Как помочь организму получать максимум пользы каждый день в преддверии лета?

Поделись с подружками :
Наш организм потерял много полезных веществ за зиму. И нужно ему помочь восполнить запасы. Один из важных витаминов, которого нам не хватает - витамина С, поэтому в это время года в рацион лучше включать свежую капусту, лимон, зеленый салат, щавель или соки, например, апельсиновый, грейпфрутовый.
«Большое внимание нужно обратить на цитрусовые, а также соки из них, но если при этом не присутствует аллергия или раздражения желудочно-кишечного тракта. В идеале весной человек должен съедать 5 различных порций фруктов и овощей – приблизительно 500г в общей сумме. Не забывайте про  корнеплоды, т.к. они лучше сохраняют в себе витамины к наступлению весны – например, морковь, свекла. Очень хорошо добавлять соки в рацион, но они не смогут в полной мере заменить фрукты, поэтому именно добавляйте, а не заменяйте!» – советует киевский врач-гастроэнтеролог Светлана Скибало.

Инфографика_График созревания фруктов и овощейГлавное не переусердствовать и внимательно выбирать овощи и фрукты.  Максимально полезными они будут  только в сезон своего естественного созревания:

Кстати, наибольшей биологической активностью и, как следствие, пользой для организма обладают те растения, которые растут в той же климатической зоне, где проживает человек. К примеру, очень хорошо снимают весеннюю усталость и восполняют дефицит в витаминах и микроэлементах молодая крапива, листья мать-и-мачехи, листья одуванчика.

А пока мы ждем созревания любимых фруктов и овощей, хорошая альтернатива – соки. Подойдут и соки промышленного производства. Например, в томатном соке присутствует ликопин, который имеет мощный антиоксидантный эффект, он выделяется только при тепловой обработке. Поэтому в соке его значительно больше, чем в свежих плодах!  Например,  Лилия Олейник , эксперт  по здоровому питанию и сыроедческой кухне, дает такие рекомендации:

«Поскольку не всегда разнообразие питания можно увеличить за счет свежих фруктов и овощей,  необходимо использовать другие источники витаминов, а именно соки, а также замороженные или высушенные фрукты и овощи. Поэтому составляя меню на день, акценты расставляем следующим образом:

Утро - фрукты или соки обязательно
 День - все, что хочется, включая овощи и фрукты
 Вечер - лучше всего подойдет овощной салат. Например, мелко натертые тыква, морковь, свекла, немного помидора и яблоко, можно еще добавить топинамбур, заправить оливковым маслом с лимоном, стаканчик овощного сока – тоже хорошо.

Вы знаете, в моем окружении много людей питающихся именно так. Их очень легко определить - легкость походки и здоровый цвет лица. Чего и вам желаю!»
Поделись с подружками :