5 продуктов месяца, которые следует включить в рацион в мае

Поделись с подружками :
5 продуктов месяца смогут  не только разнообразить ваше меню в мае, но и принесут несомненную пользу организму, ослабленному авитаминозом.
Листовые салаты
Листья салата айсберг, фризе, латука, римского, кресс-салата и щавеля – просто кладезь полезностей. Особенно в них много витаминов молодости С и Е, а также железа, калия, кальция и магния и фолиевой кислоты, необходимой для красивых волос и борьбы с депрессиями. В 100 граммовой порции салатных листьев содержится в среднем 20 калорий. Это в полтора раза меньше чем в 100 г моркови, на 50% меньше чем в 100 г кабачков, болгарского перца и зеленой фасоли и в тридцать раз меньше, чем в плитке черного шоколада. А значит, салаты – настоящая находка еще и для тех, кто хочет похудеть.

Ревень
Несмотря на очень кислый вкус, витамина С в ревене не так уж и много, всего 11 % дневной нормы (в 100 г). Зато щавелевой кислоты, от которой в буквальном смысле сводит скулы – хоть отбавляй. По ее количеству он обогнал не только щавель, но и все другие фрукты и овощи. Богат ревень и минералами, полезными для сердца и сосудов, а также дубильными веществами и эфирными маслами, улучшающими пищеварение. И все же особый кулинарный интерес, а заодно и пользу для здоровья представляют не она, а лимонная и яблочная кислоты. Именно они придают блюдам из ревеня ярко выраженный фруктовый оттенок.

Спаржа

Молодая спаржа появляется на прилавках наших магазинов в середине мая. Среди украинских хозяек она не очень популярна, а вот врачи в ее полезных для здоровья свойствах не сомневаются. Во всяком случае, калия и фенольных соединений в ней столько, что ее советуют включать в рацион для профилактики сердечных болезней. К тому же она богата витаминами A, B, C, E, цинком и фолиевой кислотой, из-за которой ее рекомендуют беременным. В спарже много воды и балластных веществ, она прекрасно выводит шлаки. А вот калорий — всего 16 в 100 г, это меньше чем в таком же количестве листьев салата. Но особенно она знаменита своими свойствами афродизиака. У французов даже есть традиция подавать на свадебный стол три смены блюд из спаржи — специально для молодоженов.

Шпинат
Еще один продукт месяца, который следует включить в рацион. Хотя вряд ли найдется другой овощ с такой подмоченной репутацией, как у него: неправильно поставленная десятичная запятая сделала из шпината рекордсмена по содержанию железа на многие годы. Миф о том, что в ста его граммах не 35 мг, а в десять раз меньше успешно развеян, но на его популярности среди хозяек всего мира это не отразило. Начнем с белков. По их содержанию шпинат уступает только молодому гороху и зеленой фасоли. К тому же очень богат витамином К, который помогает организму вырабатывать остеокальцин, необходимый для правильного роста костей. Всего в одной горсти листьев (20 г) – примерная дневная норма. Антиоксиданты А и С, коих в нем великое множество, тоже будут кстати, так как нужны для хорошего зрения и укрепления иммунитета. Шпинат – один из немногих видов огородной зелени, богатый магнием. Он возвращает коже сияние, делает волосы блестящими и даже защищает от нервных срывов. В 100 г порции – треть дневной нормы.

Клубника
Ароматные ягоды просто наполнены солнцем, соком и полезностями. Но, особенно богата клубника витамином С. По его содержанию она уступает лишь чёрной смородине. А вот фолиевой кислоты в ней больше, чем в малине и винограде. Клубника обладает мощным противовоспалительным и противомикробным воздействием, поэтому ее рекомендуют включать в рацион людям, имеющим проблемы с ЖКТ и даже тем, кто болен диабетом, поскольку она понижает уровень сахара. Эту ягоду рекомендуется есть всем без исключения, конечно, при условии, что у вас нет на нее аллергии.
Поделись с подружками :