Пища для ума или 5 правил сохранить мозги в полном порядке

Поделись с подружками :
Все жалуются на память и никто не жалуется на свой ум. Между тем, память - всего одна из функций мозга, который нужно правильно подпитывать.
1. Ешьте больше фруктов и овощей
Правильное питание позволяет избежать заболеваний, которые в первую очередь влияют на мозг:  фрукты и овощи(особенно, зеленые и листовые) – хороший источник энергии для поддержания здоровья мозга. Если взять за правило съедать ежедневно хотя бы 300 г овощей и фруктов, это благоприятно скажется на здоровье серого вещества.

По мнению экспертов, самыми полезными для головного мозга, а следовательно, и для ума считаются клюква, черника, орехи, свекла, капуста, шпинат и жирная морская рыба (лососевые, тунец, сельдь, сардины). Только учтите, что свежую свеклу и капусту не стоит есть тем, кто страдает колитом (воспалением кишечника). Жирные сорта рыбы противопоказаны при язвенной болезни и некоторых заболеваниях крови. А продукты с высоким содержанием витамина С(в том числе свекла, капуста, шпинат и шоколад) рекомендуется исключить из рациона тем,  кто страдает мочекаменной болезнью или имеет в почках оксалаты (камни, состоящие из солей щавелевой кислоты).

2. Употребляйте антиоксиданты.
Научный факт: антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы. Именно они, по мнению ученых, вызывают рак, сердечно-сосудистые заболевания и старческие болезни. Так что если в рацион будут включены продукты с большим количеством антиоксидантов, это только пойдет на пользу организму вообще и головному мозгу в частности.

10 продуктов, насыщенных антиоксидантами:

·        цельные злаки
·        Ягоды
·        Брокколи
·        Соя
·        Морковь
·        Красный виноград
·        Чеснок
·        Шпинат
·        Зеленый чай
·        Помидоры

3. Повысьте производительность мозга при помощи Омега-3
Употребление в пищу жирных кислот Омега-3 помогает накапливать необходимые мозгу жиры. Благодаря чему возрастает производительность мозга и сокращается риск многих заболеваний.
Продукты, богатые Омега-3:

Жирная морская рыба - семга, лосось, форель, тунец, скумбрия и сардины
Орехи  – грецкий, бразильский, фундук, пекан, миндаль – кстати, все они с успехом заменят шоколад или сладости в качестве закуски
Зеленые листовые овощи – сочный шпинат, листовая свекла или листовая капуста
Семена – льняные, тыквенные или кунжутные
Растительное масло
Яйца, в желтках которых сосредоточены много жирных кислот Омега-3.  

4. Принимайте витамины
Бесспорные лидеры – витамины группы В. В1, например, отвечает за бесперебойную связь клеток мозга и нервной системы. Его можно найти в хлебе с отрубями, фасоли, сыре, горохе, гречневой крупе и орехах. Немалую роль в работе «серого вещества»  играет и витамин В2, который содержится в обезжиренном молоке и йогурте.

5. Сократите калории
Как показали научные исследования, избыточный вес негативно влияет на мозговую деятельность. Переедание повышает уязвимость клеток, а сжигание калорий  ускоряет процесс обмена веществ и может оказать положительное влияние не только на функции мозга, но и продолжительность жизни.

6. Тренируйте мозги
Правильная еда - не гарантия бесперебойной работы мозга, так же как и здоровья в целом. Для организма не менее важным условием является движение, а для головы - постоянная загрузка. Это может быть что угодно: разгадывание кроссвордов или головоломок, шахматные задачи или заучивание стихов наизусть, писание мемуаров или освоение совершенно новой профессии - любая интеллектуальная активность держит мозг в тонусе, тренирует память и сохраняет молодость.
Поделись с подружками :