10 заповедей для худеющих

Поделись с подружками :
На какие только диеты не садятся, чтобы похудеть, но результат не всегда бывает утешительный. Почему? Давайте разберемся.
Казалось бы, все просто: чем меньше мы едим, тем больше шансов похудеть. Увы. Все дело в том, что, сбросив пару килограммов, наш организм включает сигнал: "Опасность: голод!" - и через 2-3 дня снижает расход калорий вдвое (!). А стоит нам вернуться к привычному питанию, как он начинает откладывать жиры "на черный день". В результате мы быстро набираем прежний вес, из-за которого морили себя голодом.

Что делать? Худеть - не значит голодать, есть надо не меньше, а лучше! - считают современные диетологи. А это значит, что здоровое питание должно стать образом жизни. 

Итак, 10 заповедей для худеющих
1. Ваш суточный рацион должен содержать 1200-1400 ккал. Если организм будет получать необходимые питательные вещества, то копить жир про запас не станет. Наоборот, вес будет плавно снижаться.
2. Обязательно раз в неделю фиксируйте свой вес на одних и тех же весах. Как только вы отметите, что избавились от 1-2 кг, у вас тут же появится стимул продолжать начатое.
3. Сразу же после пробуждения выпейте стакан кипяченой воды, а завтрак начните через полчаса - это полезно, да и чувство голода будет гораздо меньше.
4. Ешьте медленно (мозг фиксирует сытость только через 20-30 минут после трапезы) и часто (первый завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин). 
5. Держите под рукой низкокалорийные продукты, с большим содержанием клетчатки - желудок они наполнят, а веса не прибавят. А если вы все-таки съели лишнее, "оштрафуйте" себя разгрузочным днем (500 ккал). 
6. Ужинайте за три часа до сна - утром вам будет меньше хотеться есть, а энергии прибавится. Часто такое простое правило помогает похудеть за неделю на 1-2 кг. 
7. "Запретной еды не существует. Имеет значение только ее количество", - говорят американские диетологи. Так что живите по правилу "90:10", то есть 90% здоровой еды и 10% - любимых блюд. В ирисках и диетическом какао, например, всего 25 ккал и никакого жира. Не можете без шоколада? Съедайте по кусочку (лучше горького) и не казните себя. 
8. А вот алкоголя старайтесь избегать: спиртные напитки очень калорийны. Бокал вина, например, содержит 120-180 ккал. Пиво еще больше. Но даже если пить только полезное и сжигающее калории сухое красное вино, опасность остается: винные пары повышают аппетит, а жиры, попадая в организм с алкоголем, откладываются надолго. 
9. Научитесь читать то, что написано на этикетках, и перейдите от молока 2% жирности к обезжиренному, от обычной кока-колы к диетической - это поможет сбросить до 7 кг в год. Замените половину мяса в котлетах на грибы или фасоль, и вы вдвое сократите содержание жира в блюде.
10. Запомните: толстыми нас делают в первом блюде - гуща, во втором - гарнир, в третьем - десерт.
Поделись с подружками :