Праздник живота - Как спасти фигуру во время застолья

Поделись с подружками :
Праздничное угощение... Только подумаешь о нем, как сразу появляется аппетит и... грустные мысли об испорченной фигуре. Но для достижения и сохранения стройности иногда требуется не столько сила воли, сколько сила знаний. Вооружитесь нашими советами, чтобы воспоминания о новогодней вечеринке остались у вас в памяти, а не на талии.

В кру­гу се­мьи

Ка­за­лось бы, что тут ду­мать — за один празд­нич­ный ужин ни­че­го страш­но­го не про­изой­дет. Од­на­ко ди­е­то­ло­ги ут­вер­жда­ют, что по­с­ле зим­них ка­ни­кул их па­ци­ен­ты обыч­но при­ба­в­ля­ют па­ру ки­ло­грам­мов ве­са. Не толь­ко са­мо но­во­год­нее за­сто­лье, но и от­дых за про­смо­т­ром те­ле­ви­зо­ра и ос­тат­ки ка­ло­рий­ных блюд, ко­то­ры­ми при­ня­то пи­тать­ся в те­че­ние не­сколь­ких дней, — сла­га­е­мые та­ко­го ре­зуль­та­та. По­лу­ча­ет­ся, что по­ка у вас празд­ник, ор­га­низм тру­дит­ся сверх­уроч­но, пе­ре­ра­ба­ты­вая боль­шое ко­ли­че­ст­во пи­щи. Мож­но, ко­неч­но, по­з­во­лить се­бе рас­сла­бить­ся — все же Но­вый год один, а маленькое от­сту­п­ле­ние от пра­вил ра­ци­о­наль­но­го пи­та­ния не из­ме­нит ва­шей ре­ши­мо­сти при­дер­жи­вать­ся их все ос­таль­ное вре­мя... 

Од­на­ко ес­ли для вас хо­ро­шее са­мо­чув­ст­вие и пре­крас­ный цвет ли­ца на­ут­ро важ­нее, чем из­ли­шек ку­ли­нар­ных изы­сков, а так­же ес­ли вы на соб­ст­вен­ном опы­те зна­е­те, как тя­же­ло сбра­сы­вать на­бран­ное, вне­си­те не­ко­то­рые из­ме­не­ния в тра­ди­ци­он­ное за­сто­лье.

Пусть уго­ще­ние от­ли­ча­ет­ся от по­все­днев­но­го не ко­ли­че­ст­вом, а ка­че­ст­вом. Ку­пи­те де­ли­ка­тес­ные про­ду­к­ты, эк­зо­ти­чес­кие фру­к­ты для де­сер­та, при­го­товь­те что-нибудь не­обыч­ное. Уди­ви­те до­маш­них и гос­тей, к примеру, фран­цуз­ским ли­мон­ным пи­ро­гом или апель­си­но­вым шер­бе­том.

Вклю­чи­те в ме­ню боль­ше блюд из ры­бы. За­пе­ки­те ее в ду­хов­ке под со­усом из йо­гур­та, ук­ро­па и чес­но­ка, в фоль­ге или на гри­ле — та­кая еда бу­дет со­дер­жать ми­ни­маль­ное ко­ли­че­ст­во жи­ра.

Уве­личь­те ко­ли­че­ст­во ово­щей и лег­ких за­ку­сок на сто­ле. Раз­но­об­ра­зие их вку­са и ви­да по­з­во­лит вам сде­лать за­сто­лье кра­соч­ным и по­лез­ным для здо­ро­вья. Вы­би­рай­те: огур­цы и по­ми­до­ры, са­лат из све­к­лы или из тон­ко на­ре­зан­ной бе­ло- и крас­но­ко­чан­ной ка­пу­с­ты, раз­но­цвет­ный слад­кий пе­рец, гри­бы — вкус­но и лег­ко.

Вме­сто майонеза или жир­ных со­усов на сме­та­не ис­поль­зуй­те та­кие при­пра­вы, как ле­чо, саль­са или хо­тя бы кет­чуп. До­ба­в­ляй­те на­ту­раль­ные пря­но­сти: пе­рец, чес­нок, хрен, ад­жи­ку, аро­ма­ти­зи­ро­ван­ные ук­су­сы, цед­ру ци­т­ру­со­вых, све­жую зе­лень. Улуч­шить вкус мя­са мож­но пред­ва­ри­тель­ным ма­ри­но­ва­ни­ем. Не ду­май­те, что речь идет о ме­ло­чах — со­усы весьма ощу­ти­мо до­ба­в­ля­ют ка­ло­рий: 100 г то­го же май­о­не­за (это 7 сто­ло­вых ло­жек без вер­ха) со­дер­жит от 300 до 700 ккал.

За­ме­ни­те кар­то­фель фри за­пе­чен­ным в ду­хов­ке с чес­но­ком и зе­ле­нью. По­со­лен­ный и слег­ка сбрыз­ну­тый олив­ко­вым мас­лом, он очень сим­па­тич­но за­ру­мя­нит­ся и ук­ра­сит лю­бой стол.

Го­товь­те де­сер­ты из фру­к­тов вме­сто жир­ных и ка­ло­рий­ных пи­рож­ных и тор­тов (один ку­со­чек “На­по­ле­о­на” — око­ло 400 ккал). Пе­че­ные яб­ло­ки, фар­ши­ро­ван­ные ку­ра­гой и оре­ха­ми и по­ли­тые си­ро­пом, кор­зи­ноч­ки, за­пол­нен­ные фру­к­та­ми в же­ле, гру­ши, блан­ши­ро­ван­ные в вин­но-пер­си­ко­вом со­усе, де­серт из за­мо­ро­жен­но­го йо­гур­та и ягод, вы­ло­жен­ный сло­я­ми в про­зрач­ном бо­ка­ле и ук­ра­шен­ный ли­с­ти­ком мя­ты, — по­ищи­те “лег­кие” ре­цеп­ты, их мно­же­ст­во!

Ес­ли вам по ду­ше япон­ская кух­ня, ор­га­ни­зуй­те су­ши-ве­че­рин­ку. При­чем часть уго­ще­ния гос­ти мо­гут сде­лать са­ми. По­лу­чит­ся и ме­нее ка­ло­рий­но, и ве­се­ло.

Серь­ез­ная ошиб­ка: по­с­ле празд­ни­ка до­е­дать все, что ос­та­ет­ся, “что­бы не ис­пор­ти­лось”. Да, вы­бра­сы­вать про­ду­к­ты — это грех, не­ува­же­ние к их про­из­во­ди­те­лям, к на­ше­му про­шло­му, к соб­ст­вен­но­му бюд­же­ту, на­ко­нец. Но не сто­ит за­бы­вать и о здо­ро­вье. Ко­г­да вы “вы­бра­сы­ва­е­те” еду в се­бя, то об­ра­ща­е­тесь с ор­га­низ­мом, как с му­сор­ным бач­ком. Луч­ше точ­нее рас­счи­тать ко­ли­че­ст­во блюд или часть слиш­ком обиль­но­го уго­ще­ния за­вер­нуть гос­тям с со­бой, что мож­но — со­хра­нить в мо­ро­зил­ке, но не ис­поль­зо­вать се­бя в ка­че­ст­ве утилизатора.

Оли­вье хоть и на­зы­ва­ют са­ла­том, но на са­мом де­ле это не за­ку­с­ка, а пол­но­цен­ное блю­до, ко­то­рое со­дер­жит уг­ле­во­ды, бе­лки и жиры.

Зва­ный гость

Го­с­те­при­им­ст­во — это пре­крас­но, но че­рес­чур хле­бо­соль­ные хо­зя­е­ва, ко­то­рые то и де­ло бу­дут под­кла­ды­вать но­вые пор­ции, — уг­ро­за же­луд­ку и та­лии. Что­бы ни­ко­му не ис­пор­тить на­стро­е­ние и из­бе­жать ду­ше­раз­ди­ра­ю­щих вос­кли­ца­ний вроде “Ты что, да­же не по­про­бу­ешь мяс­ной пи­рог?” или “Те­бе, на­вер­ное, не нра­вит­ся, как я го­то­в­лю!”, мож­но при­ме­нить не­сколь­ко не­слож­ных при­е­мов.

Ос­мо­т­ри­те стол и при­кинь­те, что вы хо­ти­те по­про­бо­вать. Съесть все пред­ло­жен­ное обыч­но фи­зи­че­ски не­воз­мож­но, вот и вы­бе­ри­те то, что до­с­та­вит вам наи­боль­шее удо­воль­ст­вие. Оли­вье, от­бив­ные? Нет, это не ин­те­рес­но, вы и са­ми та­кое при­го­то­ви­ли. А крас­ной рыб­ки дав­нень­ко не ели, сто­ит взять ку­со­чек... Сельдь под шу­бой вы ча­с­то де­ла­е­те, мож­но обой­тись. А вот кар­тош­ки с гри­ба­ми хо­чет­ся по­ло­жить не­мно­го. И кре­вет­ки в мо­лоч­ном со­усе — де­ли­ка­тес, фир­мен­ное блю­до хо­зяй­ки, по­жа­луй, нуж­но от­ве­дать.

Не ста­рай­тесь бы­ст­ро опу­с­то­шить та­рел­ку: вам тут же ее на­пол­нят. Ешь­те по тем пра­ви­лам, что и все­гда: про­же­вы­вай­те ка­ж­дый ку­со­чек 20–25 раз и в это вре­мя кла­ди­те вил­ку на стол. Сле­ду­ю­щий бе­ри­те, ко­гда во рту ста­нет со­вер­шен­но пу­с­то. Кста­ти, со сто­ро­ны это вы­гля­дит очень кра­си­во. Ес­ли у вас еще нет по­доб­ной по­лез­ной при­выч­ки, по­тре­ни­руй­тесь пе­ред празд­ни­ком. Ведь от еды мы пре­ж­де все­го хо­тим по­лу­чить удо­воль­ст­вие, но вку­со­вые ре­цеп­то­ры есть толь­ко в ро­то­вой по­ло­с­ти, а не в же­луд­ке. Мед­лен­нее жу­е­те — боль­ше на­сла­ж­да­е­тесь ка­ж­дым ку­соч­ком. При­чем есть еще один по­вод не спе­шить — как толь­ко го­ло­д про­па­дет, чув­ст­ви­тель­ность ре­цеп­то­ров при­ту­пит­ся.

За­пол­ни­те центр та­рел­ки све­жи­ми или ма­ри­но­ван­ны­ми ово­ща­ми и гри­ба­ми, а ос­таль­ные блю­да и за­ку­с­ки кла­ди­те на ее край. Ва­ша за­да­ча — что­бы та­рел­ка как мож­но доль­ше вы­гля­де­ла пол­ной, так вы из­бе­жи­те слиш­ком при­сталь­но­го вни­ма­ния хо­зя­ев. Ну а ес­ли они все рав­но бу­дут на­ста­и­вать, что­бы вы все съе­ли, от ду­ши по­хва­ли­те оп­ро­бо­ван­ные блю­да, ма­с­тер­ст­во по­ва­ри­хи, изы­скан­ность сер­ви­ров­ки и толь­ко по­с­ле это­го по­се­туй­те, что боль­ше не мо­же­те про­гло­тить ни ку­соч­ка.

Серь­ез­ная ошиб­ка: де­мон­ст­ра­тив­но ото­дви­гать от се­бя пред­ло­жен­ные блю­да, мол, мне это­го нель­зя, я на ди­е­те, я ху­дею. Вы сра­зу вы­зо­ве­те об­рат­ный эф­фект: си­дя­щие за сто­лом нач­нут вас уси­лен­но уго­щать, ссы­ла­ясь на то, что в празд­ник все мож­но, кро­ме од­но­го — оби­жать хо­зя­ев. Го­раз­до луч­ше не при­вле­кать осо­бо­го вни­ма­ния к сво­ей пер­со­не и сво­ей та­рел­ке.

А в ре­с­то­ра­не...

Тор­же­ст­ва тут от­ли­ча­ют­ся оби­ли­ем за­ку­сок, де­ли­ка­те­сов, со­усов и ве­ли­чи­ной пор­ций. От­бив­ные в кля­ре, кот­ле­ты по-ки­ев­ски, са­ла­ты с при­лич­ной до­зой май­о­не­за, бли­ны с мас­лом и ик­рой, кар­то­фель фри, гриб­ные жуль­е­ны, — все­го и не пе­ре­честь. Од­на фуа-гра че­го сто­ит! Но и она не страш­на, ес­ли вы бу­де­те поль­зо­вать­ся здра­вым смыс­лом и вро­ж­ден­ным ме­ха­низ­мом ре­гу­ля­ции ве­са — чув­ст­вом го­ло­да: про­сто пре­кра­ти­те есть по­с­ле сиг­на­ла “сы­тость”. А так­же...

1час
катания на коньках позволит “отработать” стограммовый кусок торта.
Пе­ри­о­ди­че­ски на­по­ми­най­те се­бе, что столь­ко еды, сколь­ко вам по­да­дут на пер­вое-вто­рое-тре­тье, ва­ше­му ор­га­низ­му не нуж­но. К при­ме­ру, од­на кот­ле­та по-ки­ев­ски со­дер­жит 550–600 ки­ло­ка­ло­рий и 40–50 грам­мов жи­ра, по­то­му что мас­ло вкла­ды­ва­ет­ся внутрь кот­ле­ты и жа­рит­ся она во фри­тю­ре, а су­ха­ри­ки, в ко­то­рых она об­ва­ле­на, впи­ты­ва­ют в се­бя зна­чи­тель­ную часть жи­ра со ско­во­ро­ды. Так что не за­ка­зы­вай­те лиш­не­го и, во­об­ще, раз­де­ли­те с дру­гом все, что мож­но раз­де­лить, — бу­дет и по­лез­нее, и де­ше­в­ле.

Подумайте, для ка­кой ча­с­ти обе­да нуж­но “ос­та­вить ме­с­то”. Ес­ли на де­серт вы хо­ти­те шо­ко­лад­ное мо­ро­же­ное, то в ка­че­ст­ве за­ку­с­ки возь­ми­те са­лат, за­пра­в­лен­ный ли­мон­ным со­ком, на го­ря­чее — не­жир­ное мя­со с ово­ща­ми. Но ес­ли с удо­воль­ст­ви­ем по­ла­ко­ми­лись жа­ре­ной от­бив­ной, тра­пе­зу луч­ше за­вер­шить све­жим апель­си­ном, а то и про­сто ча­шеч­кой ко­фе.

Ча­ще за­ка­зы­вай­те ры­бу и мо­ре­про­ду­к­ты (кре­вет­ки, ра­ки, кра­бы) — в них со­дер­жит­ся мень­ше жи­ра, чем в блю­дах из мя­са. Прав­да, ес­ли ры­ба по­жа­ре­на во фри­тю­ре, то это пра­ви­ло не дей­ст­ву­ет.

Сли­воч­ное и рас­ти­тель­ное мас­ло, тер­тый сыр, жир­ные со­усы, ко­то­рые по­да­ют­ся к блю­дам в ка­че­ст­ве при­прав, ис­поль­зуй­те в ми­ни­маль­ных ко­ли­че­ст­вах, не бо­лее двух чай­ных ло­жек. Вме­сто них по­про­си­те по­дать ли­мон­ный сок или све­жий ли­мон, со­евый со­ус, гор­чи­цу, хрен, ук­сус, кет­чуп.

Оп­ре­де­лить ка­ло­рий­ность блю­да из не­сколь­ких ин­гре­ди­ен­тов до­воль­но слож­но, но вы ни­ко­гда не оши­бе­тесь, за­ка­зы­вая про­дукт в его на­ту­раль­ном ви­де. Пе­че­ный кар­то­фель вме­сто щед­ро за­пра­вленного мас­лом пю­ре, обыч­ный от­вар­ной рис на гар­нир — вме­сто пло­ва и так да­лее.

Де­сер­ты, ко­неч­но же, пред­поч­ти­тель­нее те, что ос­но­ва­ны на фру­к­тах. Что ка­са­ет­ся без­ал­ко­голь­ных на­пит­ков, то обыч­ная или га­зи­ро­ван­ная во­да, чер­ный, зе­ле­ный, фру­к­то­вый чай без са­ха­ра, а так­же ди­е­ти­че­ская ко­ла не со­дер­жат ка­ло­рий. А вот слад­кие ли­мо­на­ды и со­ки мо­гут зна­чи­тель­но уве­ли­чить “ве­со­мость” ва­ше­го ужи­на, осо­бен­но ес­ли вы при­вы­к­ли вы­пи­вать не­сколь­ко ста­ка­нов. В од­ном стан­дарт­ном с га­зи­ров­кой — око­ло 110 ки­ло­ка­ло­рий, а в ре­с­то­ра­нах бо­ка­лы бы­ва­ют бо­лее ем­ки­ми.
Не при­хо­ди­те на тор­же­ст­во го­лод­ной. Обя­за­тель­но съешь­те что-ни­будь пе­ред вы­хо­дом, на­при­мер, ма­лень­кий бу­тер­бро­дик за­пей­те чаш­кой чая. Это по­мо­жет кон­т­ро­ли­ро­вать ап­пе­тит, вы­брать са­мое вкус­ное и не пе­ре­есть.

Го­во­рят, что...

  • Си­ний цвет са­мый “не­ап­пе­тит­ный”, так что за сто­лом, сер­ви­ро­ван­ном в си­них то­нах, вы съе­ди­те мень­ше.
  • За­с­то­лье луч­ше уст­ра­и­вать не при све­чах — яр­кое ос­ве­ще­ние по­мо­га­ет “на­ес­ть­ся гла­за­ми” и от­пра­в­лять в же­лу­док бо­лее скром­ные пор­ции.
  • Ес­ли тру­д­но удер­жать­ся от со­блаз­на по­ско­рее на­пол­нить же­лу­док, вам по­мо­жет не­боль­шая “пе­ре­ста­нов­ка”: про­буй­те есть дру­гой ру­кой. Ле­вой, ес­ли обыч­но вы дер­жи­те вил­ку пра­вой, или на­обо­рот. С не­при­выч­ки вам бу­дет слож­нее уп­ра­в­лять­ся с при­бо­ра­ми, про­цесс пой­дет мед­лен­нее, и вы по­чув­ст­ву­е­те сы­тость (сиг­нал о ко­то­рой мы по­лу­ча­ем ми­нут че­рез 20 по­с­ле на­ча­ла тра­пе­зы), не ус­пев съесть лиш­нее.
  • Из всех пред­ло­жен­ных на фур­ше­те та­ре­лок луч­ше взять се­бе са­мую ма­лень­кую — у вас бу­дет ощу­ще­ние, что на ней много еды, а на са­мом де­ле пор­ции ока­жут­ся не­ве­ли­ки.
  • Мож­но до­пол­нить празд­нич­ный на­ряд ши­ро­ким по­я­сом, а то и на­деть кор­сет, ес­ли опа­са­е­тесь не удер­жать в уз­де свой ап­пе­тит, но будь­те ос­то­рож­ны: чрез­мер­ное за­тя­ги­ва­ние во вре­мя еды мо­жет вы­звать нев­рал­ги­че­ские бо­ли.
  • Здо­ро­вью жен­щи­ны не вре­дят 300–400 мл су­хо­го ви­на, 50 мл конь­я­ка или вод­ки. Но — в не­де­лю!

Да­же на фур­ше­те не ешь­те стоя. На­род­ная муд­рость о том, что та­к “боль­ше вле­за­ет”, со­вер­шен­но спра­вед­ли­ва: в по­ло­же­нии си­дя на­пол­не­ние же­луд­ка не­мно­го за­труд­ня­ет диа­фраг­ма. Но луч­ше, ко­неч­но, не за­ци­к­ли­вать­ся на еди­но­бор­ст­ве с едой, а по­боль­ше об­щать­ся, тан­це­вать (в уме­рен­ном тем­пе за час вы по­тра­ти­те 300–400 ки­ло­ка­ло­рий), уча­ст­во­вать в кон­кур­сах — сло­вом, празд­но­вать.

Серь­ез­ная ошиб­ка: це­нить ре­с­то­ран­ные блю­да боль­ше се­бя. Ес­ли вы на­елись, без ко­ле­ба­ний ос­тавь­те еду на та­рел­ке, да­же ес­ли за нее за­пла­че­но не­ма­ло де­нег. Це­на ва­ше­го те­ла, кра­со­ты и здо­ро­вья — вы­ше.

Звон бо­ка­лов

Ал­ко­голь­ные на­пит­ки — не­из­мен­ный спут­ник за­сто­лья. А еще это са­мый лег­кий и бы­ст­рый спо­соб по­лу­че­ния энер­гии, по­то­му что ал­ко­голь ус­ва­и­ва­ет­ся на­мно­го бы­ст­рее, чем бел­ки, жи­ры и уг­ле­во­ды. При этом ка­ж­дый его грамм — это 7 ки­ло­ка­ло­рий, а ес­ли креп­кий на­пи­ток вклю­ча­ет са­хар, как де­серт­ные слад­кие ви­на и ли­ке­ры, то его ка­ло­рий­ность по­вы­ша­ет­ся. В не­ко­то­рых ли­ке­рах, со­дер­жа­щих гу­с­тые слив­ки, есть еще и жир. Са­мы­ми “ди­е­ти­че­ски­ми” мож­но счи­тать су­хие ви­на — 70 ки­ло­ка­ло­рий в 100 грам­мах. Столь­ко же вод­ки — уже 300 ки­ло­ка­ло­рий. Не­пред­ска­зу­е­мые сме­си ко­к­тей­лей, бла­го­да­ря раз­лич­ным до­бав­кам, пьют­ся обыч­но лег­ко и поч­ти не­за­мет­но, а гра­ду­сов и ка­ло­рий в них пре­до­с­та­точ­но. 

При­бавь­те к это­му ко­вар­ст­во ал­ко­го­ля: он ос­лаб­ля­ет са­мо­кон­т­роль и воз­бу­ж­да­ет ап­пе­тит, по­э­то­му ста­но­вит­ся труд­нее ус­ле­дить за тем, сколь­ко и че­го вы съе­да­е­те. Да, вам по­тре­бу­ет­ся не­мно­го вы­держ­ки, за­то ор­га­низм щед­ро воз­на­гра­дит вас пре­крас­ным са­мо­чув­ст­ви­ем, от­сут­ст­ви­ем оте­ков, меш­ков под гла­за­ми и дис­ком­фор­та в же­луд­ке в те­че­ние всех празд­нич­ных дней. Ве­сы не по­ка­жут ни­ка­ких от­кло­не­ний, вы бу­де­те ве­се­лы и пре­крас­ны, как все­гда. А раз­ве это не са­мое глав­ное?!

По мет­ко­му вы­ра­же­нию фран­цуз­ско­го юри­ста и ку­ли­на­ра Бри­лья-Са­ва­ре­на, удо­воль­ст­вие от еды мо­жет со­че­тать­ся с лю­бым дру­гим, но оно ос­та­ет­ся един­ст­вен­ным уте­ше­ни­ем в слу­чае ут­ра­ты всех ос­таль­ных удо­воль­ст­вий. Уче­ные ус­та­но­ви­ли, что, плот­но пе­ре­ку­сы­вая, в ка­че­ст­ве “на­гра­ды” мы по­лу­ча­ем от на­ше­го ор­га­низ­ма, на­стро­ен­но­го на за­пас­ли­вость, еще и пор­цию гор­мо­нов ра­до­сти. Но они же вы­де­ля­ют­ся и при ак­тив­ных тан­цах, ка­та­нии с гор­ки и мно­же­ст­ве дру­гих при­ят­ных за­ня­тиях.

Мы так го­то­вим­ся к но­во­год­не­му празд­ни­ку, ста­ра­ем­ся хо­ро­шо вы­гля­деть, под­би­ра­ем на­ря­ды, про­ду­мы­ва­ем ма­ки­яж... Ведь не для то­го, что­бы про­си­деть не­сколь­ко ча­сов за сто­лом, чув­ст­вуя, как оде­ж­да ста­но­вит­ся тес­но­ва­той в та­лии? Про­ду­май­те ве­че­рин­ку так, что­бы уго­ще­ние бы­ло не един­ст­вен­ным, а лишь од­ним из удо­воль­ст­вий. И ве­се­ло­го вам Но­во­го го­да! 

Евгения Кобыляцкая, врач-диетолог.
 
Поделись с подружками :