Медовое счастье. 10 фактов о меде

Поделись с подружками :
Что нужно знать о меде? Всего 10 фактов достаточно, чтобы вы были здоровы и счастливы
1. Оптимальная доза для взрослых, ежедневно получающих свою порцию выхлопных газов и радиации, 100-150 граммов (примерно три полные столовые ложки), для детей - 30-40 граммов (неполная столовая ложка).

2. Мед лучше принимать два-три раза в день за полтора часа до еды или спустя три часа после нее. 

3. Это один из немногих продуктов, в котором витамины сохраняются гораздо дольше, чем в свежих овощах и фруктах. Например, болгарский перец и шпинат теряют половину содержащихся в них витаминов через сутки после того, как были сорваны. Нет смысла перечислять количество витаминов, микроэлементов и других полезных веществ, которые входят в состав меда, - их больше ста. Но на один компонент стоит обратить внимание - это калий. Ученые утверждают, что в среде, где он присутствует, бактерии развиваться не могут. Именно благодаря бактерицидным и фитонцидным свойствам меда древнеегипетское мясо сохранилось до наших дней в своем первозданном виде. Кстати, наиболее сильным антибиотическим действием обладает полифлерный мед, то есть собранный с цветков разных видов. 

4. Цвет, вкус и консистенция меда зависят не только от растений, но и от состава почвы, климата и высоты над уровнем моря. Существует еще так называемый экспрессивный мед, то есть обогащенный лекарственными добавками. Вместо естественного нектара пчелы перерабатывают сахарный сироп, смешанный с теми или иными экстрактами. Таким образом можно получить молочный, хвойный, яблочный и другой мед. Иногда его купажируют, то есть смешивают несколько сортов для улучшения вкуса. Например, клеверный имеет очень слабый аромат и вкус. Чтобы его "облагородить", к нему часто добавляют липовый.
Специалисты утверждают: вне зависимости от названия и способа приготовления лучший мед - сотовый. Мед, откачанный на медогонке, частично теряет свои свойства. 

5. Мед лучше сахара, варенья, шоколада, сгущенки и других сладостей потому что легче, чем сахар, усваивается организмом. Он не раздражает слизистую оболочку желудка и кишечника, быстро проникает в кровь и оказывает успокаивающее воздействие. Бытует мнение, что от меда полнеют. Мед, конечно, калорийный: в 100 граммах - 315-335 калорий. Но, во-первых, его невозможно съесть много, а во-вторых, конфеты и шоколад еще меньше способствуют потере веса: в 100 граммах молочного шоколада, например, - 550 калорий. 

6. Считается, что мед не следует есть перед выходом на улицу, потому что он способствует повышенному потоотделению, а в холодную погоду это чревато простудой. На самом деле от одной чайной ложки меда, съеденной на завтрак, эффект потоотделения минимальный. 

7. У маленьких детей от меда может развиться диатез. Конечно, в том случае, если, во-первых, ребенок предрасположен к аллергии, а во-вторых, если он за один раз съест свою недельную норму. Доктор Джарвис, натуропат и "медовед", предлагает давать мед даже новорожденным: он быстро абсорбируется, а это избавляет младенцев от болей в животе. 

8. Любители меда советуют покупать его у одного - проверенного - хозяина. Умение сделать правильный выбор приходит с опытом, но несколько общих правил все-таки есть. Возьмите столовую ложку меда и быстро повращайте ею. Хороший мед - густой, тягучий, он не стекает с ложки, а как бы наматывается на нее. Но проверяйте качество меда при температуре не ниже 20° С. Добавьте в водный раствор меда пару капель йода: если жидкость посинеет, значит, мед "утяжелили" мукой или крахмалом. Если водный раствор меда мутнеет при добавлении в него ляписа - мед "испорчен" сахаром. 

9. Для хранения меда используйте эмалированную, стеклянную посуду, но не железную или оцинкованную. Хорошо хранить мед в липовых, осиновых, ольховых бочках, но не в дубовых или хвойных. Помещение должно быть темным, сухим и проветриваемым. При температуре ниже 5° С мед начинает терять свои свойства. Его нельзя хранить рядом с квашеной капустой, сельдью и другими продуктами, которые имеют резкий запах. 

10. Засахарившийся мед обладает теми же свойствами, что и тягучий. Растопить его можно, подогрев в духовке или на паровой бане. Но в первом случае мед не должен нагреваться выше 35° С, а во втором - 45° С. При более высоких температурах мед теряет свои лечебные свойства.
Поделись с подружками :