Праздник живота. Как спасти фигуру во время застолья

Поделись с подружками :
Праздничное застолье – только подумаешь о нем, как сразу появляется аппетит и... грустные мысли об "испорченной" фигуре. Вооружитесь нашими советами, чтобы воспоминания о  празднике живота остались у вас в памяти, а не на талии.
Диетологи утверждают, что после "зимних каникул" их пациенты обычно прибавляют пару килограммов веса. Если для вас хорошее самочувствие и стройность важнее, чем излишек кулинарных изысков, а также если вы на собственном опыте знаете, как тяжело сбрасывать набранное, внесите некоторые изменения в традиционное застолье.

* Пусть угощение отличается от повседневного не так количеством, как качеством. Купите более дорогие, деликатесные продукты, экзотические фрукты для десерта, приготовьте необычные блюда, удивите домашних и гостей каким-нибудь французским лимонным пирогом или апельсиновым шербетом.

* Включите в меню больше блюд из рыбы: запеките ее в духовке под соусом из йогурта, укропа и чеснока, в фольге или на гриле – такое блюдо будет содержать минимальное количество жира.

* Увеличьте количество овощей и легких закусок на столе. Разнообразие их вкуса и вида позволит вам сделать застолье более красочным и полезным для здоровья. Выбирайте: огурцы и помидоры, салат из свеклы или из тонко нарезанной бело- и краснокочанной капусты, разноцветный сладкий перец, грибы – вкусно и легко.

* Вместо жирных соусов, основанных на сметане или майонезе, больше используйте такие приправы, как лечо, сальса или хотя бы кетчуп. Добавляйте к блюдам натуральные пряности – перец, чеснок, хрен, аджику, ароматизированные уксусы, цедру цитрусовых, свежую зелень. Улучшить вкус блюд из мяса можно предварительным маринованием. Не думайте, что речь идет о мелочах – соусы очень ощутимо добавляют калорий: 100 г того же майонеза (это 7 столовых ложек без верха) содержит около 700 ккал.

* Готовьте десерты из фруктов вместо очень жирных и калорийных пирожных и тортов (один кусочек наполеона – около 400 ккал). Печеные яблоки, фаршированные курагой и орехами и политые сиропом, корзиночки, заполненные фруктами в желе, груши, бланшированные в винно-персиковом соусе, десерт из замороженного йогурта и ягод, выложенный слоями в прозрачном бокале и украшенный листиком мяты, – поищите "легкие" рецепты, и найдете множество!

* Если вам по душе японская кухня, организуйте суши-вечеринку. Причем часть угощения гости могут сделать сами. Получится и менее калорийно, и весело.

* Помните: оливье хоть и называют салатом, но на самом деле это не закуска, а полноценное блюдо, которое содержит углеводы (картофель и горошек), белок (мясо и яйца), а также жир (майонез).

Серьезная ошибка: после праздника доедать все, что остается, "чтобы не испортилось". Да, выбрасывать продукты – это неуважение к их производителям да и к бюджету. Но не стоит забывать и о собственном здоровье. Когда вы "выбрасываете" еду в себя, то обращаетесь с организмом как мусорным баком. Лучше точнее рассчитать количество блюд или часть слишком обильного угощения завернуть гостям с собой, что можно – сохранить в морозилке, остатками накормить домашних или бездомных животных, но не использовать себя в качестве свалки.
Поделись с подружками :