Чем полезны овощные соки?

Поделись с подружками :
Соки очень полезны: они насыщены витаминами, минералами, пектинами и клетчаткой. Но употребляем мы в основном фруктовые, совершенно незаслуженно не уделяя должного внимания овощным.
Овощные соки содержат много биологически активных веществ и помощь здоровью оказывают буквально неоценимую. Уже через полчаса после того как вы выпьете стакан сока, организм получит энергию и жизненные силы. Овощные блюда из тех же компонентов требуют для переваривания и усвоения нескольких часов. Так что соки еще и упрощают задачу органам пищеварения.

Ничего лишнего
Одна из приятных особенностей соков, в частности овощных, — многофункциональность. Они насыщают организм полезностями лучше, чем витамины из аптеки. Фрукт или овощ содержит каждый витамин в нескольких разных химических формах плюс витаминоподобные вещества, поэтому “живые” витамины более полноценны и эффективнее влияют на обмен веществ.

Натуральными овощными соками можно облегчать состояние при хронических болезнях. Соколечение — длительная процедура, зато у нее нет побочных эффектов, конечно, если правильно подобрать “лекарства”. Некоторые соки в одиночку способны справиться с поставленной задачей: например огуречный промывает почки и печень, вымывает камни. Важно помнить: употребляя натуральные соки, мы всегда влияем на организм в целом и лишь частично — на отдельный орган.

Если взять за правило ежедневно пить соки из овощей, то постепенно улучшается состояние кожи, появляется естественный румянец и блеск в глазах, нормализуется сон и даже становится легче дышать. Все потому, что соки избавляют нас от токсинов. И в качестве бонуса они помогают обрести желанную стройность! Это один из самых щадящих способов освобождения от всяких “излишеств”. Вес снижается естественным образом за счет очистки организма, и свойства многих соков ускорять обмен веществ. Можно устроить даже разгрузочный соковый день.

Разнообразие местных овощей и фруктов обеспечивает нас незаменимыми пищевыми компонентами в полной мере

Вопрос специалисту
Наталья Михнева, кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог, диетолог “Центра здорового питания” Украинского научно-исследовательского института питания Украины

Наталья, на чем основана рекомендация есть именно пять порций овощей и фруктов в день?
Необходимые нормы потребления фруктов и овощей в течение дня разработали эксперты ВОЗ. Такое количество — пять порций примерно по 80 граммов (это размер среднего яблока) — обеспечивает организм необходимыми питательными веществами для его нормального функционирования и позволяет значительно снизить риск возникновения многих хронических заболеваний, включая диабет и ожирение. “Порцией” может считаться фрукт или овощ среднего размера, мисочка салата, горсть сухофруктов или стакан сока.

О фруктовых соках мы знаем много, а в чем польза овощных и какие из них самые-самые?

Овощные соки богаты не только витаминами и микроэлементами, они содержат еще и пищевые волокна, которые нормализуют работу кишечника. В отличие от фруктовых, они низкокалорийны, потому что в них мало сахара. Больше всего пользы принесут соки, в состав которых входят овощи из нашего региона: морковный, тыквенный, томатный, из болгарского перца или их смеси. В течение дня стакан сока может заменить порцию фруктов и овощей. Особенно это касается людей, ведущих активный образ жизни, ведь выпить сока можно и не отвлекаясь от работы.

Азбука вкуса
Вот они, герои с ближайших овощных грядок, готовые по первому требованию принести вам пользу в бокале.

Свекла

Богата сахарами, пектиновыми веществами, пищевыми волокнами, витаминами и минералами. Помогает нервной системе выстоять при стрессах, улучшает обмен веществ, а также предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, свекла быстро утоляет голод и способствует правильному усвоению полезных веществ из пищи.

Морковь
Содержит почти все известные человеку витамины и минералы. Этот овощ щедр на бета-каротин, который необходим для нормальной работы иммунной системы и поддержания зрения. А еще морковный сок очень вкусный!


Тыква
Дает нам витамины А, С, Е и В2, а также марганец и фосфор. Но ее уникальный компонент — витамин К, нормализующий свертываемость крови. Тыквенный сок дает заряд бодрости, снижает уровень плохого холестерина в крови, помогает улучшить кровообращение и нормализовать работу кишечника.


Перец
По содержанию витамина С сладкий перец превосходит лимон и черную смородину. Добавьте его в соковый коктейль, чтобы снизить утомляемость, улучшить кровообращение и память.


Помидор
Поставщик витаминов С, А и В6, а также калия, марганца и пищевых волокон. Стимулирует работу мозга, сохраняет зрение острым, иммунитет крепким, а сердце здоровым. Кроме того, помогает организму вырабатывать гормон радости серотонин, отлично снимая стресс.
Поделись с подружками :