Цветопредставление, или Как правильно пить соки

Поделись с подружками :
Конечно, с удовольствием! А чтобы и польза, и удовольствие были максимальными, пейте соки из фруктов и овощей разных цветов, — советуют диетологи.
Фрукты, ягоды, овощи и соки из них — главный источник витаминов и микроэлементов для нашего организма. Согласно рекомендациям программы здорового питания “Пять в день” (одобренной ВОЗ), каждый из нас должен ежедневно употреблять в пищу не менее 400 граммов овощей и фруктов. Этот жизненно необходимый минимум питательных веществ поможет вам не только почувствовать себя бодрее, но и позволит снизить риск возникновения многих хронических заболеваний, включая проблемы с сердцем, диабет и ожирение. Всего два совета диетологов помогут сделать все правильно.

Совет 1

Ежедневный витаминный минимум делите на 5 порций — по 80 граммов каждая. “Порцией” может считаться фрукт или овощ среднего размера, мисочка салата, горсть сухофруктов или стакан сока.

Совет 2

В течение дня пейте соки и ешьте фрукты и овощи разных цветов. В этом случае организм гарантированно получит полный набор полезных веществ — витаминов, микро- и макроэлементов, пищевых волокон.

Каждый охотник желает знать...
Диетологи разделили фрукты и овощи на пять цветовых групп — красные, оранжевые (желтые), белые (коричневые), зеленые и сине-черные. И подробно расписали витаминно-минеральный набор каждой из них.

Красный цвет говорит о большом содержании витаминов С и А, марганца и пищевых волокон. Яркий представитель красных — помидор — благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой и мочевыделительной систем, повышает работоспособность, улучшает память и зрение.

Оранжевый и желтый цвет — признак наличия бета­-каротина — провитамина витамина А, — С и Е. От моркови, например, повышается иммунитет и улучшается зрение. А от тыквы снижается уровень холестерина в крови, нормализуются крово­обращение и работа кишечника.

Белый цвет, как правило, у овощей с большим содержанием пищевых волокон и витамина С. Яблоко, банан и даже лук стимулируют работу центральной нервной системы, выводят токсины из организма и борются со свободными радикалами.

Зеленый сигнализирует о большом количестве фолиевой кислоты, антиоксидантов и витамина С. Окрашенные в этот цвет плоды и соки обладают замечательным свойством нормализовать уровень гемоглобина в крови, приводить в порядок пищеварение, выводить из организма шлаки и лишнюю воду.

Черно-синий цвет встречается в природе не так редко, как кажется на первый взгляд. Например, свекла и ее сок богаты сахарами, пектиновыми веществами, пищевыми волокнами, витаминами и минералами. Они помогают улучшить деятельность нервной системы при стрессах и перегрузках, способствуют правильному обмену веществ, предупреждают развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы. А еще “черно-синие” стоят на страже молодости и красоты. В них также много антиоксидантов, которые предупреждают появление морщин, поддерживают зрение и память.

Грамотно “раскрашивая” свой рацион, вы не только станете здоровее, но и получите заряд хорошего настроения!
Поделись с подружками :