Поваренная книга доктора Дюкана

Поделись с подружками :
Каждая современная девушка знает: самый ценный камень — бриллиант, самый красивый цветок — орхидея, самая лучшая диета — Дюкана. Добрый волшебник диетологии рассказывает читательницам “Натали”, как стать стройными, здоровыми и счастливыми. Кстати, третий компонент — счастье — невозможен без первых двух.
Пьера Дюкана невероятная харизма и выразительная, как у всех оптимистов, жестикуляция. Подкрепляя свои слова жестами, он без конца что-то чертит на бумаге, “рисует” руками в воздухе. Увлеченность и страсть, с которой он рассказывает о своей систе­ме пи­тания, за­­­ра­зительна. Его бестселлер “Я не умею худеть” разошелся тиражом 10 мил­­лионов экземпляров в 32 странах мира. С тех пор каждая его книга становится сенсацией. Если вы еще не пополнили ряды горячих поклонников диеты Дюкана, то, познакомившись с ним, будете очарованы его психологическими доводами, железной логикой и личным магнетизмом. А его взгляды на жизнь, счастье и женскую привлекательность станут прекрасным стимулом для самосовершенствования. Что со мной и произошло.
Я встретилась с доктором Дюканом в одном из греческих отелей, где он находился чуть меньше недели, превратив свое пребывание в настоящий хеппенинг. Когда-то я не могла оторваться от его книг по здоровому питанию, теперь мне предстояло насладиться общением с гуру диетологии тет-а-тет. Получить эксклюзивный “доступ к телу” было непро­сто. Его все время окружали поклонники, следившие за каждым шагом своего кумира с интересом и восхищением. Когда он беседует с поварами, консультирует клиентов, отвечает на вопросы журналистов, то заражает всех своей энергичностью и жизнерадостностью. Противник всяческих крайностей — будь то интенсивные заня­тия спортом или диета на грани выживания, — доктор объя­снил, что только в здоровом теле может жить и здравст­вовать здоровый дух. Не нужно “ломать” свою конституцию, стремиться к параметрам топ-моделей. “У каждого чело­века, — говорит Пьер Дю­кан, — есть личный вес, ко­торый нужно поддерживать на протяжении всей жизни с по­мо­щью придуманной мной сис­темы питания”. Как истинный фран­цуз, он приветствует все, что способст­вует удовольствию, радости, наслаждению, и совершенно не требует лишних усилий. Достаточно внести небольшие изменения в образ жизни, и — вуаля! — наладится здоро­вье, внеш­­ний вид, настроение, судьба.

О модной индустрии
“Сейчас каждая девушка мечта­ет приблизиться к пропорциям топ-модели, не подозревая о том, кто диктует модные правила. Во Франции практически все известные дизай­­неры — представители секс-меньшинств. Помню, как-то меня пригласили на телевидение. Какой-то политик не смог прийти, и я имел возможность полчаса говорить о дамах и углеводах. (Смеется.) Я долго не мог решиться, но ведущая меня переубедила: “У вас никогда не будет возможности выступить перед такой большой аудиторией”. Когда в студии я высказал мнение, что моду создают геи, один большой человек из мира фэшн-индустрии возмутился: “Вы думаете, я тоже гомосексуалист?” Я ответил, что говорю не о нем лично, а о знаменитых кутюрье, создателях тенденций. Я не принадлежу к гомофобам, но геи не любят настоящих женщин. Они не готовы разделить мнение Бога, который создал женщину. А хотят быть впереди него, сотворив нечто, отличающееся от первоисточника”.

О женщинах, которых предпочитают настоящие мужчины
“Настоящие мужчины предпочитают женщин с формами, призванных воспроизводить здоровых детей. Этот образ хранится на уровне подсознания. Однако современная цивилизация навязывает мнение, что он не слишком-то хорош, нужно стремиться выглядеть совершенно иначе. В конце концов мужчина теряется, не понимая, где правда, и расплачивается собственным счастьем. В глубине души люди знают, что именно способно им принести радость и удовольствие, но общественное мнение, пресса и кинематограф внушают другие приоритеты: “Нет, тебе нужно не это. Не думай о женщинах, детях, о красоте, о смысле жизни. Лучше зарабатывай деньги и покупай, покупай, покупай”. В этом тоже кроется причина появления огромного количества людей с лишним весом. Когда ты не удовлетворен своей жизнью, ты становишься рабом потреб­ления, забывая о том, что счастье находится не в магазине, а в семье, рядом с детьми и любимой”.

Об общении без слов
“Фразу “В здоровом теле здоровый дух” следует понимать буквально. Ведь мы общаемся не только при помощи слов. Запахи очень мощный вид коммуникации, который влияет на подсознание. Вы можете этого не осознавать, но тело на них реагирует. Мужчина не понимает, почему его влечет к незнакомой женщине, но она кажется ему невероятно соблазнительной. Кроме запахов существует еще много сигналов. Например, глаза. Когда человек видит привлекательный объект, его зрачки расширяются. Об этой особенности прекрасно осведомлены торговцы коврами. Пока покупатель интересуется ценой товара, продавец наблюдает за реакцией его зрачков: если они увеличились, цена тут же взлетает до небес. Хорошие игроки в покер определяют аналогичным способом, насколько хороша карта у противника. Как вы думаете, почему во времена Людовика XIV дамы капали в глаза атропин? Мужчина фиксирует у женщины расширенные зрачки, подсознательно понимая, что нравится ей, и его зрачки в свою очередь увеличиваются. И женщина тоже чувствует, что нравится ему. Они ничего не сказали друг другу, но поняли все без лишних слов”.

О необходимости белков в рационе
“Некоторые диетологи полагают, что большое количество белков вредит здоровью и взрослым людям на самом деле не требуется столько протеинов. Все это спра­ве­дливо, когда касается молока — пищи для детей. Но к мясу не име­ет никакого отношения. Че­ло­­ве­чество существует на планете сто девяносто тысяч лет, десять тысяч из которых живет в цивилизованном мире. В древности люди обитали в гармонии с природой, поэтому в их рационе преобладали мясо и овощи. Иногда им перепадали фрукты. Кстати, в те времена они были не особо вкусными и сладкими, к тому же их приходилось делить с птицами. В меню первобытного человека входили и злаки — немного и только в сезон. Так что основной пищей все-таки оставались белки — следовательно, этот продукт для нас полезен. Африканское племя масаи до сих пор ест буйволов и пьет их кровь. А эскимосы живут в снегах и шесть месяцев в году питаются исключительно рыбой и нерпой. Представители этих народов очень сильные и выносливые”.

Об особенностях национальных вкусов
“Существуют универсальные белковые продукты, которые можно найти во всем мире: яйца, лосось, говядина. Составляя меню для своей диеты, я основывался именно на них. Но пищевые пристрастия во многом зависят от культуры, географического положения, климата, традиций. Например, французы любят крольчатину, а англичане — нет. В одних странах конину считают деликатесом, в других вовсе не употребляют. На моей родине предпочитают дикую утку, а в вашей стране — домашнюю. Если питаться ею раз в неделю, ничего страшного не произойдет. Главное, не забывайте предварительно снимать кожу — хранилище жира и холестерина. Курицу следует обрабатывать аналогично. Вы можете без опасений есть филе говядины, морскую и речную рыбу, красную икру. Кстати, сочетая ее с вареным яйцом, получите прекрасное блюдо на завтрак. Каждая нация своеобразна, но есть нечто общее для всех: если у вас избыточный вес, вы не станете здоровым и преуспевающим. В США, к примеру, полный человек ни за что не сделает карьеру политика: успеха в этой сфере добиваются только стройные люди”.

О главной причине лишнего веса
“До 1945 года проблемы лишнего веса в мире не существовало. Когда я учился на первом курсе медицинского университета, во Франции уже насчитывался миллион полных людей, теперь — 27. Если сравнить
Интересные факты о Пьере Дюкане
■ Будущий всемирно известный диетолог родился в Алжире в семье владельца текстильной мастерской.
■ Вообще-то Пьер Дюкан мечтал стать живописцем, но, тяже­ло пережив смерть матери, выбрал медицину. Окончив университет, три года работал неврологом.
■ Встреча со страдающим ожирением пациентом, потерявшим надежду похудеть, заставила Дюкана сменить “курс”. Он посоветовал ему свою диету — много пить и пять дней есть нежирное мясо. Через пять дней пациент потерял ровно 5 килограммов!
■ На изучение всех существующих способов борьбы с избыточным весом у доктора ушло 35 лет.
■ Поклонники диеты Дюкана придумали полторы тысячи различных рецептов, среди которых человек обязательно найдет блюда себе по вкусу.
■ Диета входит в пятерку методик избавления от лишнего веса, признанных медицинским сообществом.
рацион питания тогда и сейчас, можно заметить, что белковая пища — курятина, лосось, говядина — осталась той же. Как и прежде, люди употребляют жиры в виде сливочного и растительного масла. Что же изменилось? Углеводы. В рационе появилось много изделий из белой муки и сахара. Эти продукты слишком очищены, поэтому даже если есть их в прежних количествах, результат будет иным. В нашем теле на один литр крови приходится один грамм сахара. Соответственно, в пяти литрах содержится пять граммов этого вещества. А теперь берем пачку бисквитов, съедаем, и уровень глюкозы подскакивает до одиннадцати граммов. Если бы такое количество “сладости” в организме оставалось неизменным, мы бы умерли от диабетической комы! Но, к счастью, поджелудочная железа посылает инсулин, эдакого агента Джеймса Бонда, который предупреждает сахар: “Пора уходить, тут опасно”. — “Ок!” — отвечает тот и откла­ды­вается в жир. Чем сильнее мы налегаем на хлеб и сахар, тем больше попадаем от них в зависимость. Так что если хотите похудеть и оздоровиться, достаточно снизить потребление этих двух компонентов. Сделав это, вы начнете отдавать предпочтение белкам и перестанете испытывать чувство голода”.

О детской любви к сладкому
“Раньше нормальный вес новорожденных составлял около трех килограммов, сейчас этот показатель приближается к четырем. Почему? Ответ тот же: будущая мама потребляет слишком много углеводов. Первые три месяца беременности у плода отсутствует поджелудочная железа. Она появляется во втором триместре и сразу начинает работать с усиленной нагрузкой. Зародыш быстро привыкает к сахару и набирает вес. Дети становятся диабетиками в раннем возрасте, потому что во время внутриутробного периода получали слишком много простых углеводов. Мой совет беременным: ешьте, сколько хотите, но не налегайте на простые углеводы. И тогда за девять месяцев вы наберете не двадцать, а одиннадцать килограммов, а это идеально! Кстати, тот же совет кормящим мамам: младенцам не нравится “подслащенное” молоко. Да и вы сами скорее избавитесь от лишнего веса, отказавшись от простых углеводов”.

О чувстве голода
“Если вы хотите похудеть, нужна мотивация. Представьте, вы жили, не задумываясь о своем весе, и вот однажды слышите: “Ты выглядишь просто жутко”. С этого момента принимаете твердое решение худеть. Но постепенно запал проходит. Зная эту психологическую особенность, я советую не допускать чувства голода. Иначе мозг быстро забудет о благих мотивациях. Сытому человеку нетрудно удержаться от соб­лазна съесть шоколадку. Он прекрасно осознает: это лакомство для удовольствия. А вот у голодного включается сигнал опасности: если он немедленно не поест, то умрет. На самом деле он, конечно, останется целым и невредимым, но инстинкту самосохранения сопротивляться невозможно. Подобной опасности особенно подвержены те, чья диета подразумевает подсчет калорий или порций. Велик риск сорваться! С моей системой иначе: вы можете перекусить, когда захотите.
Некоторые люди едят даже тогда, когда их желудок полон: после плотного обеда тянутся за печеньем или бисквитом. Не потому, что голодны. Возможно, в этот день они испытывают стресс, который требуется срочно заесть, получив хоть какую-то положительную эмоцию. По той же причине не стоит принимать пищу перед телевизором. Мозг может делать что-то одно — или смотреть, или жевать. Он не в состоянии выполнять два задания сразу, поэтому не подает сигнал о насыщении, и вы съедаете больше обычного”.

О нарушении запретов

“Людям трудно начинать новую жизнь. “Праздничные” дни, когда разрешено баловать себя любыми деликатесами, позволяют проще держать себя в руках. Это вопрос психологии. Зная, что можно устроить “радость желудку”, вы не переживаете. Но попробуйте длительное время не позволять себе ничего лишнего — мгновенно возникнет чувство, что силы на исходе. Мои пациенты, соблюдая новые правила питания и не отказываясь от “маленьких прегрешений”, легко теряют вес и забывают о некогда любимых ими шоколаде и хлебе”.

О магических возможностях специй

“Некоторые виды специй невероятно полезны. Корица хороша против диабета, куркума обладает противораковым действием, гвоздика и анис идеальны для пищеварения, а перец помогает сжечь калории. Все они обеспечивают сенсорное насыщение, хотя в них нет ни грамма калорий. Когда вы наслажда­етесь вкусным блюдом, мозг отмечает сам факт, что вы едите, а также вкус. Создает ощущение сытости еще до того, как продукты метаболизма попадают в кровь. Вкус специй достаточно сильный, поэтому организм верит, что получил нечто существенное. Запахи, кстати, тоже сигнализируют. Процесс пищеварения запускается, когда вы просто чувствуете аппетитный аромат. Гипоталамус отправляет сигнал поджелудочной железе, чтобы та производила инсулин. Правда, чтобы чувство сытости было длительным, трапезу стоит начинать с овощей и мяса. И только после этого приступать к хлебу, десерту или сыру. А если каждый кусочек вы пожуете 100 раз, мозг получит в три раза больше сигналов насыщения, чем обычно!”

О пользе воды

“Было бы большой ошибкой считать, что еду не следует запивать. Вода — враг голода номер один. Вам кажется, что хочется есть? Выпейте стакан воды, подождите минут пять и, скорее всего, почувствуете, что желание перекусить исчезнет. Говорят, вода разбавляет желудочный сок, и пища не переваривается должным образом... Это неправда. Желудочный сок — довольно сильная кислота. Она в любом случае способна справиться с едой. Так что вполне допустимо начинать трапезу именно с воды”.

О физической нагрузке
“Меня часто упрекают в том, что в программе слишком мало внимания уделено физической нагрузке. Тридцать минут в день некоторым кажется явно недостаточным. Но, пробегав два часа и съев по возвращении два круассана, вы нейтрализуете свои усилия. Потеряете время, а не вес. К тому же интенсивные занятия спортом возбуждают аппетит. Организм при этом теряет сахар, необходимый мозгу и прочим системам. Тело “пугается” и начинает накапливать резервы в виде жира. Вы не только съедите больше обычного, но и сделаете в себя солидное “вложение”. Это как человек, привыкший тратить много денег, однажды решает привести свои счета в порядок и приходит в банк. А управляющий настоятельно рекомендует ему делать накопления”.
Поделись с подружками :