Жить по-королевски. Диета Маргариты Королевой

Поделись с подружками :
Признанный специалист в области диетологии, кандидат медицинских наук Маргарита Королева давно нашла свою формулу стройности, здоровья и счастья, которой готова поделиться с читательницами “Натали”. Она без утайки рассказала нам...
О профессии
Я врач, с отличием окончила Московскую медицинскую академию, защитила кандидатскую диссертацию по кардиологии. Серьезно зани­маюсь вопросами эндокри­­но­логии, гастроэнтерологии, дие­тологии, психологии, генетики. Такое образование дает возможность комплексно подходить к работе с пациентами, восстанавливать их здоровье на фоне стойкого и безопасного снижения массы тела.

О генетике
Как среднестатистическая славянка, я имею предрасположенность набирать избыточную массу тела. Реализовала ее, родив второго ребенка. Уже к его четырехмесячному возрасту весила 85 килограммов. Однажды, посмотрев на себя в зеркало, я разрыдалась. Муж стал успокаивать. Говорил, что все женщины поправляются после родов... у тебя двое детей, я тебя люблю, ничего делать не надо, собственно, и не получится: мама у тебя полная — генетика, и никуда против нее... Генетика? Тут я задумалась. С этого момента, обложившись литературой, стала разбираться, кто виноват и что делать. Слова мужа изменили мою жизнь и карьеру.

О выборе
Сейчас точно знаю, что генетически мы лишь предрасположены набирать лишние килограммы. Осуществляется ли это, зависит от нашего образа жизни. Меня ведь никто не заставлял есть вкусные калорийные булочки, жареное мясо, селедочку, колбасу и сосиски. Это был исключительно мой выбор. Любому человеку свойственно играть с собой в прятки, перекладывать вину на другого: мама полная, бабушка... Это проявления слабости, нежелания работать над собой. Генетика моя в том, что я Овен, к тому же Бык. За пять месяцев сформировала для себя новый стиль питания и двигательной активности. Стала три раза в неделю ходить в фитнес-клуб и начала составлять первые программы питания для людей, которые ко мне обращались. Работала и над собой, и уже над подопечными.

О преображении
Быть стройным — это не только здОрово, но и здорОво. Когда человек обретает здоровье, он получает новый уровень энергии, уверенность в себе, становится активным, трудоспособным и счастливым. Люди даже в возрасте, снижая массу тела, меняют жизнь. Они преображаются не только внешне, но и внутренне, открывают для себя новые возможности.

О диете
Не люблю слово “диета” — с точки зрения обывателя, оно предполагает рамки. Кажется, что можно посидеть на диете, а потом вернуться к привычному образу жизни. Так не получится. Чтобы похудеть навсегда, надо стать другим человеком и начать питаться иначе. Обретенная стройность — это совсем другое качество жизни.

 Мы можем выбирать свою ипостась: и то, что будем носить, и то, как будем выглядеть

О стандартах
Кто сказал, что все должны быть одинаковыми? Почему 90–60–90? Если нет ожирения как болезни и, соответственно, рисков по состоянию здоровья, худеть совершенно не обязательно. Не поддавайтесь мнениям со стороны. Мы все оригинальны, имеем особенности конституции и не должны уподобляться кем-то придуманным образам. Важно научиться любить особенности своего тела как проявление индивидуальности и совершенствовать свою жизнь. Есть немало людей с идеальной фигурой, но при этом одиноких. И в то же время — немало людей с весьма существенным избытком веса, но успешных и в личной жизни, и в профессии. Нужно учиться подавать себя, правильно строить отношения с окружающими, позитивно воспринимать мир. В этом я вижу свою задачу: помочь человеку обрести гармонию и уверенность в себе, сохранив индивидуальность.

О зависимости
Лишний вес начинается... с головы. У многих пищевая зависимость формируется еще в детстве, когда мама и папа кормят своего ребенка лакомствами в качестве вознаграждения или лишают их, когда хотят его наказать. Став взрослым, человек попадает в сети тщательно продуманного маркетинга индустрии питания, который закрепляет и поддерживает наши склонности. Возможно, аддиктивное поведение, то есть склонность к различного рода зависимостям, было обусловлено генетически. И это серьезная проблема. Но есть один фактор, который помогает расстаться с зависимостью, — физическая активность. В процессе регулярных аэробных нагрузок, особенно на пульсе 110–140, не только вырабатываются эндорфины — гормоны удовольствия, но и улучшается микроциркуляция зоны дофаминовых рецепторов в структурах головного мозга. Благодаря этому появляются новые мотивации: хочется познакомиться с интересным человеком, найти новое хобби — аргентинское танго, например. Словом, в жизни появляются другие удовольствия кроме еды.

О гармонии
Стоит четко понимать: если от разрушающих жизнь наркотиков можно отказаться, то от еды никуда не денешься, мы должны питаться. Важно научиться “договариваться” со своей зависимостью, выделять небольшое пространство для излюбленных лакомств, но основу рациона составлять из полезных продуктов. Нужно найти гармонию между двумя своими “я”: инстинктом сытно поесть, что называется, до отвала, и стремлением к красоте и здоровью, активности и работоспособности.

О мотивации
Каким быть и как жить — личное дело каждого. Я за здоровье, за красоту физическую и душевную, но мои программы — не для всех. К примеру, есть люди, которые сами не заинтересованы в изменениях, их подталкивают близкие или друзья. В этом случае я советую поменять друзей — это сделать проще. Не всякий человек готов работать над собой: его вполне устраивает то, как он живет, и нет сил на путь, который позволит обрести здоровье. “Мой клиент” не только должен точно знать, чего ему надо, но и меня убеждать в этом. Тогда я помогу, и всю цепочку его преобразования мы пройдем рука об руку.

О сохранении достигнутого
Поддерживать обретенную форму помогают новые навыки в питании и правильный выбор: вернуться или сохранить полученный результат. Вернуться всегда можно, в силу предрасположенности. Но и сохранить можно, на долгие годы. И многие это делают. Я сама такая. Мне набрать три килограмма легко — за день могу это сделать. Другое дело, хочу ли. У меня нет запретов на еду: я многое могу себе позволить. И все-таки в основе рациона — полезные продукты, дающие энергию и поддерживающие здоровье: зерновые, мясо, рыба, птица, овощи и фрукты. Я отношусь к себе с уважением и считаю, что внешний вид имеет значение, и не только для поддержания имиджа врача. Прежде всего я — женщина.

О секрете
Как ежедневно практикующий врач, я уже давно выработала формулу, благодаря которой можно обрести здоровье, избежать проблем с лишним весом и болезней, с ним связанных, выйти на новый уровень энергии. Вот она: питаться часто, небольшими порциями и делать осознанный выбор того, что ешь. Секрет прост: дробное питание позволяет ускорить обменные процессы, поддерживает чувство сытости на протяжении дня, тем самым сохраняя работоспособность. Я не устаю повторять: мы есть то, что мы едим. И ни один элемент не живет дольше 120 дней. Мы постоянно обновляемся за счет тех питательных компонентов, которые находятся в составе нашей еды. Насколько продуманной она будет, настолько лучше станет каждая наша составляющая.

О заботе
Мы регулярно заправляем машину предназначенным для нее топливом — иначе она не поедет. Мы заботимся о своем доме, о своих животных, но... не заботимся о себе. На вопрос, как же найти время для пяти приемов пищи в день, могу сказать одно: если не будете принимать еду как лекарство, то будете принимать лекарство, как еду. Я обучаю каждого обратившегося ко мне человека заботе о себе, потому что это необходимое условие для того, чтобы обрести желанную форму и поддерживать ее. Рациональное питание — самая важная профилактика. Жизнь нам дана, чтобы реализовать какое-то свое предназначение. Плохое питание или пресыщение едой подорвет ваше здоровье и не позволит выполнить то, что могли бы... С точки зрения философии и религии — это еще и грех.

 Для успеха и счастья необходимы дробное питание, физическая активность и умение управлять стрессом

О перспективе
Холодильник не должен быть пустым — заполните его полезной едой. Здоровый рацион должен включать все группы продуктов. Обязательно — зерновые. Это не только энергия, но и полезная клетчатка для естественного очищения организма. Белок — не только строительный материал, но и высокий пищевой термогенез, который помогает организму тратить энергию и не накапливать жировые отложения. Овощи, фрукты — ферменты, минералы, витамины и антиоксиданты, поддерживающие молодость и красоту. Растительное масло — источник полезных жиров, необходимых для кожи, поддержания репродуктивной функции, для усвоения жирорастворимых витаминов. Мы не должны пресыщаться едой и уж точно не должны голодать с целью снижения веса. К тому же каждый потерянный во время голода килограмм, за счет потери мышечной массы прежде всего, так и норовит вернуться, прихватив с собой парочку “пленных” — дополнительных килограммов. И возвращаются, как правило, килограммы массы жировой. Для красоты, здоровья и стройности надо научиться бережно относиться к себе, просвещаться, быть активной и постоянно совершенствовать обретенные навыки.
Поделись с подружками :