Тыква и квас – ешь и пей про запас!

Поделись с подружками :
Здорово, когда на твоей тарелке поселилось лето: буйство красок, вкуса и мегаполезности! То ли дело зимний рацион: вроде бы и вертишься на кухне с утра до ночи, а вкус все тот же, да и энергии зимняя пища не добавляет. А быть может, пора раскрыть проблему изнутри? И при этом не забывать о пользе цветотерапии.

Оранжевое настроение

В зимнее время года главная задача – правильно сбалансировать свое питание. Если организм получает необходимые ему витамины и микроэлементы, то ни сокращение светового дня, ни пресловутый холодовый стресс не даст пошатнуться уверенности в здоровом и бодром завтрашнем дне! А значит, нужно в первую очередь налегать на продукты, которые традиционно считаются зимней находкой. Царица овощей – так часто называют тыкву. Ее полезность сложно переоценить. В тыкве содержится большое количество каротина, витаминов С и Е, соли меди, железа и фосфора, положительно влияющие на кроветворение. Сок этого солнечного овоща и вовсе в народе считали эликсиром молодости! Принятый на ночь, он успокоит нервную систему и поспособствует скорейшему cну.

Сочные дни

К слову, о соках. Не стоит забывать о них в зимнее время. Благо, у каждого второго сейчас есть возможность баловать себя фрешами, которые наполняют нас целыми коктейлями витаминов. Японцы настаивают также и на хромотерапии в жизни заядлого «сокомана», ведь от цвета сока напрямую зависит его положительное воздействие на организм. Красный (томаты, гранаты) улучшает кровообращение, желтый (лимон, банан, ананас) действует освежающе, улучшает пищеварение и успокаивает нервную систему, зеленый (авокадо, зелень) очищает кровь, убивает бактерии, оранжевый (тыква, апельсин, морковь), как мы уже знаем, заряжает энергией, повышает жизненный тонус.

Хлебные мотивы

Еще один натуральный напиток, о котором незаслуженно забывают в зимнее время – это квас. «Квас - это чрезвычайно замечательный абсолютно природный напиток, потому что в нем, кроме ячменя, ржи, из которых делается солод (а это природные продукты брожения), нет ничего искусственного, - рассказывает врач-диетолог Наталья Великая. - Эти злаковые нигде в мире еще не подвергались генной модификации, поэтому этот продукт действительно не содержит ГМО».

«Квас способствует восстановлению душевных и физических сил, повышает выносливость организма», - уверяет диетолог.


Только ориентироваться, прежде всего, необходимо на квас натуральный, прошедший естественное живое брожение. Среди сегодняшнего разнообразия на полках достаточно сложно разобраться, в какой бутылке - квас натуральный, а в какой – просто квасной напиток. Важно обращать внимание на этикетку. Можно отметить, например, «Квас Тарас», который как раз является квасом живого брожения. Только такой хлебный напиток содержит много железа, марганца, кобальта, а также цинка, являющегося природным антиоксидантом, иммуномодулятором и преданным «стражем» мужского репродуктивного здоровья. Что же касается женской заинтересованности в этом ароматном и полезном напитке, то нужно отметить, что вопреки расхожему мнению, квас – это малокалорийный продукт. Не более 40 ккал на стакан удовольствия! А это даже меньше, нежели у обезжиренного молока и сладких прохладительных напитков.

Поделись с подружками :