Еда по характеру

Поделись с подружками :
Ученые определили: в появлении лишних килограммов виноваты особенности работы мозга. А если выяснить, что мешает ему поддерживать природный баланс, можно без особых усилий стать не только стройнее, но и счастливее.
Когда в организме чего-то недостает, мы чувствуем дискомфорт и дисгармонию. К примеру, при нехватке некоторых витаминов мозг вдруг берется убеждать нас, что еда может утешить или придать уверенности в себе. Мы могли бы ему не поверить, вот только происходит это на подсознательном уровне, чему крайне трудно сопротивляться. Но когда мы обеспечим мозг всем необходимым для нормальной работы, тогда нас перестанут терзать беспричинные приступы голода и найдется сила воли отказаться от лишней порции. Американские психологи разработали тест, который помогает нам найти свои слабые точки. Эта диагностика — не самая приятная процедура, но необходимая, чтобы вернуться в гармоничное состояние души и тела. Определите, какими значками отмечены фразы, которые вы могли бы сказать о себе.

1. Мне часто бывает трудно сосредоточиться на чем-то одном. **
2. Я очень нервничаю, когда что-то идет не по плану и когда вещи лежат не на своих местах.*
3. Очень важно, что обо мне говорят другие. ****
4. Я могу расплакаться от пустяка.***
5. У меня бывают приступы паники. ****
6. Я рассеянная, все время что-то теряю. **
7. У меня часто болит голова. ****
8. Говорят, я нервная. **
9. Я быстро утомляюсь. ***
10. Меня легко обидеть. *
11. Всеми силами стараюсь избежать конфликтов. ****
12. У меня мало друзей, даже на “Фейсбуке”. ***
13. В критической ситуации я не вижу выхода. *
14. Я забывчива. **
15. Что бы ни делалось, все к худшему. ****
16. Мне трудно понять переживания других людей. **
17. Я грущу пять дней в неделю. Иногда и семь. ***
18. Я волнуюсь по поводу и без него. *
19. Я импульсивна, часто делаю или говорю то, о чем потом жалею. **
20. Меня ежедневно посещают мрачные мысли. *
21. Нет, я не думаю, что достойна большего. ****
22. Мне быстро надоедает любое занятие. ***
23. Изменения меня беспокоят, я люблю устоявшийся порядок. *
24. Говорят, я вечно чем-то недовольна. ***
25. Регулярно откладываю на завтра то, что нужно сделать сегодня. **
26. Я часто чувствую себя виноватой. ***
27. Все мне твердят, что я трудоголик. ****
28. Боюсь потерять то, что есть, всяческие изменения кажутся мне рискованными. *

*Больше
Еда как наваждение
Обычно вы можете найти оправдание каждому своему поступку, но с едой у вас сложные отношения. Объяснить, зачем посреди ночи понадобилось доесть все, что было в холодильнике, не удается даже вам.
По науке
Вам не хватает серотонина, вещества, которое в организме отвечает за получение удовольствий, как любовных, так и от еды, а по совместительству регулирует баланс сна и бодрствования, а также эмоций.
Первая помощь
- Чаще включайте в свое меню цельный рис, лосося, индейку, бананы, горох, фасоль, семечки подсолнуха. Все они богаты триптофаном, аминокислотой, из которой организм получает серотонин.
- Каждый день употребляйте молочные продукты, они тоже содержат триптофан.
- Приправляйте еду шафраном, который усиливает выработку серотонина.
- Физические упражнения также помогают синтезировать нужное вещество, особенно аэробные: бег, спортивные танцы, теннис...
Лучше избегать
- Белковых диет: протеины обладают свойством снижать концентрацию триптофана, а значит, и серотонина. Едоки вашего типа от белкового рациона становятся раздражительными и вспыльчивыми.
- Стимуляторов в самом широком смысле, начиная с кофеина.

**Больше
Еда как импульс
Вам недостает организованности и силы воли. Каждый день вы обещаете себе быть послушной девочкой и питаться овощами и прочими полезностями, но сдаетесь, как только на глаза попадается пирожное, шоколадка или такой аппетитный на вид фастфуд...
По науке
Дает о себе знать нехватка допамина, отвечающего за целеустремленность, сосредоточенность, предусмотрительность. При его дефиците мозг, будто машина без тормозов, живет внезапными импульсами и не может сфокусироваться на одной задаче.
Первая помощь
- Налегайте на еду, богатую фенилалином и тирозином, аминокислотами — предшественниками допамина: куриное, индюшиное мясо, яйца, молочные продукты, овсяные хлопья.
- Вам показана диета с большим количеством белка: мясо, рыба, яйца, дополненные овощами.
- Улучшит состояние любая физическая активность: она активизирует кровообращение и повышает уровень допамина.
- Выпивайте две-три чашки зеленого чая в день.
Лучше избегать
- Всего, что понижает уровень допамина: высокоуглеводных диет, сахара, алкоголя, кофе.
- Стрессов.

***Больше
Еда как эмоция
“Я ни на что не способна” — эту фразу вы могли бы сделать своим девизом, и совершенно напрасно. Но сталкиваясь с трудностями, вы реагируете однозначно: надо съесть что-нибудь вкусное, чтобы почувствовать себя комфортнее. Это классический женский синдром, который обостряется в холодное время года.
По науке
Пониженная самооценка и перепады настроения часто связаны с дефицитом витамина D. Именно поэтому жизнь кажется нам мрачнее зимой: мало солнца, иссякают запасы ценного “солнечного” витамина.
Первая помощь
- Съездите в отпуск в южную страну или пройдите курс витамина D, но конкретный препарат и дозировку пусть назначит врач.
- Добавьте в меню такую полезность, как омега-3 — она содержится в жирной рыбе (скумбрия, сельдь, лосось), печени, орехах. Или ее можно получить с пищевыми добавками.
- Ешьте больше брокколи — эта капуста особенно богата витаминами К и А, которые улучшают метаболизм и усвоение витамина D.
- Регулярно занимайтесь фитнесом.
- Приобретите аромалампу и запаситесь лавандовым маслом — оно помогает снизить уровень гормонов стресса, которые разрушают витамины.
- Будьте общительны в реальной жизни и в виртуальных социальных сетях, чтобы чувствовать себя окруженной друзьями, — это поднимает самооценку даже в самый пасмурный день.
Лучше избегать
- Бессонных ночей.
- Затворничества.

****Больше
Еда как защита
“Не знаю, что со мной, но точно что-то не в порядке”, — часто говорите вы. Мигрень, боли в спине, сердцебиение... Часто терапевты не могут определить причину их появления. Но постоянные опасения вызывают желание чем-то их компенсировать, а самый доступный “компенсатор” для нашего организма — вкусная еда. Осторожно, вы можете угодить в порочный круг: ем больше — набираю вес — чувствую себя хуже — ем еще больше.
По науке
Мозгу не хватает такой сложной штуки, как гамма-аминомасляная кислота. Название запоминать необязательно, просто имейте в виду, что именно она играет роль нашего естественного успокоительного.
Первая помощь
- Ешьте больше продуктов, содержащих глутамин, из которого синтезируется та самая кислота: цельный рис, брокколи, чечевицу, овес, шпинат, бананы, лимоны, миндаль и другие орехи.
- Пройдите курс витамина В6 и магния.
- Освойте по крайней мере одну технику глубокого расслабления: медитацию или глубокое дыхание.
- Займитесь умиротворяющей физической активностью: йогой, цигун, пилатесом.
- Спите не менее 7–8 часов в сутки. Если есть сложности со сном, вечером заваривайте себе успокаивающий сбор с валерианой.
Лучше избегать
- Избытка белков.
- Алкоголя и кофе, которые обостряют тревожность.
- Мрачных мыслей.
Поделись с подружками :