Какие продукты стоит включить в рацион весной?

Поделись с подружками :
Украинский диетолог Светлана Фус рассказала, какие продукты обязательно стоит включить в рацион ранней весной

Цитрусовые

Апельсины, грейпфруты, помело, мандарины — эти фрукты помогут поддержать содержание аскорбиновой кислоты в нашем организме. Как известно, аскорбиновая кислота необходима для укрепления сосудов и кожи, а также для лучшего усвоения железа. В свою очередь укрепляется наш иммунитет, защищая организм от простуды. Толстая кожура этих фруктов помогает сохранить важный для нас витамин довольно долго.

Кисломолочные продукты

Кисломолочные продукты, особенно домашнего приготовления из заквасок, помогут поддержать микрофлору кишечника. Благодаря ей все необходимые компоненты пищи — белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы будут лучше усваиваться. Кроме того, содержащийся в этих продуктах витамин А защищает наши легкие от простудных заболеваний, которые очень часто возникают в период весенней слякоти.

Жирная морская рыба 

Сардина, семга, норвежская сельдь — неоспоримые источники Омега-3 жирных кислот и витамина D. Они помогают укреплять наши кости и зубы. Витамин D, необходимый для усвоения кальция, образуется в нашей коже под воздействием солнечных лучей. В период, когда солнца еще недостаточно, именно жирная рыба будет хорошим источником этого витамина.

Овощи

Морковь, капуста (белокочанная, цветная, брокколи), свекла должны остаться в нашем рационе и весной. Они хороший источник не только пищевых волокон, которые помогают вывести из нашего организма продукты жизнедеятельности и токсические вещества, но и являются питательной средой для полезной микрофлоры кишечника. Эти продукты еще и хороший источник витаминов, минералов и антиоксидантов, которые поддержат наш организм до появления свежих летних овощей.

Бобовые и крупы

Спаржевая фасоль, бобовые, гречка, овсянка, перловая крупа — эти продукты являются важным источником магния и витаминов группы В. Именно они поддерживают нашу нервную систему, защищая ее от стрессов и плохого настроения. Кроме того, это хороший источник кремния, который важен для нашей кожи, волос и ногтей. Ведь весной особенно хочется выглядеть хорошо.

Интересные факты

Оказывается, что с приходом весны увеличивается потребность в сладком приблизительно на 50 %. К такому выводу пришли ученые, опубликовавшие в  журнале American Journal of Public Health результаты эксперимента, в котором приняли участие 5 000 мужчин и женщин старше 30 лет. Сладости снабжают наш организм пустыми калориями, что в итоге приводит к перееданию и увеличению веса. Натуральный сахар, содержащийся в молочных продуктах, овощах, фруктах и сухофруктах вполне может удовлетворить потребности организма в глюкозе. 

Когда становится теплее, то  организму требуется меньше энергии.  Поэтому специалисты по питанию советуют сократить количество жирной пищи. Жирные сорта мяса, колбасные изделия, жирные соусы и молочные продукты лучше заменить на постные блюда
 
Обезвоживание может негативно повлиять на обмен веществ и удачно замаскироваться под голод. Старайтесь приучить себя пить воду, заменив ею другие напитки — чай, кофе, ненатуральные соки. При этом важно избегать так называемых жидких калорий так как они  повышают уровень грелина (гормона голода). 
 
Здорового питания нужно придерживаться круглый год. И весна — не исключение, но именно в это время года намного легче изменить свой рацион.

Благодарим за подготовку материала Норвежский комитет по рыбе
Поделись с подружками :