Каникулы для печени

Поделись с подружками :
Зима для печени — совсем не праздник, потому что она не любит ни холод, ни обильные застолья. Помогите ей набраться сил, устроив небольшие “каникулы”, а взамен получите бодрость и легкость.

И швец, и жнец

Ки­тай­ские ме­ди­ки от­во­дят пе­че­ни пер­во­сте­пен­ную роль в сба­лан­си­ро­ван­ном функ­ци­о­ни­ро­ва­нии ор­га­низ­ма. Имен­но она да­ет те­лу энер­гию в ви­де глю­ко­зы, хра­нит за­па­сы ви­та­минов, ми­к­ро­эле­мен­тов и кро­ви, по­ста­в­ляя их по ме­ре не­об­хо­ди­мо­сти, син­те­зи­ру­ет фер­мен­ты для пе­ре­ва­ри­ва­ния пи­щи и желчь для рас­ще­п­ле­ния жи­ров. Как не­уто­ми­мая Зо­луш­ка, пе­чень так­же фильт­ру­ет кровь, из­ба­в­ляя ее от то­к­си­нов, ал­лер­ге­нов, ядов, из­быт­ка гор­мо­нов и про­ду­к­тов об­ме­на ве­ществ. Это са­мый боль­шой вну­т­рен­ний ор­ган (в нор­ме ве­сит пол­то­ра ки­ло­грам­ма), го­ря­чий (41 гра­дус) и до­воль­но “мол­ча­ли­вый” — он ред­ко на­по­ми­на­ет нам о сво­ем со­сто­я­нии, раз­ве что си­ту­а­ция ста­но­вит­ся со­в­сем уж не­вы­но­си­мой. Ко­г­да пе­чень пе­ре­гру­же­на, мы чув­ст­ву­ем ус­та­лость, го­лов­ную боль, тя­жесть, тош­но­ту, мо­гут по­я­вить­ся вы­сы­па­ния на ко­же и не­при­ят­ный за­пах изо рта... Что­бы не до­во­дить се­бя до по­доб­но­го со­сто­я­ния, пе­ред но­во­год­ни­ми празд­ни­ка­ми ор­га­ни­зуй­те пе­че­ни “за­слу­жен­ный от­дых”, дай­те ей вос­ста­но­вить­ся. Сде­лать это не­слож­но: до­с­та­точ­но уде­лить вни­ма­ние пи­та­нию.

 Выходной для Золушки
Даже один разгрузочный день позволит печени передохнуть. Накануне праздничного ужина предложите ей легкое меню.
Зав­трак
Фру­к­то­вое пю­ре: из­мель­чи­те в блен­де­ре ба­нан, по­ло­ви­ну грейп­фру­та и ли­мон.
Обед
Са­лат из тер­той чер­ной редь­ки с тон­ко по­ре­зан­ной са­лат­ной лу­ко­ви­цей, при­пра­в­лен­ный со­ком по­ло­ви­ны ли­мо­на и ко­фей­ной лож­кой олив­ко­во­го мас­ла. Фи­ле бе­лой ры­бы, при­го­то­в­лен­ное на па­ру с не­сколь­ки­ми ка­п­ля­ми олив­ко­во­го мас­ла и па­рой ве­то­чек зелени, в ка­че­ст­ве гар­ни­ра — от­вар­ной не­очи­щен­ный рис.
Полдник 
Пе­че­ное яб­ло­ко с ме­дом и ко­ри­цей.
Ужин
Овощ­ной суп с до­ба­в­ле­ни­ем све­жей зе­ле­ни. 













Празд­ник жи­во­та

В те­че­ние ми­ни­мум не­де­ли не упо­т­реб­ляй­те:
  • ма­ри­но­ван­ное, коп­че­ное, ост­рое, кон­сер­вы и го­то­вые блю­да из ма­га­зи­на;
  • очи­щен­ные кру­пы, ра­фи­ни­ро­ван­ные муч­ные про­ду­к­ты и са­хар;
  • кол­ба­сы, со­си­с­ки, паш­те­ты, жир­ное мя­со;
  • спирт­ные на­пит­ки.
В дни “ка­ни­кул” по­ба­луй­те пе­чень тем, что она лю­бит: фру­к­та­ми и ово­ща­ми, цель­ны­ми зла­ка­ми, блю­да­ми из ры­бы или не­жир­но­го мя­са (те­ля­ти­на, ин­дей­ка), при­го­то­в­лен­ны­ми на па­ру. По­лез­ны бу­дут мо­лоч­ные про­ду­к­ты — сыр, ке­фир, све­жее мо­ло­ко, тво­рог, а так­же су­хо­фру­к­ты — фи­ни­ки, чер­но­слив, изюм. На слад­кое пред­ло­жи­те ей на­ту­раль­ный мед, а глав­ным на­пит­ком сде­лай­те зе­ле­ный чай без аро­ма­ти­за­то­ров.

Вра­чи-на­ту­ро­па­ты ре­ко­мен­ду­ют вне­сти та­кое из­ме­не­ние в ме­ню: не­сколь­ко дней под­ряд на ужин го­то­вить один и тот же овощ, к при­ме­ру кар­то­фель. Его мож­но ту­шить, за­пе­кать, от­ва­ри­вать, толь­ко не жа­рить. Та­кая ча­с­тич­ная мо­но­ди­е­та ус­ко­ря­ет реге­не­ра­цию пе­че­ни. Очи­ща­ют ее так­же тра­вя­ные сбо­ры (зве­ро­бой, бес­смертник, мя­та, ка­лен­ду­ла, ко­рень со­лод­ки, оду­ван­чи­ка), на­стой пло­дов ши­пов­ни­ка. Про­кон­суль­ти­ро­вав­шись с вра­чом, мож­но при­нять курс ге­па­то­проте­к­то­ров — пре­па­ра­тов, ко­то­рые по­мо­га­ют пе­че­ни вос­ста­но­вить­ся.

Обя­за­тель­ное до­пол­не­ние к об­лег­чен­но­му ра­ци­о­ну — дви­же­ние: боль­ше хо­ди­те пеш­ком, в те­че­ние дня по воз­мож­но­сти уст­ра­и­вай­те физ­культ-па­у­зы, де­лай­те “ве­ло­си­пед”, “нож­ни­цы”, на­кло­ны, при­се­да­ния — это по­мо­жет уст­ра­нить за­стой­ные яв­ле­ния как в пе­че­ни, так и в дру­гих вну­т­рен­них ор­га­нах и вер­нуть гар­мо­нию здо­ро­вья.

Поделись с подружками :