Рыбные дни полезны для здоровья!

Поделись с подружками :
Медики подтверждают: приверженцы средиземноморской диеты, основу которой составляют рыба, морепродукты, оливковое масло и вино, живут дольше и хорошо чувствуют себя даже в преклонном возрасте.
Давнюю традицию устраивать два раза в неделю рыбный день диетологи считают весьма полезной для здоровья. Правда, специалисты советуют  включать в меню не только рыбу, но и морепродукты,  причем  желательно в сочетании с овощами, фруктами и молочными продуктами (которые помогают усвоению полезных веществ). Таким образом, вы поддержите сердце, щитовидную железу и нервую систему.

Устраивайте рыбные дни подряд или чередуйте, например,  по вторникам и четвергам или средам и пятницaм.  А чтобы разгрузочный и оздоровительный эффект от морского меню был максимальным, замените жареную рыбу тушеной или запеченной с овощами или фруктами.

Кстати, креветки, кальмары, мидии, рапаны, крабы и морскую капусту лучше использовать как основу для салатов. Добавлять к ним можно как привычные помидоры, болгарский перец, салатные листья, так и "заморские" оливки и авокадо, а также немного твердого сыра. Заправка – растительное масло или ложка сметаны и лимонный сок. Хлеб на стол кладите только ржаной или из отрубей, пейте фруктовые соки и зеленый чай – и получите много ценных веществ при пониженном количестве калорий (примерно 1800-2000 ккал в день).

Пример рыбного меню:

День первый
1-й завтрак
Грейпфрутовый сок (250 мл)
Салат из кальмаров, маринованных в уксусе или белом вине, белой редьки или пастернака, болгарского перца, заправленный растительным маслом, хмели-сунели, солью и перцем (200 г)
Кусочек ржаного хлеба (30–40 г)

Второй завтрак
Зеленый чай (250 мл)
Сырковая масса (100 г)

Обед
Уха из семги со сметаной (250 г)
Отварной коричневый рис (150 г)
Мидии тушеные с морковью и луком (100 г)
Салат из морской капусты (100г)
Кусочек ржаного хлеба (30–40 г)
Яблоки (1–2 шт.)

Ужин
Рыба тушеная с овощами – фасоль, помидоры, оливки (250–300 г)
Кусочек хлеба из отрубей (40–50 г)
Фруктовый сок (300 мл)
 
День второй
1-й завтрак
Салат из креветок, авокадо, китайского салата, тертого сыра, заправленный соком лимона и майонезом или сметаной (200 г)
Кусочек хлеба из отрубей (40 г)

2-й завтрак
Зеленый чай (300 г), мед (15-20 г)
Росийский сыр (35-40 г)

Обед
Уха из форели со сметаной (300 г)
Хлеб из отрубей (50 г)
Отварной коричневый рис (150–200 г)
Салат из вареных рапанов, крабов или кальмаров, помидоров, лука-порея, заправленный лимонным соком и майонезом или сметаной (100 г)

Ужин
Запеченная рыба с апельсинами и клюквой или с овощами (250 г)
Хлеб из отрубей (50 г)
Апельсиновый фреш (270 мл)
Поделись с подружками :