Ничего лишнего. Питание и Пропорции

Поделись с подружками :
В курортный сезон наконец-то можно позволить себе расслабиться. Но для собственного блага старайтесь следить за тем, чтобы не набрать лишнего ни в чемодан, ни на талию.
Серьезный завтрак
Ловушка отельных, а особенно “европейских” завтраков в том, что вам чаще всего предлагают кофе, круассан и конфитюр. Калорий много, но насыщают они ненадолго, а пользы приносят мало. Чувство острого голода после такого завтрака гарантированно возникнет уже через пару часов. Вместо того чтобы регулярно (с пе­ременным успехом) бороться с соблазном “заморить червячка” печеньем, чипсами, мороженым и прочим на прогулке или на пляже, лучше позаботиться о полноценном завтраке. Вам понадобятся сложные углеводы, клетчатка, белок и немного жиров. Поэтому масло, намазанное на тост тонким слоем, предпочтительнее конфитюра, и салат из фруктов лучше, чем сок. Добавьте к трапезе нежирный йогурт или творог, яйцо или ветчину и горячий напиток, и вы будете комфортно чувствовать себя до обеда.

Еда для кожи
Самыми полезными заправками для салата признаны ореховое, оливковое и рапсовое масло. Это богатые источники необходимой для красоты и здоровья жирной кислоты омега-3. К тому же они помогают нам получать из красных, желтых и оранжевых овощей витамин А, который не зря называют “витамином красивой кожи”.

Правильный обед
В отпуске мы стараемся максимально облегчить себе жизнь, и правильно делаем. Даже пообедать иногда можно на скорую руку — салатом и сэндвичем. Но не теряйте бдительности: ни щедро сдобренный маслом или майонезом бутерброд, ни салат из листиков и травок не должны быть главными блюдами. В сэндвиче приветствуется зерновой хлеб, куриное мясо, вареные яйца, слабосоленая рыба и нежирная ветчина — они дадут вам чувство сытости надолго. А вместо вредных соусов можно сделать полезные: из размятого в пюре авокадо или натурального несладкого йогурта. Но питаться даже хорошими бутербродами каждый день не стоит. Они не заменят настоящего обеда из мясного или рыбного блюда с гарниром и овощами. Что касается салата, то его низкая калорийность, конечно, плюс, но считать тарелку зелени полноценной едой нельзя — она не насыщает. Другое дело, если к ней добавить куриную грудку или ветчину, отварную фасоль, макароны, рис или кус-кус и заправить миксом из столовой ложки растительного масла и лимонного сока.

Реабилитированный полдник
Нам, современным деловым людям, кажется, что полдник — это что-то из детства. Но французские исследователи доказали: полдник помогает сохранить стройность и взрослым. Конечно, при условии, что это не просто перекус, а небольшой, но сбалансированный прием пищи. Секрет полдника в том, что он помогает распределить поступление калорий так, чтобы в течение дня не ощущать сильного голода и не переедать за ужином. У него есть и еще одно весьма привлекательное свойство: промежуток между обедом и ужином хорошо подходит для того, чтобы полакомиться сладким. Оно усвоится и не осядет на проблемных зонах. Только не забывайте, что под “сладким” специалисты по питанию никогда не подразумевают пончики и торты. Речь идет о свежих или сушеных фруктах и о черном шоколаде, к которому можно добавить орехи, лучше миндаль или грецкие.

Гурманский ужин

На отдыхе, когда вы сами планируете свой день, легче соблюдать золотое правило стройности: не делать из ужина основной прием пищи. Подкрепитесь как следует в обед, не пропускайте полдник, и тогда к вечеру у вас не будет волчьего аппетита. Самое время погурманствовать! Отдавайте предпочтение рыбе и морепродуктам, особенно если вы на морском берегу. Свежий улов, приготовленный на гриле, — нет ничего вкуснее и полезнее. Только не увлекайтесь жирными соусами. Но даже если вы отдыхаете вдали от шума прибоя, формула ужина должна оставаться неизменной: белок (нежирное мясо, рыба) плюс сложные углеводы (гарнир — крупы, макароны из муки твердых сортов, овощи). Не можете обойтись без десерта? Тогда помните, что мороженое в три раза калорийнее, чем сорбет из фруктов.

Правила вечеринки
Конечно же, мы не могли обойти вниманием такой важный пункт. Ведь отдых — это праздник, а какой праздник без веселящих напитков? Заказывая их в баре заморского курорта, держите в голове, что самые низкокалорийные — это сухие вина и шампанское брют. И коктейли лучше брать на основе шампанского. Но если тянет на традиционные, то считайте: мохито — 159 ккал, “Маргарита” — 140 ккал, “Космополитен” — 198 ккал. И обязательно чередуйте бокал крепкого напитка со стаканом негазированной воды, чтобы избежать обезвоживания.

Два нюанса, касающихся закусок. Во-первых, перед тем как отправляться на вечеринку, постарайтесь поесть. Сыр, ветчина, морковь, помидоры и вареные яйца — вот те полезные продукты, которые замедлят опьянение и наполнят вас силами для энергич­ных танцев. Во-вторых, из тех снеков, которые обычно подаются к спиртному, выбирайте оливки (6 штук — 40 ккал), а не чипсы (горсть — 140 ккал) или арахис (горсть — 150 ккал).

Время действовать

Лето так и приглашает нас перейти от сидячего образа жизни к подвижному. Поддайтесь этой тенденции — купите хорошие кроссовки и начните бегать по часу-полтора в неделю (разделите на три тренировки). Время можно увеличивать, а вот ставить спринтерские рекорды не надо. Для сердца полезна та скорость, при которой дыхание учащается, но не сбивается: вы можете разговаривать без особых затруднений. Двигайтесь 20 минут без перерыва — и вы запустите процесс сжи­гания жира. А кроме того, исследования, проводимые в Нидерландах с 1976 года, показали, что адепты бега трусцой живут дольше — в среднем на шесть лет.

Повторение пройденного
Поскольку вы наконец-то никуда не спешите, попробуйте следовать известным, но так редко соблюдаемым правилам здорового питания.

 - Начинайте утро со стакана теплой воды. Не чая, не кофе, не сока — все они включают пищеварительные процессы. А просто вода запустит очищение организма, мягко разбудит весь желудочно-кишечный тракт, обеспечит вам естественный детокс и дренаж. Особенно заметный эффект получат те, у кого есть склонность к задержке жидкости.

 - Хорошо пережевывайте пищу и не торопитесь, ведь чувство сытости появляется через 20 минут после начала еды, сколько бы вы ни съели. Жевать будет не скучно, если помнить, что вы помогаете своему организму усвоить максимум полезностей и успешнее расщепить жиры.

 - Внезапный приступ голода? Подождите, не кладите в рот очередной снек. Ведь вам, скорее всего, хочется пить. Так уж случилось, что наш организм путает эти потребности. Выпейте стакан воды медленными глотками. Если через несколько минут желание подкрепиться не пропадет, тогда выберите себе лучший перекус. По мнению большинства диетологов, это фрукты и несколько миндальных орешков.
Поделись с подружками :