Пост с пользой: 5 правил правильного питания во время и после поста

Поделись с подружками :
Пост – не только диета, утверждают православные священники. Тем не менее, многие используют период Великого Поста как возможность подготовить свою фигуру к лету, разгрузить и очистить организм.
Отказ от пищи животного происхождения приводит к целому ряду изменений в организме. С одной стороны, очищает организм от шлаков, укрепляет иммунитет, улучшает работу внутренних органов и самочувствие в целом. Но вместе с тем мы теряем ряд важных для организма витаминов и микроэлементов. Чтобы соблюдать баланс и избежать неприятных последствий достаточно соблюдать пять простых правил.

Продумывайте рацион
Поститься – не означает перейти на сухари и орехи. Церковный пост очень строгий, но современный ритм жизни и нагрузки диктуют свои правила – чтобы вести полноценный активный образ жизни необходимо сбалансированное питание. Следите, чтобы в вашем рационе присутствовали каши: овсяная, гречневая, рисовая, пшенная, перловая. Они являются источником клетчатки, которая способствует правильному пищеварению, восстанавливает микрофлору кишечника. Также они богаты витаминами - В1, В2, В5 и РР и минералами - К, Mg, Si, Cu, Mn.  Богатые растительным белком  бобовые, соя и грибы, станут неплохой заменой мясу и рыбе. Ну, и, конечно же, не забывайте о фруктах и овощах. Свежие салаты, тушеные или приготовленные на пару овощи – незаменимый источник витаминов и минералов.

Восполняйте недостаток витаминов и микроэлементов

В период поста организм испытывает дефицит железа и витамина В12 ( их основной источник  - мясо и морепродукты). Поэтому люди с низким уровнем гемоглобина должны принимать дополнительно витамины и микроэлементы. И желательно под наблюдением врача.

Не переедайте
Как бы ни смешно это звучало, но переесть можно что угодно, даже семечки или яблоки. Важно помнить, что пост – это, прежде всего, воздержание, стремление к умеренности. «В пост необходимо питаться регулярно — 5-6 раз в день и сбалансировано, не злоупотребляя объемами еды. Особенно следует следить за употреблением орехов, семечек, растительного масла, сладких продуктов и фруктов. Ведь их избыток может нарушить нормальную работу органов пищеварения, ухудшить состояние кожи и привести к увеличению веса», - говорит диетолог Светлана Фус.

Не пропускайте «рыбные» дни
На протяжении Великого поста есть два дня, когда разрешается употреблять рыбу – Благовещение Пресвятой Богородицы и Вход Господня в Иерусалим (7 и 13 апреля). Не пренебрегайте «рыбными» днями, выбирайте жирные сорта рыбы – к примеру, норвежскую семгу. Ведь рыба северных морей является неоспоримым источником таких важных для нашего организма Омега-3 жирных кислот и витамина D, эти элементы просто незаменимы во время поста.

Выходите из поста плавно
Обильные застолья после строгого ограничения в еде - это настоящий шок для организма, и это чревато проблемами с желудочно-кишечным трактом. Поэтому будьте очень осторожны. Выходите из поста плавно,  возвращаясь постепенно к привычному режиму. Не налегайте сразу на мясо и колбасы. Лучше начните с рыбы, кисломолочных продуктов, небольшого количества нежирной птицы и яиц. Первые две недели постепенно вводите их рацион, добавляя в день к постному рациону 1 блюдо из рыбы, птицы, яйца и 1 блюдо из кисломолочных продуктов.
Поделись с подружками :