Как сохранить в продуктах витамины?

Поделись с подружками :
Весной «Натали» советует немедленно ввести в рацион витаминные продукты. А чтобы получить от них максимум пользы, учитесь с ними правильно обращаться.
Внешний вид. Позволяет безошибочно определить наличие витаминов в продуктах. Вы видите вмятины и темные пятна? Значит, от полезностей остались лишь воспоминания. Впрочем, внешность может быть обманчивой. Заморские фрукты и овощи иногда выглядят очень даже аппетитно. Однако их ценность весьма сомнительна. Разве клубника, совершившая кругосветное путешествие, может содержать столько же витаминов, сколько наша, отечественная, созревшая в положенный ей срок?

Светочувствительность. Некоторые витамины страдают светобоязнью. Яблоко, разрезанное на дольки, спустя минуту стремительно теряет запас витамина С. А молоко в прозрачных бутылках в течение двух часов - 82 процента В2. Так что соки и молоко лучше покупать в бумажных упаковках, а фрукты и овощи держать подальше от света.

Несовместимость. Иногда продукты на дух не переносят друг друга. Яблоки, абрикосы и авокадо выделяют этилен, разрушающий витамины в киви, брокколи, цветной и брюссельской капусте. Изолируйте «неуживчивые» фрукты, надежно упаковав их в пластиковые пакеты.

Температура.
«Кладовые» витаминов требуют особых климатических условий и чувствуют себя комфортно в специальных контейнерах в нижних отсеках холодильника. Температура там на 2-3 оС выше, чем в общем отделении, а витаминные потери в два раза меньше. Хотя встречаются «особы» весьма капризные. Их список возглавляют экзотические фрукты. Ананасы, бананы, манго, папайя не переносят холод. Да и картофель тоже. Еще наши бабушки знали, что его лучше хранить в темной прохладе погребов и подвалов.

Чистка и мытье. Знаете ли вы, что длительный теплый «душ» вымывает из продуктов водорастворимые витамины, к которым относятся С и вся группа В? Лучше чистить и резать овощи после мытья, а не наоборот. Да и оставлять продукты измельченными надолго не стоит, иначе все витамины будут безвозвратно утеряны.

Приготовление. Чтобы свести витаминные потери к минимуму нужно:
- тушить продукты в небольшом количестве воды - так сохранятся водорастворимые витамины;
- солить после жарки - соль вытягивает витамины;
- опускать в кипящую воду. Некоторые овощи, например, капуста, содержат вещества, которые при 40-60 оС усиливают распад собственных витаминов.
Поделись с подружками :