Как отличить чувство голода от аппетита и научиться не переедать?

Поделись с подружками :
Главное правило: ешьте только тогда, когда вы голодны. И всё получится!
Отличить чувство голода от аппетита не составляет особого труда. Если проголодавшегося человека спрашивают, хочет ли он есть, он, не задумываясь, отвечает: «Да!», а неголодный обычно уточняет: «Смотря что».

Во время еды стенки желудка растягиваются, и это оказывает успокаивающее действие на рецепторы гипоталамуса – участка мозга, отвечающего за чувство голода и жажды. Но лишь через 20 минут после начала еды его достигают поступившие в кровь питательные вещества, и только тогда сильное желание есть притупляется и сменяется ощущением сытости. Если вы проглатываете свой обед всего за пять минут, то чувство голода не успевает утихнуть, несмотря на вполне достаточное количество съеденных калорий.

Признайтесь самой себе: частенько вы едите не от голода, а за компанию, чтобы справиться со своими эмоциями, для развлечения или от скуки, потому что выбрасывать еду – грех, чтобы не обидеть того, кто угостил, потому что подошло время обеда или просто хочется чего-нибудь пожевать... 

Проблема переедания – комплексная и сложная, но алгоритм выхода из ситуации "аппетит как привычка" очень прост:
• Приступайте к еде только тогда, когда чувствуете голод. Если у вас есть сомнения в том, голодны вы или нет, то вы не голодны. 
• Отодвиньте тарелку, как только насытитесь. Все, что будет съедено после этого момента, превратится в жир и отложится на животе и бедрах – так предусмотрено природой. 
 
Начните с небольших изменений. Определите и исключите из своей жизни несколько ситуаций, когда вы переедаете, к примеру:
1. доедаете салат после ухода гостей, потому что в холодильнике нет для него места; 
2. автоматически жуете лакомства с блюда, которое стоит перед вами на столе; 
3. заказываете десерт после сытного обеда. Как же без десерта-то?! 
4. наедаетесь "впрок", чтобы голод не застал вас врасплох в неудобный момент: во время экзамена, деловой встречи, на прогулке, когда не будет доступа к еде. 
Продолжите список, дополнив его своими "вредными привычками", – и постепенно избавляйтесь от них. На это наверняка уйдет не один месяц, зато и результат будет стойким.

Следующим этапом может стать "охота" на фразы, которые побуждают переедать, в частности, такие:
Надо съесть все – деньги заплачены.
Ешь быстрее, мы опаздываем!
Полноценный завтрак – залог хорошего здоровья и самочувствия.
Если ты не доешь обед, не получишь десерта.
Не ешь сейчас, а то перебьешь аппетит, не будешь ужинать со всеми.
Неважно, что ты не голоден, мы должны сесть за стол и пообедать в семейном кругу.
Скушай что-нибудь – тебе станет лучше.
Будешь себя хорошо вести, куплю мороженое.
Доедай, не пропадать же добру.
"Поймав" такое или подобное предложение, не спешите ему подчиняться, просто "отпустите" – и поздравьте себя с тем, что стали еще немного ближе к своей идеальной фигуре.

Евгения Кобыляцкая, врач-диетолог
Поделись с подружками :