Стройная система: диета Дюкана на личном опыте

Поделись с подружками :
Когда меня пригласили в отель Out of the Blue Capsis Elite Resort испытать диету Пьера Дюкана, я согласилась без лишних раздумий. Почему бы не отправиться в путешествие за стройностью?
Крит призывает к тотальному сибаритству. Когда я приезжаю на родину Зевса, включается стойкий условный рефлекс: расслабленный ритм жизни, долгий послеобеденный сон и гастрономические радости без ограничений. В итоге, несмотря на активные купания и spa-процедуры, возвращаюсь домой порядком округлившейся.

На сей раз я возлагала на отдых большие надежды. Точнее, на Пьера Дюкана, метод которого поможет сбросить излишки с талии и бедер акку­рат ко дню рождения. Причем распрощаться с ними не до ближайшего праздничного ужина, а навсегда. Недаром господин Дюкан стал личным гуру Карла Лагерфельда, Дженнифер Лопес, Пенелопы Крус, Жи­зель Бюндхен. Знаменитых мира сего понять можно, ведь главная интрига диеты заключена в авторской кухне. Доктор, как истинный француз и тонкий ценитель изысканной еды, уверяет, что его блюда и невкусная пища — вещи несовместимые. Узнав о волшебных результатах системы, дочь владелицы отеля мадам Капсис сначала сама “подсела” на программу, а потом убедила мать внедрить в меню деликатесы, приготовленные согласно принципам Дюкана. “Отдыхать, есть вволю и при этом худеть” — вот новая концепция отеля.
Под запретом
Углеводы.
Хлеб, булочки, пирожные, пицца, паста.

Фрукты. Запрещены на первых трех фазах.

Жиры. Кроме тех, которые имеются в рыбе. Жирное мясо и сыры придется, увы, исключить. Как говорит доктор Дюкан: “Чтобы потерять жир, нужно перестать его есть”.

Алкоголь. Исключение —­ одна праздничная трапеза в неделю на фазе консолидации.

Калорийные овощи. Картофель, авокадо, горох, бобы, чечевица. Остальные без ограничений.

Идеальный вес
“Вес 63, рост 163. Я, конечно, далека от модельных стандартов, — говорю своему диетологу Элизабет. — Но для полного счастья хотела бы остановиться на пятидесяти пяти”. Доктор протягивает мне анкету из одиннадцати вопросов. Я педантично вписываю свои “весовые” колебания в разные периоды жизни, охватываю запястье большим и указательным пальцами — чтобы определить тип телосложения. И с радостью констатирую, что в моей семье не было людей, склонных к полноте. Изучив ответы, доктор сообщает: “К 13 октября вы будете весить 55, точнее 55,11 килограмма — это ваш идеальный вес...”
Фазы
Диета включает четыре фазы. Итак...
1. Атака
Занимает 2–4 дня и обязывает есть только белковые продукты. В моем случае она длилась 3, в течение которых я рассталась с 1 кг 100 г. Лед тронулся, и это очень стимулировало.

2. Круиз, или чередование
Согласно личному графику он растянется на 48 дней, за это время я потеряю 5 кг 680 г. И к 10 октября весы покажут 55,11! На этом этапе я буду чередовать белковые дни с белково-овощными вот так: 1:1, 2:2 или 3:3.

3. Консолидация
В моем случае будет длиться 68 дней. Цель — закрепить потерю каждого килограмма десятью днями данной фазы. В рацион вернутся запрещенные продукты. И одна праздничная трапеза в неделю.

4. Стабилизация
Она не предполагает особых ограничений в еде, а нужна, чтобы закре­пить вес на всю жизнь. Тогда у меня уже выработается привычка питаться правильно. Организм будет извлекать из пищи каждую калорию, не откладывая их про запас.

Новость для вечно худеющих девушек. Идеальный вес вовсе не тот, который сделает вас “тонкой, звонкой и
После диеты Дюкана
Если вы хотите прекратить борьбу с лишним весом и есть, что захотите, нужно соблюдать правила:

один раз в неделю устраивать белковый день. Пусть это будет, например, четверг, как советует доктор Дюкан;

один раз в день допускать в меню фрукты, два куска ржаного хлеба, кусочек сыра, два крахмалосодержащих продукта;

каждый день
съедать три ложки овсяных отрубей;
выпивать два литра воды;
ходить 20 минут пешком и навсегда отказаться от лифта.
прозрачной”, а тот, который можно соблюдать без труда и вреда для здоровья. Скажем, при росте 180 вы стремитесь к 60 килограммам. А расчеты показывают, что ваш идеальный вес — это ваши 70. Возможно, это немного больше желаемого, но именно его легко поддерживать в неизменном состоянии на протяжении всей жизни.

Элизабет приглашает на биометрические весы. “Этот умный механизм определяет внутреннее состояние организма. Процент костной массы, воды, жира и метаболический возраст. А еще от этого показателя зависит самочувствие и то, насколько молодо вы выглядите”. Я внутренне сжалась в ожидании при­го­вора. Только что моей трид­­цатилетней подруге определили метаболизм 60-летней дамы. Другой знакомой повезло больше — ее обмен веществ на десять лет моложе ее паспортного возраста. Вздох облегчения вырвался из груди, когда Элизабет огласила вердикт: “Соответствует возрасту!” И с этими словами вручила подробный график моих действий на ближайшую неделю. К счастью, первую и частично вторую фазу “стройной системы” я могла пройти под присмотром диетологов — самые сложные этапы, во время которых формируются новые кулинарные привычки и предпочтения.

Кулинарные радости
Когда мои знакомые узнали, с какой целью я лечу в Грецию, многие ехидничали. “Неужели ты сможешь отказаться от мусаки, долмы, пирожков, начиненных ароматными травами?” Я и сама была не до конца уверена в своей выдержке. Ведь любые диеты подсознательно ассоциируются с малоприятным чувством голода. А с ним и Эгейское море, и spa, и пышная греческая природа не в радость. Сомнения улетучились, когда я увидела меню. Вот лишь несколько цитат: паштет из птичьих потрохов, жареная курица в йогурте, рулет из лосося с зеленым салатом, кальмары с луком, морской язык с шафраном. Шоколадный крем, вкуснейшее мороженое, десерты стали для меня приятным, хоть и неожиданным сюрпризом. Список разрешенных Пьером Дюканом продуктов на первых двух фазах оказался довольно впечатляющим: 72 белковых и 28 овощных — их можно есть, сколько осилишь. Гурманам такое изобилие явно придется по вкусу. А если вы, как и я, боготворите морепродукты, потроха, рыбу, мясо, все виды и подвиды кисломолочного ассортимента, сидеть на диете Дюкана вам сам бог вкусной и здоровой пищи велел. Соблюдать ее очень просто! Единственный закономерный вопрос: а как же вегетарианцы?

Еще в Киеве одна из подруг сокрушалась, мол, все это не для нее, и растительной вариации на заданную тему, вероятно, не бывает. Ответ поваров для предпочитающих черпать энергию исключительно из флоры: “Бывает, еще как бывает!”. Специально для вегетарианцев виртуозы кулинарной магии готовят непревзойденные изыски без продуктов животного происхождения. А если вас вдохновило меню, которое сочиняют в отеле, можно даже пройти мастер-класс. И создавать дома не менее вкусные и “стройнящие” блюда.
Процесс похудения пойдет значительно быстрее, если подключить стихию воды. Гидромассаж, например, не просто вытачивает фигуру, он укрепляет иммунную систему, не говоря о наполнении энергией. А душ Виши так же эффективен, как и расслабляющий массаж. Иллюзия теплого летнего дождя полная. Разве что без раскатов грома.

Двигательная активность
Без нее любая диета — утопия. Если вы серьезно настроены сбросить вес, придется придерживаться обязательной программы. В моем случае это был пилатес, аквааэробика и йога. Двигательная активность — неотъемлемая часть методики Дюкана. Именно во время легких физических нагрузок наступает особое состояние, которое опытные инструкторы называют радостью тела. Мало кто знает, что, заставляя свои мышцы работать, человек вырабатывает адекватную самооценку. А йога развивает спокойствие и иммунитет к стрессам.
Туристу на заметку
Где ос­та­но­вить­ся
В Out of the Blue Capsis Elite Resort, который находится на частном полуострове возле бухты Агия Пелагия. Комплекс предлагает роскошный отдых в пяти совершенно разных по стилю и архитектуре отелях: от семейных бунгало до вилл с частными бассейнами. Здесь все способствует как ленивому, так и активному отдыху. А для детей есть клуб “Минойский сказочный мир”. Чем заняться в отеле кроме похудения, узнаете на www.capsis.com.
Кстати, для пущего эффекта важна красота и гармоничность окружающей обстановки. Мне кажется, красно-черный дизайн в китайском стиле Euphoria Rejuvenation Spa очень стимулирует к занятиям спортом. Главное — не перестараться. Особенно в первые дни, когда организм перестраивается и чувствует некоторую слабость. “Вы не должны изнурять себя, — предупреждает Пьер Дюкан. — Если фанатично предаваться спорту, организм будет нуждаться в энергии и потребует больше еды. В итоге в вашей фигуре возникнут нежелательные диспропорции”. Для женщин вообще идеальны два вида спорта: плавание и ходьба, утверждает гуру диетологии.

Ботанический сад словно специально предназначен для долгих прогулок. Через него я каждый день ходила к морю. Душистые цветы, фонтаны, статуи — любая достопримечательность парка становится “ловушкой” для глаз. А если вдруг (что, конечно, маловероятно) вы за­­­то­скуете по цивилизации, сме­ните дислокацию. Прогуляйтесь по деревне Агия Пелагия или зайдите на чай в бар Precieux. Закажите напиток из целебных критских трав и медитируйте на море, как это делали древние греки, чтобы настроить свои “антенны” на нужные вибрации.

Благодарим за помощь в подготовке материала Season’S — представительство отелей класса люкс.
Поделись с подружками :