минус дает плюс
Что ж, семь бед — один ответ: низкосолевой рацион. Его основные правила:
- изучайте состав покупаемых продуктов: соли в них быть не должно;
- исключите из меню полуфабрикаты, консервы и готовую еду — и магазинную, и ресторанную;
- готовьте без соли. Лучше всего на пару — так продукты сохранят максимум своего натурального вкуса;
- овощные блюда не солите вообще, а в мясные и рыбные, а также каши, можно добавить чуть-чуть морской соли, но не на плите, а уже в тарелке;
- не пользуйтесь готовыми соусами;
- для усиления вкуса вспомните о разнообразии других приправ. Кроме привычных укропа и петрушки используйте карри, куркуму, имбирь, мускатный орех;
- пейте несоленую минеральную воду.
Поделись с подружками :