Совет месяца - идеальная еда

Поделись с подружками :
Мы часто слышим выражение “сбалансированное питание”, но что именно это означает?
Cпециалисты подсчитали: чтобы достичь того самого вожделенного баланса, при котором еда идет исключительно на пользу, вес остается стабильным, а самочувствие — отличным, ежедневный рацион должен состоять из...
- пяти фруктов и овощей — это примерно 400–600 г, и употреблять их можно в любом виде, как сырыми, так и приготовленными, или даже отжать сок;
- трех молочных продуктов (сыр, молоко, йогурт);
- одной-двух порций рыбы, мяса или яиц;
- одной-двух столовых ложек без верха жира;
- трех порций крупы, макаронных изделий и/или хлеба.

Важные “мелочи”
Как видим, в идеальном меню нет экзотики и сложностей, только натуральные продукты. Каждый из них содержит целый набор полезностей. Макроэлементы — белки, жиры и углеводы — дают нам энергию, а у микроэлементов — витаминов и минералов — свои важные задачи.

Витамин А отвечает за хорошее зрение, гладкую кожу и избавление от токсинов. Нужные нам 600 мкг в сутки можно получить из молочных продуктов, яиц и разноцветных овощей.
Трудолюбивая группа витаминов В регулирует множество процессов в организме, в том числе расщепление белков, жиров и углеводов, а также поддерживает в отличном состоянии кожу и волосы. Содержится в разных продуктах — от мяса до листовых салатов.

Знаменитый витамин С участвует в укреплении иммунитета, а еще сохраняет нашу молодость, борясь со свободными радикалами. 110 мг суточной нормы легко наберутся из свежих фруктов и овощей.

Укрепитель костей витамин D ищите в морской рыбе, яичном желтке, печенке и... солнечных лучах. В погожий день достаточно погулять четверть часа, чтобы запастись полезной дозой в 5 мкг.

Защитник от вредных веществ витамин Е поступает в организм с маслами — растительным или животным. Для здоровья достаточно 12 мкг в день.

У витамина К очень ответственная миссия — он контролирует нормальную свертываемость крови. Поэтому никогда не упускайте случая добавить в салат шпинат, капусту и петрушку, в которых его много. Ежедневно нам требуется 45 мкг.
Минералы тоже работают на благо нашего здоровья.

Кальций делает прочными кости и зубы, помогает расти детям. 900 мг обеспечат молочные продукты, овощи и сухофрукты.
Железо участвует в образовании красных кровяных телец. Мясо, яйца, овощи, шоколад поставят вам необходимые 16 мг.
Йод поддерживает гормональный баланс. Ищите его в морепродуктах и морской соли — 2 мг в день.
Магний важен для мышц и для хорошего настроения. Источник для получения необходимых 360 мг — сухофрукты, шоколад, цельнозерновые каши.

Список всего необходимого для здорового баланса может показаться длинным, но вы легко получите все из своей тарелки вместе с удовольствием от еды. Условий всего два: нужно выбирать качественные продукты и готовить их так, чтобы они сохраняли максимум полезных веществ.
Поделись с подружками :