Дневник питания или Большой секрет маленького веса

Поделись с подружками :
Незаменимый метод, который помогает выявить "питательные" проблемы, а также самое мощное средство самоконтроля – это дневник питания.
Главный секрет поддержания нормального веса в том, чтобы научиться контролировать количество съеденных и потраченных калорий.

Для дневника заведите себе маленький блокнот с прикрепленной ручкой или карандашом и постоянно носите его с собой, потому что все блюда и продукты должны быть записаны сразу же после их употребления. Рассчитывать на то, что вы вспомните все съеденное вечером, а тем более на другой день, нельзя – это проверенный факт.

Отнеситесь к делу со всей серьезностью: записывайте все, что вы съели и выпили (абсолютно все!) в течение трех типичных для вас дней. Обычно это два рабочих и один выходной. Если в этот период вы соблюдали пост или были приглашены на торжество в ресторан, то такие дни в расчет принимать не следует – они для вас не типичны.

Диетолог всегда уточняет количество съеденного, потому что слова "Я съел кусочек хлеба" в устах разных людей может означать и почти прозрачный ломтик на 60-80 килокалорий, и большой ломоть, щедро оторванный от буханки, содержащий 300-400 килокалорий. Один человек, упомянув, что на обед съел немного картошки с рыбкой, имеет в виду две столовые ложки картофельного пюре с кусочком селедки весом 40 г, а другой говорит о сковородке жареной картошки с филе трески граммов на 300, запеченной под майонезом. Поэтому во избежание неточностей в дневнике питания нужно указывать:

Название продукта – свинина, макароны, апельсин, хлеб, шоколад …;
Количество – в граммах, стаканах или чашках (стандартных – 200 г), столовых ложках, причем без верха. Это буквально означает, что нужно ножом снять верх. Например, вы кладете майонез в салат: одна столовая ложка с верхом равнозначна трем без верха. Чем точнее вы определите порцию, тем яснее увидите, где добавить или убавить.
Способ приготовления – жарка, варка, тушение, запекание в духовке или микроволновой печи.
Различные добавки – масло, сметана, соусы, сахар, варенье. Иногда соус бывает калорийнее самого блюда;
Время, место, а главное – причину еды. Например: «была очень голодна», «угостили конфетами, съела две штуки из вежливости», «подошло время обеда, села за стол со всеми, но голода не испытывала», «подруга в гости пришла, принесла торт, вместе съели его за чаем», «пока смотрела телевизор, уничтожила все печенье из пачки», «доела кашу за ребенком, чтобы не выбрасывать».
Дневник питания можно показать диетологу или проанализировать самостоятельно. В любом случае он поможет понять, что, сколько, зачем и при каких обстоятельствах вы едите, а также определить, какие изменения помогут сбросить вес, улучшить фигуру, самочувствие и настроение.
Поделись с подружками :